Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ontogenia craniana de Salamandra salamandra e sua correlação com a transição peixe-tetrápode
Título(s) alternativo(s): Cranial ontogeny of Salamandra salamandra and its correlation to fish-tetrapod transition
Autor: Cardozo, Ryan Henrique Bezerra
Primeiro orientador: Cupello, Camila David
Primeiro coorientador: Mayrinck, Diogo de
Primeiro membro da banca: Brito, Paulo Marques Machado
Segundo membro da banca: Sabagh, Leandro Talione
Resumo: Salamandras são amplamente utilizadas como modelo para compreender passos evolutivos da transição da água para a terra dos tetrápodes. Nas últimas décadas, o crânio se revelou uma estrutura particularmente promissora para compreender esse processo. O papel da metamorfose no desenvolvimento de salamandra e para o surgimento das demais ontogenias no grupo podem contribuir para o entendimento das contingências evolutivas que permitiram os primeiros tetrápodes andarem sobre a terra. Nesse sentido, o presente trabalho busca compreender seu uso enquanto modelo através da anatomia craniana de uma série ontogenética de Salamandra salamandra, elaborando um diálogo entre o desenvolvimento antes e após a metamorfose com a transição peixe-tetrápode. As modificações anatômicas que ocorrem ao longo da ontogenia estão diretamente relacionadas a transição do ambiente aquático para o terrestre, constringindo a forma que os elementos ósseos se organizam e ossificam. Ainda que os elementos anatômicos do crânio possibilitem inferências sobre esse evento evolutivo, como a semelhança entre o achatamento dorsoventral que ocorre entre estágio pré e pós metamórficos e o mesmo que ocorreu com os tetrapodomorfos, o diálogo depende da ecologia como o meio para correlacionar a metamorfose e a saída das águas condizente com a visão moderna da evolução.
Abstract: Salamanders are widely used as a model to understand evolutionary steps in tetrapod’s water-to-land transition. In recent decades, the skull has proved to be a particularly promising structure for understanding this process. The role of metamorphosis in salamander development and origin of other ontogenies in the group may contribute to understanding the evolutionary contingencies that allowed the first tetrapods to walk on earth. In this sense, the present work seeks to understand its use as a model through the cranial anatomy of an ontogenetic series of Salamandra salamandra, elaborating a dialogue between the development before and after the metamorphosis with the fish-tetrapod transition. The anatomical changes that occur throughout ontogeny are directly related to the transition from the aquatic to the terrestrial environment, constricting the way that bone elements are organized and ossified. Although the anatomical elements of the skull allow inferences about this evolutionary event, such as the similarity between the dorsoventral flattening that occurs between pre- and post-metamorphic stages and the same happened with tetrapodomorphs, the dialogue depends on ecology as the means to correlate metamorphosis and the exit of waters consistent with the modern vision of evolution.
Palavras-chave: Caudata.
Peixe-Tetrápode
Salamandra - Morfologia
Ontogenia
Evolução (Biologia)
Fish-Tetrapod
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: CARDOZO, Ryan Henrique Bezerra. Ontogenia craniana de Salamandra salamandra e sua correlação com a transição peixe-tetrápode. 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23320
Data de defesa: 26-Jun-2023