Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23310
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Ética e saúde: uma análise dos princípios de justiça e dos critérios utilitaristas em relação ao direito à saúde |
Título(s) alternativo(s): | Ethics and health: an analysis of the principles of justice and utilitarian criteria in relation to the right to health |
Autor: | Sena, Jaqueline Prazeres de  |
Primeiro orientador: | Araujo, Marcelo de |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Taís Silva |
Segundo membro da banca: | Ramos, Edith Maria Barbosa |
Terceiro membro da banca: | Costa, Daniel de Vasconcelos |
Quarto membro da banca: | Silva, Delmo Mattos da |
Resumo: | A presente tese tem como objetivo o estudo da Ética e do direito à saúde a partir da análise dos princípios de justiça em John Rawls e dos critérios utilitaristas. Põe-se, também em destaque, as ideias principais da teoria da justiça de John Rawls e da teoria utilitarista, propondo uma análise da justiça como conjunto de princípios que rege a definição e distribuição equitativa dos direitos entre indivíduos de uma mesma sociedade. Busca-se com a presente pesquisa compreender o direito à saúde a partir de dois parâmetros: dos princípios de justiça de John Rawls e dos critérios utilitaristas. Essa proposta deve-se ao fato de que, na contemporaneidade as questões sanitárias provocam vários debates no mundo, resultando na necessidade de uma atuação mais efetiva dos organismos internacionais com o objetivo de enfrentar e solucionar os problemas em relação à saúde. Utilizou-se para esta pesquisa o método indutivo, desenvolvendo-se o estudo, do abstrato ao concreto, com a sustentação de diversos procedimentos de pesquisa, de fontes e de sujeitos, interessados nesse processo. Para se alcançar o objetivo dessa pesquisa, a utilização de material bibliográfico visou a um aprofundamento teórico para a efetivação do esclarecimento do motivo da abordagem. Ademais, realizou-se análise documental de forma descritiva e exploratória das normas jurídicas do sistema internacional de proteção dos direitos humanos e do sistema constitucional brasileiro no tocante à saúde. |
Abstract: | This thesis aims to study Ethics and the right to health from the analysis of John Rawls' principles of justice and utilitarian criteria. The main ideas of John Rawls's theory of justice and of the utilitarian theory are also highlighted, proposing ananalysis of justice as a set of principles that govern the definition and equitable distribution of rights among individuals in the same society. This research seeks to understand the right to health based on two parameters: John Rawls' principles of justice and utilitarian criteria. This proposal is due to the fact that, in contemporary times, health issues provoke several debates in the world, resulting in the need for a more effective action by international organizations in order to face and solve problems in relation to health. The inductive method was used for this research, developing the study, starting from the abstract to the concrete, with the support of several research procedures, sources and subjects interested in this process. In order to achieve the objective of this research, the use of bibliographical material aimed at a theoretical deepening to effectuate the clarification of the reason for the approach. As well, a descriptive and exploratory documentary analysis of the legal norms of the international system for the protection of human rights and the Brazilian constitutional system regarding health was carried out. |
Palavras-chave: | Ética Direito à saúde Princípios de justiça Utilitarismo Ethic Right to health Principles of justice Utilitarianism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | SENA, J. P. Ética e saúde: uma análise dos princípios de justiça e dos critérios utilitaristas em relação ao direito à saúde. 2022. 115 f. Tese (Doutorado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23310 |
Data de defesa: | 9-Jun-2022 |