Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sistema de Apoio Móvel para Difusão de Conhecimento sobre Patrimônio Histórico Cultural
Título(s) alternativo(s): Mobile Support System for Diffusion of Knowledge on Cultural Historical Heritage
Autor: Silva, Jorge André dos Santos
Primeiro orientador: Werneck, Vera Maria Benjamim
Segundo orientador: Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da
Primeiro membro da banca: Xexéo, Geraldo Bonorino
Segundo membro da banca: Costa, Carina Martins
Terceiro membro da banca: Castro, Maria Clicia Stelling de
Resumo: Nos últimos anos, vivenciamos uma intensa criação e difusão de tecnologias, que alteraram o modelo de distribuição de informações de diferentes áreas. O acesso virtual em tempo real a conhecimentos, que integram localização, objetos e informações associadas, representou um grande avanço tecnológico para a difusão do conhecimento e educação de temas específicos. Em geral, as cidades guardam monumentos que têm sua história pouco difundida para a população e as novas tecnologias abrem perspectivas de distribuição do conhecimento histórico-cultural associado aos monumentos. Logo, para ampliar a difusão de conhecimentos na área de herança cultural é essencial encontrar combinações de tecnologias que possibilitem o desenvolvimento de produtos atrativos para a população e para profissionais. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo integrar tecnologias de comunicação gratuitos em dispositivos móveis, mesclando uma base de informações sobre patrimônio cultural com ambientes tecnológicos de interação social, explorando a captura de cenas reais, o posicionamento global e a Realidade Aumentada na disponibilização de conhecimentos sobre o patrimônio histórico-cultural, com estratégias gamificadas. Foi desenvolvido um protótipo, o HisTour, que é uma aplicação para dispositivos móveis, acesso público e utilizou tecnologias gratuitas na sua construção. O sistema foi avaliado por um grupo de pessoas para avaliar a aceitação da tecnologia e sua relevância de utilização. Os dados obtidos na avaliação apontaram resultados positivos e boas perspectivas de uso para a difusão de conhecimentos histórico-culturais.
Abstract: In recent years, we have experienced an intense creation and dissemination of technologies, which have changed the information distributing model for different areas. Real-time virtual access to knowledge, which integrates location, objects, and associated information, represented a technological advance for knowledge dissemination and education on specific topics. In general, cities keep monuments whose history is not well known by the population. The technologies open perspectives for the distribution of historical and cultural knowledge associated with monuments. Therefore, to expand the dissemination of knowledge in cultural heritage domain, it is essential to find combinations of technologies that allow the development of attractive products for the population and professionals. In this context, this work aims to integrate open communication technologies on mobile devices, merging an knowledge base on cultural heritage with technological environments for social interaction, exploring the scenes capture, global positioning, and Augmented Reality in the provision of knowledge on historical and cultural heritage, with gamified strategies. A prototype was developed, named HisTour, which is an application for mobile devices, free access and used open technologies in its construction. The prototype was evaluated by a group to verify the technology acceptance and its relevance for use. The results obtained in the evaluation process were positive and indicated good prospects for use for historical-cultural knowledge dissemination.
Palavras-chave: Mobile devices
Cultural heritage
Augmented reality
Global positioning
Dispositivos móveis
Herança cultural
Realidade aumentada
Posicionamanto global
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais
Citação: SILVA, Jorge André dos Santos. Sistema de Apoio Móvel para Difusão de Conhecimento sobre Patrimônio Histórico Cultural. 2023. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Computacionais) - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23343
Data de defesa: 31-Jul-2023