Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo bioestratinômico de Itapeuasaurus cajapioensis (Dinosauria, Diplodocoidea) da Formação Alcântara, Cenomaniano da Bacia de São Luís
Título(s) alternativo(s): Biostratinomic study of Itapeuasaurus cajapioensis (Dinosauria, Diplodocoidea) from the Alcântara Formation, Cenomanian of the São Luís Basinl
Autor: Rego, Ana Carolina Nunes de Moraes
Primeiro orientador: Barbosa, Fernando Henrique de Souza
Primeiro coorientador: Araújo Júnior, Hermínio Ismael de
Segundo coorientador: Medeiros, Manuel Alfredo Araújo
Primeiro membro da banca: Faria, Fábio Henrique Cortes
Segundo membro da banca: Cunha, Aline Meneguci da
Terceiro membro da banca: Ximenes Júnior, Celso Lira
Quarto membro da banca: Neves, Simone Baes
Quinto membro da banca: Bergqvist, Lilian Paglarelli
Resumo: Um jazigo fossilífero na praia de Itapeua, município de Cajapió, norte do Maranhão, Formação Alcântara (Cenomaniano), trouxe um registro significativo de espécimes atribuídos a Itapeuasaurus cajapioensis (Dinosauria, Diplodocoidea). Foi feito o estudo das feições tafonômicas macroscópicas, em sua maior parte de assinaturas bioestratinômicas. Os fósseis consistem em vinte e dois espécimes, nos quais foram analisadas as seguintes feições: i) transporte; ii) disarticulação; iii) posição dos fósseis em planta; iv) equivalência hidráulica; v) bioerosão; vi) corrosão vii) marcas de predação e/ou necrofagia; viii) marcas de pisoteio; ix) integridade física; x) graus de abrasão; xi) estágios de intemperismo; xii) padrões de quebra; xiii) deformação e xiv) coloração. O material foi encontrado 100% desarticulado e não foram identificadas marcas de dentes ou pisoteio. A análise da equivalência hidráulica e dos fósseis em planta indica que houve transporte, porém se exclui a possibilidade de animais terem servido como agentes transportadores. As duas feições que ocorrem predominantemente são corrosão e bioerosão, em 18 fósseis. Em relação à bioerosão, provavelmente houve um tempo relevante de exposição antes do soterramento, suficiente para que ocorresse a colonização de organismos. Todos os fósseis possuem marcas abrasivas, onde 7 espécimes apresentam grau 1, 13 se encontram no grau 2 e 2 estão no grau 3. A análise da abrasão indicou energia do ambiente e transporte. Das feições intempéricas, 7 estão no estágio 2, 14 estão no estágio 3, 1 se encontra no estágio 4. Nenhum fóssil se encontrava nos estágios 0-1 de intemperismo, indicando que houve uma exposição prolongada antes do soterramento. O padrão de quebra foi analisado em ossos longos e constatou-se que a maioria apresenta quebras típicas do período pré-soterramento. Em relação à integridade física, 10 são fragmentos, 6 se encontram parcialmente preservados e 6 estão completos. De acordo com o padrão de coloração, pôde-se constatar indícios da possibilidade de óxido de ferro, manganês, matéria orgânica e umidade estarem presentes no solo. Foi identificada compressão litostática em 5 dos espécimes. Observou-se evidências de retroalimentação tafonômica, aparentemente recente, em 1 espécime, que pode ter permanecido em zona intermaré ou submerso tempo suficiente para que houvesse colonização de organismos sésseis. Estes fósseis possuem feições que indicam transporte hidráulico e retrabalhamento, boa parte foi exumado e redepositado, logo a inferência de tempo a estas feições pode ser inconsistente. Por fim, as análises tafonômicas indicam que dos fósseis de Cjapió, provavelmente, não perteceram a um único indivíduo.
Abstract: A fossil deposit located in Brazil, on the northern part of the state of Maranhão, at Itapeua beach, on the municipality of Cajapió, Alcântara Formation (Cenomanian), brought a significant record of skeletal remains belonging to Itapeuasaurus cajapioensis (Dinosauria, Diplodocoidea). A study of macroscopic features was carried out, predominantly biostratinomic signatures. The material includes twenty-two specimens, from which the following taphonomic features were analyzed: i) transport; ii) disarticulation; iii) position of the in situ fossils; iv) hydraulic equivalence; v) bioerosion; vi) corrosion vii) predation and/or scavenging marks; viii) trampling marks; ix) physical integrity; x) degrees of abrasion; xi) stages of weathering; xii) breakage; xiii) deformation; and xiv) coloring. The specimen was found 100% disarticulated and no marks of teeth or trampling were identified. According to the analysis of the hydraulic equivalence and the in situ position, there was some transport, but the possibility the animals as carriers is ruled out. Corrosion and bioerosion, occur predominantly in 18 of the fossils. In terms of bioerosion, there was probably a relevant time of exposure before burial that was long enough for organisms colonization to occur. All specimens present signals of abrasion where 7 are in stage 1, 13 are in stage 2, and 2 in stage 3. The abrasive features suggest energy and transport. Relating to weathering, 7 are in stage 2, 14 are in stage 3, and 1 are in stage 4. Stages 0-1 of weathering were not observed, which indicates significant exposure before burial. According to the breakage pattern analyzed in long bones, most of the specimens present pre-burial characteristics. Regarding physical integrity, about 10 are fragments, 6 are partially preserved and 6 are complete. According to the color pattern it is possible to infer evidence of the potential presence of iron oxide, manganese, organic matter, and humidity in the soil. Lithostatic compression was identified in 5 of the specimens. Evidence of taphonomic feedback was also identified, all suggests to its recentness, in 1 fossil, so this specimen was in the intertidal zone or submerged long enough for sessile organisms to colonize. As the fossil remains of this locality were transported, reworked, exhumed and redeposited, so it may not be accurate to infer time to the taphonomic traits. In conclusion, according to the taphonomic analysis of the Itapeua beach samples, the skeletal remains may not belong to only one individual.
Palavras-chave: Tafonomia
Cretáceo
Modificação óssea
Formação Alcântara
Maranhão
Tafonomy
Cretaceous
Bone modification
Alcântara Formation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PALEONTOLOGIA ESTRATIGRAFICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: REGO, Ana Carolina Nunes de Moraes. Aspectos bioestratinômicos de Itapeuasaurus cajapioensis (Dinosauria, Diplodocoidea) da Formação Alcântara, Cenomaniano da Bacia de São Luís. 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23307
Data de defesa: 30-Ago-2023