Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23341
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Caracterização do perfil inflamatório do secretoma das células de medula óssea na obesidade e sua influência na expressão de TNF-α no tecido adiposo de camundongos obesos |
Título(s) alternativo(s): | Characterization of the inflammatory profile of bone marrow cells secretome in obesi-ty and Its Influence on TNF-α expression in the adipose tissue of obese mice |
Autor: | Ferreira, Adriana Lima  |
Primeiro orientador: | Thole, Alessandra Alves |
Primeiro coorientador: | Cortez, Erika Afonso Costa |
Primeiro membro da banca: | Souza, Erica Patricia Garcia de |
Segundo membro da banca: | Silva, Karina Ribeiro da |
Terceiro membro da banca: | Ladeira, Aline Cordeiro Fernandes |
Quarto membro da banca: | Aguiar, Juliana de Mattos Coelho |
Resumo: | A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, configurando uma grave questão de saúde pública. Hábitos alimentares inadequados, sedentarismo, fatores genéticos e socioeconômicos predispõem ao desenvolvimento o quadro de síndrome metabólica na vida adulta, tornando o combate à doença um desafio. A inflamação crônica no tecido adiposo branco (TAB) reverbera em alterações em diversos órgãos dentre eles a medula óssea (MO). A MO é um órgão difuso, constituído pelas células de medula óssea (CMO) sendo responsáveis pela produção do secretoma. O secretoma de MO é constituído por biomoléculas capazes de promover regulação imune, reparo tecidual e vem sendo considerada uma estratégia promissora no tratamento das doenças metabólicas. Contudo, estudos evidenciam que a obesidade é capaz modular a composição e função do secretoma. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia terapêutica do secretoma na resolução da inflamação crônica no TAB e hiperglicemia. Submetemos camundongos Swiss machos ao modelo de hiperalimentação (GH) ao 3º dia de vida. Aos 90 dias de vida coletamos e plaqueamos 1x105 de CMO para cultivo por 2 dias em P0 e 2x105 de CMO para cultivo em P1 no qual avaliamos o perfil de citocinas presentes no secretoma. Nos ensaios in vivo em animais de 90 dias realizamos aplicação terapêutica de 400µl secretoma ou de 2x105 CMO por via intraperitoneal formando grupo submetidos a terapia com CMO ou secretoma (SB) de animais saudáveis (GH+SBc ou GH+CMOc) e CMO ou SB proveniente de animais hiperalimentados (GH+SBo ou GH+CMOo). Dez dias após a terapia os animais foram sacrificados pa-ra mensuração do ganho de massa corporal, peso final, parâmetros biométricos, gli-cemia e imuno-histoquímica para TNF-α no TAB. Nos resultados do secretoma em P0, as citocinas TNF-α, IFN-γ, IL-2, IL-6, IL-17 e IL-4 permaneceram significativamente elevadas com redução significativa de IL-10 em GH. Em P1, o secretoma no GH permaneceu com presença significativa apenas do TNF-α. Nos ensaios in vivo, o modelo de hiperalimentação foi eficiente na indução do quadro obesogênico, marcado pelo ganho significativo de massa corporal, peso final, hiperglicemia e índice de Lee em GH. A terapia contendo secretoma em GH+SBc promoveu melhora significativa no índice de Lee, glicemia e redução da expressão de TNF-α no TAB. Nem secretoma ou células de medula óssea proveniente de animais hiperalimentados foram eficientes na resolução da hiperglicemia e inflamação no TAB. Esta investigação pode abrir caminho para uma melhor compreensão dos impactos da obesidade nos mecanismos celulares e parácrinos do secretoma, permitindo seleção para fins clínicos e reforçando as pesquisas em prol da terapia com secretoma aplicado à nanotecnologia em portadores de doenças metabólicas. |
Abstract: | Obesity is characterized by excessive accumulation of body fat, representing a serious public health issue. Inadequate eating habits, sedentary lifestyle, genetic, and socioeconomic factors predispose individuals to the development of metabolic syndrome in adulthood, making the fight against this condition a significant challenge. Chronic inflammation in white adipose tissue (WAT) affects various organs, including bone marrow (BM). BM is a diffuse organ, consisting of bone marrow cells (BMCs), which are responsible for producing the secretome. The bone marrow secretome comprises biomolecules capable of promoting immune regulation and tissue repair and is considered a promising strategy for treating metabolic diseases. However, studies show that obesity can modulate the composition and function of the secretome. The objective of this study was to evaluate the therapeutic efficacy of the secretome in resolving chronic inflammation in WAT and hyperglycemia. We subjected male Swiss mice to a model of overfeeding (OG) from the 3rd day of life. At 90 days, we collected and plated 1x105 BMCs for 2-day culture in P0 and 2x105 BMCs for culture in P1, where we evaluated the cytokine profile in the secretome. In the in vivo assays, animals with 90 days, we performed therapeutic application of 400 µL of secretome or 2x105 BMCs intraperitoneally, forming groups subjected to therapy with BMCs or secretome (SB) from healthy animals (OG+SBc or OG+CMOc) and BMCs or SB from overfed animals (OG+SBo or OG+CMOo). After 10 days ther-apy, the animals were sacrificed for measurement of body mass gain, final weight, biometric parameters, glycemia, and immunohistochemistry for TNF-α in WAT. In the P0 secretome results, the cytokines TNF-α, IFN-γ, IL-2, IL-6, IL-17, and IL-4 remained significantly elevated with a significant reduction in IL-10 in OG. In P1, the secretome in OG remained with a significative presence of TNF-α only. In the in vivo assays, the overfeeding model was effective in inducing an obesogenic condition, marked by significant body mass gain, final weight, hyperglycemia, and Lee index in OG. Therapy containing secretome in OG+SBc promoted significant improvement in Lee index, glycemia, and reduced TNF-α expression in WAT mice. Neither supernatant nor bone marrow cells from overfed animals were effective in alleviating hyperglycemia and inflammation in WAT. This investigation may pave the way for a better understanding of the impacts of obesity on the cellular and paracrine mechanisms of the secretome, allowing selection for clinical purposes and reinforcing research toward secretome-based therapy applied to nanotechnology in individuals with metabolic diseases. |
Palavras-chave: | Obesidade - Complicações Terapia celular Células estromais mesenquimais Tecido adiposo branco Resistência à insulina Obesity Cell therapy Stromal stem cells White adipose tissue Insulin resistance Síndrome metabólica - Diagnóstico Medula Óssea - Fisiologia Secretoma - Metabolismo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | FERREIRA, Adriana Lima. Caracterização do perfil inflamatório do secretoma das células de medula óssea na obesidade e sua influência na expressão de TNF-α no tecido adiposo de camundongos obesos. 2024. 95 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23341 |
Data de defesa: | 30-Out-2024 |