| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23326| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Micromorfologia aplicada à evolução e comportamento dos solos na Serra do Mar (Itaipava - RJ). |
| Título(s) alternativo(s): | Micromorphology applied to the evolution and behavior of soils in the Serra do Mar (Itaipava - RJ). |
| Autor: | Silva, Mariana dos Santos Minhava Marques da  |
| Primeiro orientador: | Silva, Antonio Soares da |
| Primeiro membro da banca: | Gomes, Maria Carolina Villaça |
| Segundo membro da banca: | Saraiva, Vanessa Ingrid Carvalho |
| Terceiro membro da banca: | Botelho, Rosangela Garrido Machado |
| Quarto membro da banca: | Salgado, Carla Maciel |
| Resumo: | O avanço da ocupação e uso do solo em locais atingidos pelo Megadesastre de 2011 em áreas de ocorrência histórica de movimentos de massa pode aumentar as chances de vítimas fatais e prejuízos gerados em novos eventos extremos, especialmente em tempos de alterações climáticas. O Vale do Cuiabá, em Itaipava, na Região Serrana, teve um incremento na sua ocupação pós década de 2010 mesmo sendo uma das principais áreas atingidas no Megadesastre. Sendo assim, o Vale da Bacia do Rio Cuiabá, onde se concentraram processos de deslizamentos rasos e corridas de massa que se encaixaram na drenagem é o local de estudo escolhido. A compreensão do comportamento dos solos e sua evolução como agente de processos como movimentos de massa responde se os solos da região possuem uma suscetibilidade intrínseca à ocorrência de deslizamentos. Através da micromorfologia foi possível identificar feições e constituintes nos solos estudados que podem levar à deflagração de processos disruptivos. O cruzamento do mapeamento das cicatrizes de deslizamento dos eventos de 2011 com a análise micromorfológica realizada permitiu a identificação de características do solo para compreender o seu comportamento. Assim, com a Micropedologia identificou-se que, dos seis pontos de análise, em um deles foi encontrada a feição pedológica de boxwork de gibbsita, que gera interferência na condutividade hidráulica no perfil de solo, saturação a montante e por fim, levando à ruptura de sua resistência. |
| Abstract: | The increase in occupation and land use in places affected by the 2011 disaster in areas with a history of mass movements could increase the chances of fatalities and damage caused by new extreme events, especially in times of climate change. The Cuiabá Valley, in Itaipava, in the mountain region, has experienced an increase in occupation since the 2010's, even though it was one of the main areas affected by the mega disaster. Therefore, the Cuiabá River Basin Valley, where shallow landslides and mass flows were concentrated in the drainage system, was chosen as the study site. Understanding the behavior of soils and their evolution as agents of processes such as mass movements provides an answer as to whether the region's soils are intrinsically susceptible to landslides. Using micromorphology, it was possible to identify features and constituents in the soils under study that could lead to the outbreak of disruptive processes. By cross-referencing the mapping of landslide marks from the 2011 events with the micromorphological analysis carried out, it was possible to identify characteristics of the soil in order to understand its behavior. Micropedology identified that, of six analysis points, one found the pedological feature of gibbsite boxwork, which interferes in the hydraulic conductivity of the soil profile, saturating it upstream and ultimately leading to the rupture of its resistance. |
| Palavras-chave: | Micromorphology Landslides Disasters Micromorfologia dos solos Movimento de massa Suscetibilidade Desastres Itaipava |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::PEDOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | SILVA, Mariana dos Santos Minhava Marques da. Micromorfologia aplicada à evolução e comportamento dos solos na Serra do Mar (Itaipava - RJ). 2024. 313 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23326 |
| Data de defesa: | 29-Out-2024 |