Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A Região do Ribeirão Sebastiana: um espaço social de vocação agrária em meados do século XIX (1850-1889)
Título(s) alternativo(s): The Ribeirão Sebastiana Region: an Agrarian Social Space in the Mid-19th Century (1850-1889)
Autor: Santos, Marcos Antonio Granito dos
Primeiro orientador: Machado, Marina Monteiro
Primeiro coorientador: Frazão, Gabriel Almeida
Primeiro membro da banca: Motta, Márcia Maria Menendes
Segundo membro da banca: Amantino, Marcia Sueli
Resumo: Esta dissertação busca compreender o território e o processo de formação histórico-social, bem como as fases de povoado, curato e freguesia, da região denominada Ribeirão Sebastiana, localizada atualmente, em toda extensão do 3º distrito do município serrano fluminense de Teresópolis/RJ. Este objeto de estudos, entre o final do século XVIII e a segunda década do século XIX, pertenceu as Vilas de Santo Antonio de Sá e São Pedro de Cantagalo. A partir de 1820, passou a pertencer a Vila de São João Batista de Nova Friburgo. Entretanto, o período de análises compreenderá a segunda metade do século XIX, entre 1850–1889 foco e interesse de nossas investigações. Para aplicabilidade do estudo estaremos refletindo, a partir da Lei de Terras de 1850, sobre a “regularização fundiária”, em que, através dos registros paroquiais de terras será possível analisarmos, a visão do comportamento e predomínio no sistema de propriedade, a forma de aquisição dessas terras, entre outros. Juntamente com os desdobramentos desse espaço social, envolvido no amanho da terra e nas atividades agrárias, em que a produção e o escoamento de gêneros alimentícios e o comércio estavam voltados para o mercado interno de abastecimento do Rio de Janeiro, inclusive possibilitando alguns indivíduos do Ribeirão Sebastiana, o acúmulo de bens, mobilidade e prestígio social, como o caso da então família Siqueira. Por meio do método onomástico, onde se lê as fontes à procura dos nomes, será possível compreender a trajetória e a importância desta região ainda pouco estudada em suas atividades e estruturas agrárias.
Abstract: This thesis aims to understand the historical-social formation and developmental phases of the Ribeirão Sebastiana region, now encompassing the entire 3rd district of Teresópolis/RJ. Originally part of the Villages of Santo Antonio de Sá and São Pedro de Cantagalo at the end of the 18th century and into the early 19th century, it became part of the Village of São João Batista de Nova Friburgo from 1820 until the late 19th century. The analysis focuses on the second half of the 19th century (1850-1889), examining the impact of the 1850 “Land Law” on “Land Regularization”. Utilizing parish land records, the study explores property dynamics, acquisition methods, and the agrarian activities of the region, including food production and trade directed towards the Rio de Janeiro market. This economic activity facilitated social mobility and prestige for individuals such as the Siqueira family. The onomastic method is employed to reveal the historical significance of this underexplored region in its agrarian and social contexts.
Palavras-chave: Região
Ribeirão Sebastiana
Lei de Terras de 1850
Registros paroquiais de terras
História agrária
Region
Brazilian Land Law of 1850
Parish land records
Agrarian history
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIO
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: GRANITO, Marcos Antonio. A Região do Ribeirão Sebastiana: um espaço social de vocação agrária em meados do século XIX (1850-1889). 2024. 204 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23311
Data de defesa: 1-Out-2024