Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23305
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da implantação de gestão nas unidades de conservação no município do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Assessment of Management Implementation in Conservation Units in the city of Rio de Janeiro |
Autor: | Fernandes, Vladimir da Franca  |
Primeiro orientador: | Deus, Leandro A. Beser de |
Primeiro membro da banca: | Kuchler, Patrick Calvano |
Segundo membro da banca: | Peixoto, Sônia Lúcia |
Resumo: | Das diversas formas legais de proteção dos recursos naturais para que todos tenham direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do povo e essencial à sadia qualidade de vida, as Unidades de Conservação da Natureza (UC) são um dos principais instrumentos à disposição dos órgãos de planejamento e gestão ambiental. A Constituição Federal, a Constituição do Estado do Rio de Janeiro e a Lei Orgânica do Município do Rio de Janeiro dedicam capítulos relacionados à criação dessas áreas protegidas, estabelecendo objetivos, critérios e regras que incidem sobre diversas etapas que se estendem desde o processo de criação até a gestão desses territórios. A cidade do Rio de Janeiro reconhecida mundialmente por suas belezas naturais e por sua diversidade sociocultural, fez uso do instrumento de proteção de forma indiscriminada. O Rio possui 76 Unidades de Conservação com níveis diferentes de implantação de gestão e que dividem espaço muitas vezes de forma sobreposta. Esse cenário complexo de dimensões territoriais metropolitanas que envolve órgãos ambientais das três esferas de governo foi analisado nesta pesquisa que avaliou a implantação de gestão nestas áreas legalmente protegidas a partir indicadores e fatores, como a sobreposição de limites, que interferem nas iniciativas de efetivação da gestão. Os resultados permitiram também medir os esforços e a dedicação dos órgãos ambientais para transformar Unidades de Conservação que constam somente no papel em espaços que efetivamente alcancem seus objetivos relacionados à preservação ambiental, à promoção do desenvolvimento sustentável e à valorização das populações tradicionais e da biodiversidade. Com uso de geotecnologias os resultados da pesquisa foram organizados em um Banco de Dados Geográficos que será disponibilizado para apoio a órgãos públicos, pesquisadores, estudantes e profissionais que lidem com o tema em questão. |
Abstract: | Among the various legal forms of protecting natural resources to ensure that everyone has the right to an ecologically balanced environment—an asset of common use by the people and essential for a healthy quality of life—Protected Areas (PAs) are one of the main tools available to environmental planning and management agencies. The Federal Constitution, the Constitution of the State of Rio de Janeiro, and the Organic Law of the Municipality of Rio de Janeiro dedicate chapters to the creation of these protected areas, establishing objectives, criteria, and rules that apply to various stages, from the creation process to the management of these territories. The city of Rio de Janeiro, globally recognized for its natural beauty and sociocultural diversity, has made indiscriminate use of this protection tool. Rio has 76 Protected Areas with varying levels of management implementation, often overlapping with one another. This complex scenario, with metropolitan territorial dimensions involving environmental agencies from the three levels of government, was analyzed in this research, which assessed the management implementation in these legally protected areas using indicators and factors, such as boundary overlaps, that influence initiatives to effectively manage them. The results also allowed for measuring the efforts and dedication of environmental agencies to transform Protected Areas that exist only on paper into spaces that effectively achieve their objectives related to environmental preservation, the promotion of sustainable development, and the appreciation of traditional populations and biodiversity. Using geotechnologies, the research results were organized into a Geographic Database, which will be made available to support public agencies, researchers, students, and professionals dealing with the topic. |
Palavras-chave: | Unidades de conservação Biodiversidade Planejamento ambiental Conservation units Biodiversity Environmental planning |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOMORFOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | FERNANDES, Vladimir da Franca. Avaliação da implantação de gestão nas unidades de conservação no município do Rio de Janeiro. 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23305 |
Data de defesa: | 20-Dez-2024 |