Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23330
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Em nome da democracia? As consequências das sanções econômicas impostas pelos Estados Unidos na sociedade cubana |
Título(s) alternativo(s): | In the name of democracy? The consequences of economic sanctions imposed by the United States on Cuban society |
Autor: | Lopes, Deborah Moraes Souza  |
Primeiro orientador: | Dantas, Alexis Toríbio |
Primeiro coorientador: | Jabbour, Elias Marco Khalil |
Primeiro membro da banca: | Fonseca, Luiz Fernando Cerqueira |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo analisar os impactos das sanções econômicas impostas pelos Estados Unidos nos Direitos Humanos da sociedade civil cubana, especialmente nos setores da saúde e da educação. Para tanto, estabeleceu-se o marco temporal entre os anos de 1959 e início dos anos 2000, com foco na década de 1990. Cuba vem sofrendo com as consequências dessas medidas desde a década de 1960, pouco depois da Revolução ter sido vitoriosa no ano de 1959. Como todo país latino com passado colonial, a ilha sofreu diversas influências dos Estados Unidos desde seu processo de independência até a Revolução, fato que modificou as relações entre Cuba e Estados Unidos e as tornaram mais conflituosas. Desejando tornar-se independente de todas as esferas de influência dos Estados Unidos, somado ao contexto de Guerra Fria, Cuba ousou criar uma alternativa às políticas capitalistas e neoliberais, lideradas pelos Estados Unidos, implementando o viés socialista com ênfase na justiça social em sua forma de fazer política. Essa nova política à Cuba gerou ganhos significativos para a sociedade cubana, aumentando sua qualidade de vida. No entanto, nesse contexto de embate ideológico, promovido pela Guerra Fria, os Estados Unidos ficaram preocupados com a influência que a ilha poderia causar em outros países de buscarem sair de sua esfera de influência tendo em vista os ganhos gerados em Cuba, assim como eles ficaram receosos da aproximação da ilha com a União das Repúblicas Socialistas Soviéticas. Tendo isso em vista, os Estados Unidos sancionaram a ilha e suas justificativas para manter as sanções se modificaram ao longo do tempo. Desse modo, a pesquisa argumenta que este país implementou as sanções econômicas de forma coercitiva com o objetivo de pressionar e manter sua hegemonia na região. Contudo, essa ação acabou gerando efeitos colaterais severos à sociedade cubana e aos ganhos que a Revolução trouxe para a sociedade. À vista disso, a pergunta que o trabalho se propõe a responder é: de que maneira as sanções econômicas impostas de maneira coercitiva pelos Estados Unidos impactam os Direitos Humanos da sociedade cubana? A fim de respondê-la e analisar tais relações, a pesquisa está estruturada em três capítulos: o primeiro analisará conceitos importantes que ajudarão a entender a atuação coercitiva dos Estados Unidos em Cuba, já o segundo versará sobre as relações entre ambos os países, assim como analisará as sanções econômicas e, por fim, o terceiro capítulo irá analisar os impactos nos Direitos Humanos da sociedade cubana advindos das sanções. Metodologicamente a pesquisa utilizou fontes primárias, como leis e normativas internas de Cuba e dos Estados Unidos, bem como fontes secundárias de grande relevância para o tema. |
Abstract: | This research aims to analyze the impacts of economic sanctions imposed by the United States on the human rights of Cuban civil society, especially in the health and education sectors. To this end, the time frame between the years 1959 and early 2000s was established, focusing on the 1990s. Cuba has suffered the consequences of these measures since the 1960s, shortly after the Revolution was victorious in 1959. Like every Latin country with a colonial past, the island suffered several influences from the United States from its process of independence to the Revolution, a fact that changed relations between Cuba and the United States and made them more conflicting. Desiring to become independent of all spheres of influence of the United States, added to the context of the Cold War, Cuba dared to create an alternative to capitalist and neoliberal policies, led by the United States, implementing the socialist bias with emphasis on social justice in its way of doing politics. This new policy towards Cuba generated significant gains for Cuban society, increasing their quality of life. However, in this context of ideological conflict, promoted by the Cold War, the United States was concerned about the island influencing other countries to leave their sphere of influence in view of the gains generated in Cuba, as they feared the island’s rapprochement with the Union of Soviet Socialist Republics. With this in view, the United States sanctioned the island and its justifications for maintaining sanctions have changed over time. Thus, the research argues that this country implemented economic sanctions in a coercive way in order to press and maintain its hegemony in the region. However, this action ended up causing severe side effects to Cuban society and the gains that the Revolution brought to society. In view of this, the question that the work proposes to answer is: how do the economic sanctions imposed in a coercive manner by the United States impact the Human Rights of Cuban society? In order to answer it and analyze such relations, the research is structured in three chapters: the first will analyze important concepts that will help to understand the coercive action of the United States in Cuba, the second will deal with the relations between both countries, as well as analyzing economic sanctions and, finally, the third chapter will analyze the impacts on human rights of Cuban society arising from sanctions. Methodologically, the research used primary sources, such as internal laws and regulations of Cuba and the United States, as well as secondary sources of great relevance to the subject. |
Palavras-chave: | Sanções econômicas Estados Unidos Cuba Imperialismo Direitos humanos Economic sanctions United States Imperialism Human rights |
Área(s) do CNPq: | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais |
Citação: | LOPES, Deborah Moraes Souza. Em nome da democracia? As consequências das sanções econômicas impostas pelos Estados Unidos na sociedade cubana. 2023. 173 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23330 |
Data de defesa: | 30-Out-2023 |