Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23313
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | São Gonçalo, história local e patrimônios: abordagens possíveis para o ensino de História |
Título(s) alternativo(s): | São Gonçalo, local history and heritage: possible approaches for teaching History |
Autor: | Olival, João Felipe Fogageiro  |
Primeiro orientador: | Fernandes, Rui Aniceto Nascimento |
Primeiro membro da banca: | Reznik, Luís |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Fábio Garcez de |
Resumo: | Esta dissertação apresenta a história local e os patrimônios como possíveis abordagens para o ensino de história, presente nos currículos oficiais observados nas redes públicas de ensino presentes na cidade de São Gonçalo. O debate apresentado neste trabalho se debruça sobre as formas como os conteúdos curriculares podem ser explorados através das potencialidades da história local e dos patrimônios gonçalenses, os quais, por sua vez, são capazes de dialogar com as identidades e memórias dos alunos. Dessa forma, os conteúdos escolares trabalhados durante o ano escolar ganham novos significados, pois são vistos como integrados e mais próximos da realidade local na qual os estudantes estão inseridos. De igual maneira, a abordagem patrimonial dialoga com os cotidianos, reconhecimentos e ressignificações que os grupos locais fazem destes mesmos patrimônios, possibilitando que estas histórias sejam exploradas e conciliadas com os conteúdos curriculares estudados. Partindo desta concepção, ao final da dissertação, encontram-se propostas de atividades didáticas que utilizam a história local e os patrimônios da cidade de São Gonçalo como possibilidades para o ensino de história presente nos currículos oficiais. |
Abstract: | This dissertation presents local history and heritage as possible approaches for teaching history, presented in São Gonçalo’s city official school curriculum. The debate this dissertation proposes focus on the way school curriculum can be explored through São Gonçalo’s local history and heritage potential, which are capable to dialogue with the identities and memories of the students. Thus, school subjetcs addressed throughout the school year gain new meanings, as they are seen as integrated and more connected to the local reality in which the students are embedded. Similarly, the heritage approach dialogues with daily lives, recognitions, and reinterpretations that local groups make of these heritages, enabling these stories to be explored and harmonized along the curricular content. Based on this analysis, at the conclusion of this dissertation, there is a series of educational activities that uses the local history and heritage of São Gonçalo as possible approaches for teaching history presented within school curriculum. |
Palavras-chave: | Ensino de história Espaços de memória Patrimônio Acervos e museus História local Teaching History Places of memory Heritage Collections and museums Local history |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
Citação: | OLIVAL, João Felipe Fogageiro. São Gonçalo, história local e patrimônios: abordagens possíveis para o ensino de História. 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional PROFHISTORIA) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23313 |
Data de defesa: | 31-Out-2024 |