Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Diário Carioca: debates políticos e econômicos no Brasil (1955-1960)
Título(s) alternativo(s): The Diário Carioca: political and economic debates in Brazil (1955-1960)
Autor: Garcez, Cristina Leite
Primeiro orientador: Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz
Primeiro membro da banca: Gomes, Angela Maria de Castro
Segundo membro da banca: Rodrigues, Antonio Edmilson Martins
Resumo: O presente trabalho possui como objetivo analisar o jornal Diário Carioca em meados da década de 1950, procurando identificar o tom de seus discursos a respeito das questões econômicas e políticas. O recorte temporal escolhido foi fortemente marcado pelos debates e avanços na industrialização brasileira, e o governo de Juscelino Kubistchek experimentou uma maior entrada de capitais estrangeiros no país. A imprensa escrita àquela altura teve um papel de grande importância no sentido de disseminar valores e ideias pertinentes à expansão capitalista, assim como apoiar ou não o governo. Desta maneira, o jornal Diário Carioca desenvolveu, por meio de suas publicações, sobretudo quanto à política e à economia, contribuições e matérias que deram voz a uma nova lógica industrial no país, apoiando o governo JK com seu Plano de Metas. O periódico estudado contou com uma trajetória histórica destacada dentro do campo da imprensa, caracterizada pela inovação e pioneirismo na forma de fazer jornalismo. Desta maneira, este trabalho procurou buscar aspectos relevantes a respeito da história do jornal, bem como uma contextualização político-econômica da década de 1950, apoiando-se em diversas referências bibliográficas. A partir dessa perspectiva, a leitura de edições temáticas do Diário durante o governo Kubitscheck, das formas como o jornal apoiou o político, bem como a análise de reportagens e editoriais que tratavam de aspectos pertinentes à política econômica do governo, entre 1955 e 1960, são o cerne desta pesquisa.
Abstract: The present work aims to analyze the newspaper Diário Carioca in the mid-1950s, seeking to identify the tone of its speeches regarding economic and political issues. The chosen time frame was strongly marked by debates and advances in Brazilian industrialization, and Juscelino Kubistchek's government experienced a greater influx of foreign capital into the country. The written press at that time played a very important role in disseminating values and ideas relevant to capitalist expansion, as well as supporting or not supporting the government. In this way, the newspaper Diário Carioca developed, through its publications, especially regarding politics and economics, contributions and articles that gave voice to a new industrial logic in the country, supporting the JK government with its Target Plan. The periodical studied had an outstanding historical trajectory within the field of press, characterized by innovation and pioneering in the way of doing journalism. In this way, this work sought to seek relevant aspects regarding the history of the newspaper, as well as a political-economic contextualization of the 1950s, based on several bibliographic references. From this perspective, reading thematic editions of the Diário during the Kubitscheck government, the ways in which the newspaper supported the politician, as well as the analysis of reports and editorials that dealt with aspects pertinent to the government's economic policy, between 1955 and 1960, are the core of this research.
Palavras-chave: Diário Carioca
Juscelino Kubistchek
Política
Economia
Politics
Economy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: GARCEZ, Cristina Leite. O Diário Carioca: debates políticos e econômicos no Brasil (1955-1960). 2023. 145 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23339
Data de defesa: 30-Nov-2023