Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23319
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Processo de tomada de decisão ética em fim de vida em terapia intensiva pediátrica: uma revisão integrativa |
Título(s) alternativo(s): | Ethical decision-making process at the end of life in pediatric intensive care: an integrative review |
Autor: | Xavier, Gisele Martins  |
Primeiro orientador: | Costa, Cristiane Maria Amorim |
Primeiro coorientador: | Costa, Alexandre da Silva |
Primeiro membro da banca: | Carvalho, Eloá Carneiro |
Segundo membro da banca: | Nunes, Paula de Castro |
Resumo: | Mesmo sendo incomum a morte de crianças na terapia intensiva pediátrica, nos países mais desenvolvidos, a maioria dos óbitos infantis ocorre em Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP), muitas vezes após decisões de limitar o suporte de vida. A limitação do suporte de vida (LSV) diz respeito à adequação e/ou proporcionalidade do tratamento oferecido, com o objetivo de evitar procedimentos excessivos e terapias sem perspectivas de sucesso. O objetivo dessa dissertação é analisar, sob a ótica da ética do cuidado, o processo de tomada de decisão de médicos intensivistas pediátricos na limitação do suporte de vida em pediatria (LSVP). O presente estudo consistiu numa revisão integrativa de literatura científica nacional e internacional, sendo estabelecidos critérios para seleção dos artigos. A análise dos dados dos artigos realizou-se aplicando a análise de conteúdo, de acordo com a técnica de análise temática. Os resultados obtidos permitiram identificar a definição de LSV, os principais dilemas éticos enfrentados na tomada de decisão sobre LSV, os critérios usados para indicação dessa prática nas UTIs pediátricas, os fatores que influenciam esse processo decisório, a visão da equipe médica acerca da LSV e as consequências dessas escolhas. Com base nos achados deste estudo, evidenciamos que a ética do cuidado se encaixa de maneira precisa como um referencial teórico-prático nos procedimentos de tomada de decisão em UTIP, não apenas nos casos associados à LSVP. |
Abstract: | Although it is uncommon for children to die in the pediatric intensive care unit (PICU), the majority of infant deaths in the most developed countries occur in the PICU, often following decisions to limit life support. Limiting life support (LLS) refers to the appropriateness and/or proportionality of the treatment offered, with the aim of avoiding excessive procedures and therapies with no prospect of success. The aim of this dissertation is to analyze, from the perspective of the ethics of care, the decision-making process of pediatric intensive care physicians in limiting life support in pediatrics (LLSP). This study consisted of an integrative review of national and international scientific literature, and criteria were established for the selection of articles. Data from the articles were analyzed using content analysis according to the thematic analysis technique. The results allowed us to identify the definition of LLS, the main ethical dilemmas faced when making decisions about LLS, the criteria used to indicate this practice in pediatric ICUs, the factors that influence this decision-making process, the medical team's view of LLS, and the consequences of these decisions. Based on the results of this study, we can see that the ethics of care is well suited as a theoretical-practical reference in decision-making procedures in PICUs, not only in cases related to LLSP. |
Palavras-chave: | Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica Morte - Crianças Assistência Terminal Tomada de Decisôes Ética Médica Bioética Fim de Vida Bioethics Child Pediatric Critical Care End of Life |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Bioética, Ética aplicada e Saúde Coletiva |
Citação: | XAVIER, Gisele Martins. Processo de tomada de decisão ética em fim de vida em terapia intensiva pediátrica: uma revisão integrativa. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Bioética, Ética aplicada e Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23319 |
Data de defesa: | 28-Jun-2024 |