Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Empirismo e Naturalismo em Quine e as críticas de Donald Davidson
Título(s) alternativo(s): Empiricism and Naturalism in Quine and Donald Davidson's criticisms
Autor: Costa, Carolina Azeredo
Primeiro orientador: Marques, Edgar da Rocha
Primeiro membro da banca: Chediak, Karla de Almeida
Segundo membro da banca: Muzitano, Carolina Ignacio
Terceiro membro da banca: Gil, Davi da Silva San
Resumo: A filosofia empirista de Willard Van Orman Quine e as críticas de Donald Davidson são essenciais para compreender as nuances e os desafios da epistemologia contemporânea. Quine desenvolveu uma abordagem empirista que questiona a distinção entre conhecimento analítico e conhecimento sintético, argumentando que todas as crenças são revisáveis à luz da experiência sensível. Além disso, sua teoria da subdeterminação da tradução implica na adesão de um relativismo conceitual, que defende a possibilidade de diferentes esquemas conceituais que se relacionam com a realidade. Donald Davidson, por sua vez, criticou diversos aspectos da filosofia quineana, especialmente sua concepção a respeito do relativismo conceitual. Sua ênfase na interpretação radical e utilização da teoria da verdade de Tarski lançou luz sobre a compreensão da linguagem e da comunicação interpessoal, desafiando os pressupostos tradicionais do empirismo. Nesta dissertação exploro os principais conceitos pertinentes à filosofia de Quine e procuro corroborar com as críticas de Davidson a respeito da ideia de esquema conceitual.
Abstract: Willard Van Orman Quine's empiricist philosophy and Donald Davidson's criticisms are essential to understanding the nuances and challenges of contemporary epistemology. Quine developed an empiricist approach that questions the distinction between analytical knowledge and synthetic knowledge, arguing that all beliefs are reviewable in light of sensory experience. Furthermore, his theory of underdetermination of translation implies the adherence to conceptual relativism, which defends the possibility of different conceptual schemes that relate to reality. Donald Davidson, in turn, criticized several aspects of Quinean philosophy, especially his conception of conceptual relativism. His emphasis on the radical interpretation and utilization of Tarski's theory of truth shed light on the understanding of language and interpersonal communication, challenging the traditional assumptions of empiricism. In this dissertation I explored the main concepts pertinent to Quine's philosophy and I seek to corroborate Davidson's criticisms regarding the idea of a conceptual scheme.
Palavras-chave: Empirismo
Naturalismo
Conhecimento
Linguagem
Coerentismo
Fundacionalismo
Esquema conceitual
Empiricism
Naturalism
Knowledge
Language
Coherentism
Foundationalism
Conceptual scheme
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: COSTA, Carolina Azeredo. Empirismo e Naturalismo em Quine e as críticas de Donald Davidson. 2024. 59 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23321
Data de defesa: 26-Fev-2024