| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23340| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A influência da pandemia por COVID-19 na qualidade de vida de enfermeiros em unidades de terapia intensiva: uma revisão sistemática |
| Título(s) alternativo(s): | The influence of the COVID-19 pandemic on the quality of life of nurses in intensive care units: a systematic review |
| Autor: | Alves-Cunha, Rosane da Silva  |
| Primeiro orientador: | Sá-Caputo, Danúbia da Cunha de |
| Primeiro coorientador: | Bernardo-Filho, Mario |
| Primeiro membro da banca: | Bello, Alexandre Ribeiro |
| Segundo membro da banca: | Guimarães, Fernando Silva |
| Terceiro membro da banca: | Amadeu, Thais Porto |
| Resumo: | Introdução: A doença do coronavírus 2019 (COVID-19) é uma doença infeciosa com sintomas respiratórios agudos causados pelo novo coronavírus SARS-CoV-2. Devido ao crescente número de casos confirmados de COVID-19, as Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) ficaram sobrecarregadas e ficaram sem leitos disponíveis, e houve a necessidade de UTIs isoladas de outras áreas hospitalares. Dentre os profissionais da equipe multidisciplinar, destacou-se o enfermeiro, sendo este profissional a chave nas UTIs. O ambiente de trabalho do enfermeiro nas UTIs, com exposição constante ao vírus circulante, gerou um estado de medo da morte, ansiedade e estresse duradouro que pode ter influenciado na qualidade de vida desse profissional. Objetivos: Verificar a influência da pandemia por COVID-19 na qualidade de vida dos profissionais de enfermagem em UTIs. Métodos: Esta revisão sistemática seguiu as diretrizes do PRISMA, e o registro foi no PROSPERO com o número CRD42023450824. As bases de dados PubMed, Scopus, Embase, Web of Science, Cochrane Library foram utilizadas no dia 7 de julho de 2024. A questão do estudo foi estruturada pela sigla PEO, P- população (enfermeiros profissionais em UTIs), E- exposição (COVID-19), O- resultado (qualidade de vida). Esta revisão tem como objetivo responder à questão de pesquisa "Qual foi o impacto da pandemia por COVID-19 na qualidade de vida dos enfermeiros em UTIs?". Os estudos foram identificados e selecionados para inclusão de acordo com os critérios de elegibilidade. O nível de evidência de cada publicação selecionada foi avaliado usando o Oxford Centre for Evidence-based Medicine Levels of Evidence. A avaliação da qualidade metodológica e do risco de viés dos estudos incluídos foi realizada utilizando a ferramenta Quality in Prognosis Studies (QUIPS). Resultados: Sete artigos foram incluídos nesta revisão sistemática. Os resultados da avaliação do risco global de enviesamento para os estudos incluídos mostraram que quatro estudos tinham um risco elevado de enviesamento, dois tinham um risco moderado e um tinha um baixo risco de enviesamento. Os resultados demonstram impactos negativos da pandemia na qualidade de vida dos enfermeiros, principalmente devido a fatores como estresse, Burnout devido à alta carga de trabalho e falta de apoio social. Conclusão: Esta revisão sugere que os enfermeiros de UTI durante a pandemia por COVID-19 enfrentaram sofrimento moral e estresse significativos devido às altas cargas de trabalho e ambientes traumáticos, que impactam na qualidade de vida, destacando a necessidade de apoio psicológico e intervenções direcionadas para melhorar o bem-estar e a resiliência desses profissionais essenciais. São necessários mais estudos, com melhor qualidade metodológica, para demonstrar de forma mais eficiente dos impactos da pandemia por COVID-19 na qualidade de vida desses enfermeiros de UTIs. |
| Abstract: | Introduction: Coronavirus disease 2019 (COVID-19) is an infectious disease with acute respiratory symptoms caused by the new coronavirus SARS-CoV-2. Due to the growing number of confirmed cases of COVID-19, Intensive Care Units (ICUs) were overwhelmed and ran out of available beds, and there was the need of ICUs isolated from other hospital areas. Among the professionals of the multidisciplinary team, the nurse was highlighted, being this professional the key in the ICUs. The work environment of nurse in the ICUs with constant exposure to the circulating virus, generated a state of fear of death, anxiety, and lasting stress which may have influenced the quality of life of this professional. Objectives: To verify the influence of the COVID-19 pandemic on the quality of life of nursing professionals in ICUs. Methods: This systematic review followed the PRISMA guidelines, and the registration was in the PROSPERO with the number CRD42023450824. The databases PubMed, Scopus, Embase, Web of Science, Cochrane Library was used on July 7th, 2024. The question of the study was structured by the acronym PEO, P- population (nurses professionals in ICUs), E- exposition (COVID-19), O- outcome (quality of life). This review aims to respond to the research question, “What was the impact of COVID-19 pandemic in the quality of life of nurses in ICUs?”. The studies were identified selected for inclusion according to the eligibility criteria. The level of evidence of each selected publication was assessed using the Oxford Centre for Evidence-based Medicine Levels of Evidence. The assessment of the methodological quality and risk of bias of the included studies were carried out using Quality in Prognosis Studies (QUIPS) tool. Results: Seven articles were included in this systematic review. The results of the overall risk of bias assessment for the included studies showed that four studies had a high risk of bias, two had a moderate risk, and one had a low risk of bias. The results demonstrate negative impacts of the pandemic on nurses' quality of life, mainly due to factors such as stress, Burnout due to high workload, and lack of social support. Conclusion: This review suggests that ICU nurses during the COVID-19 pandemic faced significant moral distress and stress due to high workloads and traumatic environments, which impact on quality of life, highlighting the need for psychological support and targeted interventions to improve the well-being and resilience of these essential professionals. Further studies are needed, with better methodological quality, to demonstrate more efficiently the impacts of the COVID-19 pandemic on the quality of life of these ICU nurses. |
| Palavras-chave: | Qualidade de vida Profissionais enfermeiros COVID-19 - Epidemiologia Unidade de tratamento intensivo Quality of life Nurses professionals SARS-cov-2 Intensive care unit Enfermagem - Estatística e dados numéricos Unidades de Terapia Intensiva - Estatística e dados numéricos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
| Citação: | ALVES-CUNHA, Rosane da Silva. A influência da pandemia por COVID-19 na qualidade de vida de enfermeiros em unidades de terapia intensiva: uma revisão sistemática. 2024. 36 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23340 |
| Data de defesa: | 24-Set-2024 |