Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O entorno regional como mecanismo de inserção internacional: comparação entre as visões de mundo de Saraiva Guerreiro e de Celso Amorim
Título(s) alternativo(s): The regional environment as a mechanism for international orientation: comparison between the world views of Saraiva Guerreiro and Celso Amorim
Autor: Reis, Ana Paula Marino de Sant’Anna
Primeiro orientador: Saraiva, Miriam Gomes
Primeiro membro da banca: Velasco Júnior, Paulo Afonso Monteiro
Segundo membro da banca: Freixo, Adriano de
Resumo: A política externa brasileira no governo Figueiredo (1979-1985) e no governo Lula (2003-2010), apesar de se inserirem em contextos internos e externos totalmente diferentes, possuem semelhanças quanto à inserção internacional do Brasil com valorização do entorno regional. Essa dissertação pretende compreender por que essas semelhanças ocorrem. Partimos da hipótese de que as visões de mundo de ambos os chanceleres desses governos, Saraiva Guerreiro e Celso Amorim, se assemelham, gerando como objetivo a valorização do entorno regional como norteador da inserção internacional do Brasil, o que fez com que as políticas externas se assemelhassem em resultados. Nesta hipótese, conjunturas não são determinantes para as ações e sim as visões de mundo e o comportamento dos atores. Para testar a hipótese, esta pesquisa produziu uma Análise de Política Externa, aplicando os métodos de Política Externa Comparada e de Análise de Conteúdo, seguindo a teoria das ideias em política externa. As principais fontes foram dois livros, “Lembranças de um Empregado do Itamaraty” de Saraiva Guerreiro e “Breves Narrativas Diplomáticas” de Celso Amorim. A comparação ocorre a partir da análise de conteúdo desses dois livros e da comparação de quatro temáticas: relações com a Argentina, crises políticas no entorno regional, liderança regional e pertencimento e integração regional. Nesse sentido, identificamos que a hipótese foi parcialmente comprovada, porque apesar de haver muitas semelhanças, os chanceleres possuem visões sobre liderança regional e pertencimento de forma diferente, assim como as conjunturas influenciaram as visões de mundo acerca dessa temática.
Abstract: Brazilian foreign policy during the Figueiredo administration (1979-1985) and the Lula administration (2003-2010), despite taking place in completely different internal and external contexts, they have similarities regarding Brazil's international orientation with appreciation of the regional environment. In this dissertation, our aim is to understand why these similarities occur. Our hypothesis is that the world views of both ministers of these governments, Saraiva Guerreiro and Celso Amorim, are similar, generating as an objective the appreciation of the regional environment as a guide for Brazil's international orientation, which made similar foreign policies in results. In this hypothesis, conjunctures are not determining factors for actions, but rather the world views and behavior of the actors. To test the hypothesis, this research produced a Foreign Policy Analysis, applying the methods of Comparative Foreign Policy and Content Analysis, following the theory of ideas in foreign policy. The main sources were two books, “Lembranças de um empregado do Itamaraty” by Saraiva Guerreiro and “Breves Narrativas Diplomáticas” by Celso Amorim. The comparison occurs based on the content analysis of these two books and the comparison of four themes: relations with Argentina, political crises in the regional environment, regional leadership and belonging and regional integration. For the matter, we identified that the hypothesis was partially proven, because despite there being many similarities, the ministers have different views on regional leadership and belonging as well as the conjunctures influenced world views on this topic.
Palavras-chave: Política externa brasileira
Política externa comparada
Ideias
América Latina
América do Sul
Governo Figueiredo
Governo Lula
Brazilian foreign policy
Comparative foreign policy
Ideas
Latin America
South America
Figueiredo administration
Lula administration
Área(s) do CNPq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Citação: REIS, A. P. M. de S. O entorno regional como mecanismo de inserção internacional: comparação entre as visões de mundo de Saraiva Guerreiro e de Celso Amorim. 2024. 200 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23329
Data de defesa: 29-Fev-2024