Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A força política e contranormativa do luto em Antígona, a partir de Judith Butler
Título(s) alternativo(s): The political and counter-normative force of grief in Antigone, from Judith Butler
Autor: Vidaurre, Lara Baptista
Primeiro orientador: Ferreira Junior, Paulo Cesar Gil
Primeiro membro da banca: Portocarrero, Vera Maria
Segundo membro da banca: Ortegosa, Juliana Aggio
Resumo: O presente trabalho relaciona a tragédia grega Antígona, de Sófocles, com os conceitos de contranormatividade, vulnerabilidade, precariedade, interdependência e, finalmente, com o conceito principal de luto. A partir daquela personagem, no primeiro capítulo apresentamos o conceito de abjeção e sua intersecção com a contranormativade, com destaque para o lugar contranormativo do abjeto. No segundo capítulo, valemo-nos de Antígona para realizar o deslizamento do gênero contranormativo para uma vivência do luto como ferramenta política para além da melancolia. Na personagem, o luto transmuda-se como categoria potencial de luta: de fato, a condição de enlutável define em vida o modo como criaturas são tratadas. No capítulo terceiro, introduzimos o conceito de precariedade e o diferenciamos de condição precária, relacionando-os com a noção de vulnerabilidade. A pesquisa alinha-se à tese butleriana no sentido de que a distribuição igualitária do direito ao luto exige a garantia universal de condições sociais, econômicas e políticas para que todas as vidas sejam igualmente reconhecidas como vidas. Para a realização deste trabalho, utilizamo-nos de amplo arsenal bibliográfico de Judith Butler, assim como de artigos/ensaios de seus comentadores.
Abstract: The present work relates the Greek tragedy Antigone, by Sophocles, with the concepts of counter-normativity, vulnerability, precariousness, interdependence and, finally, with the main concept of grief. Based on that character, in the first chapter we present the concept of abjection and its intersection with counter-normativeness, highlighting the counter-normative place of the abject. In the second chapter, we use Antigone to shift the counternormative genre to an experience of grief as a political tool beyond melancholy. In the character, grief is transmuted as a potential category of struggle: in fact, the condition of grievable defines in life how creatures are treated. In the third chapter, we introduce the concept of precariousness and differentiate it from a precarious condition, relating them to the notion of vulnerability. The research is in line with the Butlerian thesis in the sense that the equal distribution of the right to grief requires the universal guarantee of social, economic and political conditions so that all lives are equally recognized as lives. To carry out this work, we used Judith Butler's wide bibliographic arsenal, as well as articles/essays by her commentators.
Palavras-chave: Antígona
Contranormatividade
Vulnerabilidade
Precariedade
Luto
Antigone
Counter-normativity
Vulnerability
Precariousness
Grief
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: VIDAURRE, Lara Baptista. A força política e contranormativa do luto em Antígona, a partir de Judith Butler. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23309
Data de defesa: 30-Out-2023