Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Descomissionamento de áreas de mineração de agregados para construção civil na Região Metropolitana do Rio de Janeiro: abandono ou reabilitação?
Título(s) alternativo(s): Decommissioning of aggregates mining area for construction industry in the Metropolitan region of Rio de Janeiro: abandonment or environmental rehabilitation?
Autor: Silva, Josimar Mendes da
Primeiro orientador: Portocarrero, Hugo
Primeiro membro da banca: Costa, Alexandre Josef Sá Tobias da
Segundo membro da banca: Mansur, Kátia Leite
Resumo: O grupo conhecido por agregados para a construção civil é uma terminologia que se refere àqueles materiais granulares que apresentam dimensões e propriedades estabelecidas, tais como: a pedra britada, o cascalho e as areias naturais ou artificiais. A exploração deste tipo de matéria-prima no Estado do Rio de Janeiro é um ramo que atualmente encontra-se em franca expansão, em virtude do aumento substancial da demanda do mercado consumidor por rochas britadas. Entretanto, o processo de extração e beneficiamento desses bens minerais provoca uma série de problemas de ordem ambiental e social, e que podem levar até mesmo ao encerramento das atividades de exploração mineral, caso não haja o desenvolvimento de ações que sejam capazes de reduzir ou remediar os impactos inerentes a atividade de mineração. Por isso, quando um empreendimento minerário encerra suas operações, seja pelo fato da jazida ter se esgotado ou ainda por questões econômicas, tecnológicas e ambientais, as mineradoras devem implementar ações que buscam garantir o controle e a recuperação ambiental daqueles locais que foram degradados. Assim, a presente dissertação teve como principal objetivo avaliar a atual situação das antigas pedreiras Vigné Ltda., Ouro Branco Ltda., Macasa S.A., Mineração Sartor Ltda. e Simgra Ltda., localizadas na Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ), após o encerramento e/ou paralisação de suas atividades de extração de agregados para construção civil, ocorrido nos últimos anos. Para que a pesquisa alcançasse seu propósito, foram analisados os Planos de Recuperação de Áreas Degradadas (PRAD) e/ou Plano de Controle Ambiental (PCA) ou o Plano de Descomissionamento, quando houvesse, e em concomitante a estas análises, realizou-se também visitas de campo, com o intuito de coletar dados complementares, que pudessem demonstrar os diferentes usos que foram atribuídos a estes antigos espaços, seja através da recuperação, reabilitação ou até mesmo o abandono dessas áreas. Como resultado, foi observado que as empresas Vigné Ltda. e Macasa S.A. realizaram a recuperação e reabilitação das suas jazidas, o que possibilitou o desenvolvimento de novas atividades econômicas nos locais, já as mineradoras Sartor Ltda. e Simgra Ltda. executaram apenas a recuperação da área, porém não atribuíram nenhuma função aos antigos espaços, conforme previsto nos respectivos PRAD e PCA, logo, se encontram abandonados, enquanto a Ouro Branco Ltda. interrompeu suas atividades de forma intempestiva, sem realizar a devida comunicação aos órgãos de controle e fiscalização ambiental, além de não terem implementado a recuperação do sítio degradado, tornando a área da pedreira potencialmente perigosa para aqueles que acessarem o local. Portanto, a pesquisa procurou demonstrar como as ações de recuperação e reabilitação de áreas degradadas, sobretudo àquelas relacionadas à mineração de agregados, são extremamente importantes para que haja a manutenção do equilíbrio do meio ambiente, a proteção da saúde humana e o desenvolvimento de atividades sustentáveis.
Abstract: The group known as aggregated for civil engineering is a terminology that refers to those granular materials which presents established dimensions and priorities, such as, the crushed stone, the gravel, and the natural or unnatural sands. The mineral exploitation of this type of feedstock at Rio de Janeiro state is a field that at present, is in plain expansion, mostly by virtue of increasing consumer market demand for crushed stone. Therefore, the process of extraction and processing of mineral assets bring a variety of social and environmental problems that can even lead to the closure of mineral exploitation activities, where there is no development of actions that can reduce or to remedy the inherent impacts from mineral exploitation. For this reason, when the mining enterprise closes its activities, either because the deposit has been depleted or even for economic, technological and environmental reasons, the mining enterprise should implement actions to ensure the environmental control and restoration of the decayed place. This present research has as main goal to evaluate the current situation of old quarries Vigné Ltda., Ouro Branco Ltda., Macasa S.A., Mineração Sartor Ltda. and Simgra Ltda., located in the Metropolitan region of Rio de Janeiro, after the closing and/or the standstill of their activities of the mining aggregated to the construction industry, in recent years. For the research to achieve its purpose, were analyzed the Degraded Area Recovery Plans and / or Environmental Control Plan or Decommissioning Plan, when occur, and simultaneously to these analysis, on-site visits were also made in order to collect additional data, to demonstrate different uses that have been allocated to these old areas, by recovering, rehabilitation or even by abandonment of these areas. As a result, it was observed that the companies quarry Vigné Ltda., and quarry Macasa S.A. carried out the recovery and rehabilitation of their deposits, which made it possible to develop new economic activities on the sites, while the mining companies Sartor Ltda. And Simgra Ltda. only carried out the recovery of the area, but did not assign any function to the old spaces, according to the respective PRAD and PCA, so they are abandoned, while the quarry Ouro Branco Ltda. interrupted its activities in an untimely manner, without duly notifying the inspection agencies and environmental control besides not having implemented the recovery of the degraded site, making the quarry area potentially dangerous for those accessing the site. Therefore, the research aimed to demonstrate how actions to recover and rehabilitate degraded areas, especially those related to aggregate mining, are extremely important for maintaining a balanced environment, protecting human health and developing sustainable activities.
Palavras-chave: Descomissionamento
Áreas degradadas
Exploração mineral
Brita
Decommissioning
Decayed Areas
Mineral Exploitation
Crushed Stone
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SILVA, Josimar Mendes da. Descomissionamento de áreas de mineração de agregados para construção civil na Região Metropolitana do Rio de Janeiro: abandono ou reabilitação?. 2024. 191 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23306
Data de defesa: 26-Set-2024