Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Segue o “fluxo”! Emoções a partir de uma etnografia numa cena de uso de crack no centro da cidade do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Follow the “flow”! Emotions from an Ethnography of crack use in downtown Rio de Janeiro
Autor: Silva, Rodolfo Ferreira da
Primeiro orientador: Coelho, Maria Claudia Pereira
Primeiro membro da banca: Rezende, Claudia Barcellos
Segundo membro da banca: Ferreira, Vinicius Kauê
Terceiro membro da banca: Rui, Taniele Cristina
Quarto membro da banca: Fiore, Mauricio
Resumo: A pesquisa discute os desdobramentos sociais do consumo problemático de crack por moradores e frequentadores de uma ocupação no centro da cidade do Rio de Janeiro, sobretudo daqueles estigmatizados sob a pecha de “noia” ou “cracudos”, ou seja, indivíduos que construíram um sentido próprio de vida em torno do consumo de crack. Para tanto, busco entender o contexto social em que estão inseridos, seus hábitos, demandas e emoções. Assim, através de uma etnografia da ocupação Colombo, penso sobre as representações sociais em torno do uso considerado problemático de crack, analisando em que medida essas representações são internalizadas ou não pelos usuários e moradores da cena pesquisada. Procuro também examinar, a partir dos relatos e das histórias de vida dos usuários e moradores, as gramáticas emocionais relativas ao uso problemático de crack. Aqui, a vergonha emerge como afeto central, atravessando as trajetórias de vida dos meus interlocutores, conferindo sentindo e contribuindo na construção de uma identidade a partir de uma imagem que tem como referência a percepção do outro sobre si. Finalmente, gostaria de propor que a vergonha pode ser entendida como a maneira pela qual os moradores e frequentadores da ocupação acabam por internalizar a “cultura da evitação”. A vergonha surge como expressão de um certo ressentimento pela forma como são vistos e tratados pelos “outros” e se reflete na própria “construção de si”.
Abstract: The research discusses the social consequences of problematic crack consumption by residents and regulars of an occupation in downtown Rio de Janeiro, especially those stigmatized as "nóia" or "crackheads", in other words, individuals who have built their own sense of life around crack consumption. To do this, I try to understand the social context in which they live, their habits, demands and emotions. Thus, through an ethnography of the Colombo occupation, I think about the social representations surrounding the problematic use of crack, analyzing the extent to which these representations are internalized or not by the users and residents of the researched scene. I also try to examine the emotionalgrammarsrelated to problematic crack use, based on the accounts and life stories of the users and residents of the sceneresearched. Here, shameemerges as a central affect, traversing the life trajectories of myinterlocutors, givingmeaning and contributing to the construction of an identitybased on an image that has the other's perception of you as a reference. Finally, I would like to propose thatshame can beunderstood as the way in which the occupation'sresidents and visitors end up internalizing the "culture of avoidance". Shame arises as an expression of a certain resentment at the waythey are seen and treated by "others" and isreflected in theirown "construction of self".
Palavras-chave: Crack
Emoções
Etnografia
Antropologia
Ocupação
Emotions
Ethnography
Anthropology
Occupation
Área(s) do CNPq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: SILVA, Rodolfo Ferreira da. Segue o “fluxo”! Emoções a partir de uma etnografia numa cena de uso de crack no centro da cidade do Rio de Janeiro. 2024. 198 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23323
Data de defesa: 29-Mai-2024