Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23336
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Atraídos pela profundidade: a série The leftovers e o impacto da intermídia na relação entre crítica e leitor |
Título(s) alternativo(s): | Attracted by depth: The leftovers series and the impact of intermedia on the relationship between critics and readers |
Autor: | Silva, Carlos Henrique da  |
Primeiro orientador: | Ribas, Maria Cristina Cardoso |
Primeiro membro da banca: | Pinto, Madalena Vaz |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Ivan |
Resumo: | No trabalho como crítico acredita-se que a relação com os leitores se baseia apenas em contestação ou afirmação de valores. O interesse em compreender e problematizar essa dinâmica surgiu durante a cobertura episódica da série de TV The Leftovers, quando a análise das críticas apontou uma possibilidade: a de que a crítica também pode conduzir o leitor a um processo de compreensão e compartilhamento de significados; e não somente avaliar as regulações da estrutura narrativa. Essa possibilidade encontrou nos estudos de intermídia de Maria Cristina Ribas (2018), o escopo para essa reflexão; uma vez que parte dessa “nova maneira de trabalhar com a crítica”, surgiu da reverberação de interpretações resultantes dos processos intermidiáticos. Questões foram suscitadas no percurso como crítico em sites de alta circulação; e a pesquisa recorreu a Foucault (1980), na obra “Theatrum Philosoficum”, em que se discute a interpretação de símbolos através de Nietzsche e seu método de mergulho vertical, que reformula o processo de significação. O espaço entre obra e crítica – como interessa a esse trabalho – é o terreno por onde o filósofo e crítico situa-se em torno do que Nietzche chama de “o bom escavador dos baixos fundos” (FOUCAULT, 1980, p.12). Dois exemplos – um ensaio e um conto literário, com temas similares, mas de modos e contextos distintos – juntaram-se à experiência dos efeitos da crítica sobre o público, propiciando o nascimento dessa dissertação. Em 1917, Monteiro Lobato publicou uma crítica sobre o trabalho da artista plástica Anita Malfatti, no jornal O Estado de São Paulo, intitulada “Paranóia ou Mistificação”, que, alegando a imitação do modelo europeu dente outros estigmas, afetou profundamente o trabalho da artista. O imbróglio foi um revés concreto, enfatizado pelo segundo exemplo: o conto “Atração Pela Profundidade”, de Patrick Suskind (1976), que foi correlacionado com a crítica de Lobato à Malfatti. O conto fala de uma pintora que ouve de um crítico famoso que sua obra não tem “profundidade”; colocação que a faz mergulhar num processo autodestrutivo. Uma vez estabelecida essa ótica de ajuizamento, a proposta foi entender, para a mídia televisiva, o que seria “profundidade”. Recorreu-se à reflexão do pesquisador Brett Martin (2014) sobre os bastidores do processo criativo de séries televisivas. Processo esse que inclui um mergulho nos estudos de intermídia como caracterizadores dessa nova televisão. O trabalho pretende discutir como parte dos procedimentos críticos em circulação atravessam a produção tanto no momento da criação quanto no da recepção, incluindo artista, crítico e espectador/leitor. |
Abstract: | When working as a critic, it is believed that relationships with readers are based solely on contesting or affirming values. The interest in understanding and questioning this dynamic came during the episodic coverage of the TV series The Leftovers, when the analysis of criticism pointed to a possibility: that criticism can also lead the reader to a process of understanding and sharing meanings; and not just evaluate the regulations of the narrative structure. This possibility found the scope for this reflection in the intermedia studies of Maria Cristina Ribas (2018); as part of this “new way of working with criticism”, it emerged from the reverberation of interpretations resulting from intermedia processes. Questions were raised along the way as a critic on the biggest websites; and this research resorted to Foucault (1980), in the work “Theatrum Philosoficum”, in which the interpretation of symbols through Nietzsche and his vertical diving method is discussed, which reformulates the process of signification. The space between work and criticism – as this work is interested in – is the terrain where the philosopher and critic is located around what Nietzsche calls “the good excavator of the low depths” (FOUCAULT, 1980, p.12). Two examples – an essay and a short story, with similar themes, but in different ways and contexts – joined the experience of the effects of criticism on the public, giving rise to this dissertation. In 1917, Monteiro Lobato published a review of the work of the artist Anita Malfatti, in the newspaper O Estado de São Paulo, entitled “Paranoia ou Mistificação”, which, alleging the imitation of the European model among other stigmas, profoundly affected the artist's work . The imbroglio was a concrete setback, emphasized by the second example: the short story “Attraction by Depth”, by Patrick Suskind (1976), which was connected to Lobato's critique of Malfatti. The story tells of a painterwho hears from a famous critic that her work has “no depth”; placement that plunges her into a self-destructive process. Once this perspective of judgment was established, the proposal was to understand, for the television media, what “depth” means. We used the reflection of researcher Brett Martin (2014) on the behind-the-scenes of the creative process of television series. This process includes a dive into intermedia studies as characteristics of this new television. The work intends to discuss how part of the critical procedures in circulation cross production both at the moment of creation and reception, including artist, critic and viewer/reader. |
Palavras-chave: | Crítica da profundidade Intermidialidade The leftovers Convergência Criticism of depth Intermediality The leftovers Convergence |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | SILVA, Carlos Henrique da. Atraídos pela profundidade: a série The leftovers e o impacto da intermídia na relação entre crítica e leitor. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23336 |
Data de defesa: | 18-Set-2024 |