| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23338| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “Ide ao Brasil Imenso, ao Brasil Católico”: Evangelizar e Educar na Missão Barnabítica no Novo Mundo (1903-1908) |
| Título(s) alternativo(s): | "Go to Immense Brazil, to Catholic Brazil": Evangelizing and Educating in the Barnabite Mission in the New World (1903-1908) |
| Autor: | Oliveira, Rafael Borges de  |
| Primeiro orientador: | Mignot, Ana Chrystina Venâncio |
| Primeiro membro da banca: | Leonardi, Paula |
| Segundo membro da banca: | Bittencourt, Agueda Bernardete |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo interpretar a missão barnabítica no Brasil, de modo a visibilizar no campo da história da educação a atuação dos Barnabitas no Brasil por meio dos estudos de viagens. Por meio da documentação – cartas, atas, livros de chronicas, relatórios - espalhada e encontrada nos diversos arquivos da ordem - Belém, Rio de Janeiro, Roma e Bélgica - busco apresentar a situação social e política francesa do final do século XIX e início do século XX, que levou os religiosos a optarem pelo Brasil como lugar de missão. Mas antes, devido a ausência de produções acadêmicas sobre a ordem, primeiramente ofereço ao leitor, alguns elementos que ajudarão a melhor conhecer a vida e os contextos nos quais estes primeiros missionários/viajantes estavam inseridos. Em seguida por meio dos diários de bordo, analiso o desenrolar da viagem, isso significa interpretar a travessia, a chegada ao Brasil e as impressões e denuncias realizadas pelos religiosos em suas escritas. Por fim, busco discutir e interpretar a atuação dos religiosos na formação do clero do Pará, além das disputas de poder ocorridas na diocese de Belém. A fim de melhor definir a pesquisa, o recorte temporal escolhido situa-se entre os anos de 1901 (ano em que a França cria a Lei Anticlerical, dando início à perseguição e culminando com a expulsão das ordens religiosas) e se amplia até 1908 (ano em que, após terem cumprido um excelente trabalho no Seminário de Belém com a chegada no novo Arcebispo do Pará, Dom Santino, os religiosos rescindem o contrato, pondo fim a sua atuação na formação do clero de Belém). |
| Abstract: | The aim of this work is to interpret the Barnabite mission in Brazil, in order to make the work of the Barnabites in Brazil visible in the field of education history through travel studies. Through the documentation - letters, minutes, books of chronicles, reports - scattered and found in the various archives of the order - Belém, Rio de Janeiro, Rome and Belgium - I seek to present the French social and political situation of the late 19th and early 20th centuries, which led the religious to opt for Brazil as a place of mission. But first, due to the lack of academic work on the order, I first offer the reader some elements that will help to better understand the life and contexts in which these first missionaries/travelers were inserted. Then, through the documentation - letters, minutes, books of chronicles, reports - scattered and found in the various archives of the order - Belém, Rio de Janeiro, Rome and Belgium - I try to present the French social and political situation of the late 19th and early 20th centuries, which led the religious to choose Brazil as a place of mission. But first, due to the lack of academic work on the order, I first offer the reader some elements that will help to better understand the life and contexts in which these first missionaries/travelers were inserted. Then, through the logbooks, I analyze the course of the journey, which means interpreting the crossing, the arrival in Brazil and the impressions and denunciations made by the religious in their writings. Finally, I try to discuss and interpret the role of the religious in the formation of the clergy of Pará, as well as the power struggles that took place in the diocese of Belém. In order to better define the research, the time frame chosen is between 1901 (the year in which France created the Anti-Clerical Law, starting the persecution and culminating in the expulsion of religious orders) and 1908 (the year in which, after having done an excellent job at the Belém Seminary with the arrival of the new Archbishop of Pará, Dom Santino, the religious terminated their contract, putting an end to their work in the formation of the Belém clergy). |
| Palavras-chave: | Barnabites Journeys Romanization Formation os the clergy Barnabitas Viagens Romanização Formação do Clero |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | OLIVEIRA, Rafael Borges de. “Ide ao Brasil Imenso, ao Brasil Católico”: Evangelizar e Educar na Missão Barnabítica no Novo Mundo (1903-1908). 2024. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23338 |
| Data de defesa: | 12-Ago-2024 |