Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23333
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeitos dose-resposta da terapia vibratória sistêmica e a relação entre funcionalidade, flexibilidade, qualidade de vida, qualidade do sono, parâmetros bioquímicos e indicadores antropométricos em indivíduos com Síndrome Metabólica |
Título(s) alternativo(s): | Dose-response effects of systemic vibration therapy and the relationship between functionality, flexibility, quality of life, sleep quality, biochemical parameters, and anthropometric indicators in Metabolic Syndrome individuals |
Autor: | Oliveira, Ana Carolina Coelho de  |
Primeiro orientador: | Sá-Caputo, Danúbia da Cunha de |
Primeiro coorientador: | Bernardo Filho, Mario |
Primeiro membro da banca: | Amadeu, Thaís Porto |
Segundo membro da banca: | Xavier, Vinícius Layter |
Terceiro membro da banca: | Guimarães, Fernando Silva |
Quarto membro da banca: | Feliciano, Gláucio Diré |
Resumo: | A síndrome metabólica (SMet) é considerada uma condição de saúde grave, e é definida como um conjunto de fatores de risco cardiovasculares, onde há a presença da obesidade central associada à dois ou mais desses fatores de risco. Como a SMet inclui sobrepeso e obesidade, fatores genéticos, envelhecimento e inatividade física, contribui para redução do desempenho funcional (função física e flexibilidade), estresse e, consequentemente, promove o comprometimento da qualidade de vida e da qualidade do sono. Alterações metabólicas e antropométricas também são componentes-chave da SMet, que prejudicam a homeostase metabólica e aumentam o risco cardiovascular. Nesse sentido, indivíduos com SMet são frequentemente sedentários, com baixa motivação e dificuldade para realizar exercícios físicos. Assim, a terapia vibratória sistêmica (TVS), que ocorre por meio do exercício de vibração de corpo inteiro (EVCI), pode ser uma modalidade de exercício adequada para essa população. Este estudo tem como objetivo investigar os efeitos dose-resposta de dois diferentes protocolos da terapia vibratória sistêmica sobre a funcionalidade, flexibilidade, qualidade de vida, qualidade do sono, parâmetros bioquímicos e indicadores antropométricos de indivíduos com SMet, bem como avaliar se existe relação entre estas variáveis. Trata-se de um ensaio clínico randomizado com análises cegas. Os indivíduos com SMet foram randomizados em dois grupos de protocolos de TVS, o Frequência Fixa (FF) e o Frequência Variada (FV). Ambos foram realizados em uma plataforma vibratória com deslocamento alternado da base. No grupo FF, foi utilizada uma frequência de 5 Hz, deslocamentos pico a pico de 2,5, 5,0 e 7,5 mm, com 1 min de tempo de trabalho sendo 10s “on” e 50s “off” e 1 min de repouso na posição em pé. No grupo FV, as frequências variaram de 5 a 16 Hz (aumentando 1 Hz a cada sessão), o tempo de trabalho foi de 1 min e 1 min de repouso, e os deslocamentos pico a pico foram os mesmos do protocolo FF. Os protocolos foram realizados em posições de agachamento, estático e dinâmico, duas vezes por semana, durante seis semanas, totalizando 12 sessões. A funcionalidade, flexibilidade, qualidade de vida, qualidade do sono, parâmetros bioquímicos e indicadores antropométricos foram avaliados antes e após os dois protocolos de TVS. Cinquenta e seis indivíduos com SMet foram randomizados para o protocolo FF (n=28, idade 61,00 (48,00;64,50) anos; índice de massa corporal (IMC) 34,30 (30,80;37,80) kg/m²) e para o protocolo FV (n=28, idade 58,00 (47,00;65,50) anos; IMC 35,70 (30,95;38,50) kg/m²). A TVS independente da dose promoveu benefícios e impacto positivo na funcionalidade, flexibilidade, qualidade de vida, qualidade do sono, parâmetros bioquímicos e indicadores antropométricos, e foram evidenciadas relações positivas e negativas entre estes parâmetros antes e após os protocolos aplicados, que podem ter sido moduladas pela TVS. Estudos futuros ainda são necessários para estabelecer o melhor protocolo de TVS para indivíduos com SMet e para uma maior compreensão sobre os mecanismos de ação envolvidos nos efeitos encontrados. |
Abstract: | Metabolic syndrome (MSy) is considered a serious health condition and is defined as a set of cardiovascular risk factors, where there is the presence of central obesity associated with two or more of these risk factors. Since MSy includes overweight and obesity, genetic factors, aging, and physical inactivity, contributing to reduced functional performance (physical function and flexibility), stress, and consequently promoting impaired quality of life and sleep quality. Metabolic and anthropometric alterations are also key components of MSy, which impair metabolic homeostasis and increase cardiovascular risk. In this sense, individuals with MSy are often sedentary, with low motivation and difficulty performing physical exercises. Thus, systemic vibration therapy (SVT), through whole-body vibration exercise (WBVE), may be an appropriate exercise modality for these individuals. This study aims to verify the dose-response effects of two different SVT protocols on physical-functional, clinical, biochemical, and anthropometric parameters of MSy, and explore the relationships between these parameters. This is a randomized clinical trial with blinded analyses. MSy individuals were randomized into two groups of SVT protocols, Fixed Frequency (FF) and Variable Frequency (VF), both on a vibrating platform with alternating displacement of the base. In the FF group, a frequency of 5 Hz was used, peak-to-peak displacements of 2.5, 5.0, and 7.5 mm, with 1 min of work time with 10s “on” and 50s “off” and 1 min of rest in a standing position. In the VF group, frequencies ranged from 5 to 16 Hz (increasing by 1 Hz at each session), work time was 1 min and 1 min of rest, and peak-to-peak displacements were the same as in the FF protocol. Both protocols were performed in static and dynamic squat positions, twice a week, for six weeks, totaling 12 sessions. Functionality, flexibility, quality of life, sleep quality, biochemical parameters and anthropometric indicators were evaluated before and after the SVT protocols. Fifty-six MSy individuals were randomized to the FF protocol (n=28, age 61.00 (48.00; 64.50) years; body mass index (BMI) 34.30 (30.80; 37.80) kg/m²) and to the VF protocol (n=28, age 58.00 (47.00; 65.50) years; BMI 35.70 (30.95; 38.50) kg/m²). SVT, regardless of the protocol dose, promoted benefits and a positive impact on several parameters, including functionality, flexibility, quality of life, sleep quality, biochemical parameters and anthropometric indicators, and positive and negative relationships were evidenced between these parameters before and after the applied protocols, which may have been modulated by SVT. Future studies are still needed to establish the best SVT protocol for MSy individuals and to better understand the mechanisms of action involved in the effects found. |
Palavras-chave: | Síndrome metabólica Funcionalidade Qualidade de vida Qualidade do sono Flexibilidade Parâmetros sanguíneos Antropometria Metabolic syndrome Functionality Quality of life Sleep quality Flexibility Blood parameters Anthropometry Exercícios Físicos - Uso terapêutico Vibrações - Efeitos fisiológicos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | OLIVEIRA, Ana Carolina Coelho de. Efeitos dose-resposta da terapia vibratória sistêmica e a relação entre funcionalidade, flexibilidade, qualidade de vida, qualidade do sono, parâmetros bioquímicos e indicadores antropométricos em indivíduos com Síndrome Metabólica. 2024. 140 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23333 |
Data de defesa: | 20-Set-2024 |