Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Metabolismo e fígado em camundongos alimentados cronicamente com frutose: papel da vitamina D, deficiência e suplementação
Título(s) alternativo(s): Metabolism and liver in chronically fructose fed mice: role of vitamin D, deficiency and supplementation
Autor: Ceciliano, Thais Christine Maia
Primeiro orientador: Mandarim-de-Lacerda, Carlos Alberto
Primeiro membro da banca: Lacerda, Márcia Barbosa Águila Mandarim de
Segundo membro da banca: Silva, Simone Vargas da
Terceiro membro da banca: Teodoro, Anderson Junger
Quarto membro da banca: Perez, Wilza Arantes Ferreira
Resumo: A frutose adicionada a refrigerantes e alimentos processados, assim como a detecção frequente de deficiência de vitamina D no organismo, são dois insultos cada vez mais considerados como causadores de lesões em órgãos-alvo. Estudamos o fígado após uma dieta crônica rica em frutose, deficiente e suplementada com vitamina D. Sessenta camundongos machos C57Bl/6 adultos foram alocados em seis grupos (n=10) por dez semanas de acordo com a dieta experimental: controle (C), controle deficiente em vitamina D (CDD), controle suplementado com vitamina D (CDS), frutose (F), frutose deficiente em vitamina D (FDD) e frutose suplementada com vitamina D (FS). As expressões gênicas do receptor de vitamina D (Vdr) e Cyp27b1 e do nível plasmático de 25-hidroxivitamina D asseguraram que as dietas causaram deficiência de vitamina D ou suplementação. A massa corporal não mudou, mas a pressão arterial (PA) aumentou em CDD, F e FDD, enquanto a PA foi controlada em FS. Insulina, tolerância à glicose e resistência à insulina foram observadas tanto na deficiência de vitamina D como nos grupos frutose, mas melhoraram com a suplementação de vitamina D. Esteatose hepática e fibrose foram observadas nos grupos CDD, F e FDD. Além disso, F e FDD mostraram ativação de células estreladas hepáticas. As expressões gênicas de lipogênese e inflamação aumentaram nos grupos CDD, F e FDD, mas diminuíram com a suplementação de vitamina D. Em conclusão, demonstramos os efeitos adversos da deficiência de vitamina D no metabolismo, esteatose hepática e, combinado com ingestão de frutose, fibrose intersticial hepática com ativação das células estreladas hepáticas, e alteração da lipogênese, beta-oxidação e inflamação hepática. Todos esses dados melhoraram quando a vitamina D foi suplementada nos animais.
Abstract: Fructose added to soft drinks and processed foods, as well as the frequent detection of vitamin D deficiency in the body, are two insults increasingly considered to cause target organ damage. We studied the liver after a chronic high-fructose diet deficient and supplemented with vitamin D. Sixty adult C57Bl/6 male mice were allocated into six groups (n=10) for ten weeks, according to the experimental diet: control (C), vitamin D deficient control (CDD), vitamin D supplemented control (CDS), fructose (F), vitamin D deficient fructose (FDD) and vitamin D supplemented fructose (FDS). Gene expressions of the vitamin D receptor (Vdr) and Cyp27b1 and plasma level of 25-hydroxyvitamin D ensured that diets caused vitamin D deficiency or supplementation. Body mass did not change, but blood pressure (BP) increased in CDD, F and FDD, while BP was controlled in FDS. Insulin, glucose tolerance, and insulin resistance were observed in both vitamin D deficiency and fructose groups but improved with vitamin D supplementation. Liver steatosis and fibrosis were observed in CDD, F, and FDD groups. Furthermore, F and FDD showed activation of hepatic stellate cells. Gene expressions of lipogenesis and inflammation increased in the CDD, F and FDD groups, but decreased with vitamin D supplementation. In conclusion, we demonstrated the adverse effects of vitamin D deficiency on metabolism, hepatic steatosis and, combined with fructose intake, hepatic interstitial fibrosis with hepatic stellate cell activation, and alteration of lipogenesis, beta-oxidation and hepatic inflammation. All these data improved when vitamin D was supplemented in animals.
Palavras-chave: Vitamina D
Esteatose hepática
Plin2
Fibrose hepática
Células estreladas hepáticas
Resistência à insulina
Vitamin D
Liver steatosis
Liver fibrosis
Hepatic stellate cells
Insulin resistance
Frutose
Deficiência de Vitamina D
Fígado
Metabolismo
Camundongo como animal de laboratório
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental
Citação: CECILIANO, Thais Christine Maia. Metabolismo e fígado em camundongos alimentados cronicamente com frutose: papel da vitamina D, deficiência e suplementação. 2019. 84 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23303
Data de defesa: 4-Nov-2019