Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O fantástico como produto e produtor de subjetivação: uma análise do impacto de O Senhor dos Anéis em seus leitores
Título(s) alternativo(s): The fantastic as a product and producer of subjectivation: an analysis of the impact of The Lord of the Rings on its readers
Autor: Pereira, Isabella
Primeiro orientador: Amado, Luiz Antonio Saléh
Primeiro membro da banca: Pereira, Jéssica Coelho de Lima
Segundo membro da banca: Melo, Marcelo Alexandre Silva Lopes de
Resumo: A dissertação aborda a relação entre subjetivação e literatura fantástica, tendo como objeto de estudo O Senhor dos Anéis, de J.R.R. Tolkien. A pesquisa parte da noção de que a subjetividade é formada por experiências sociais e culturais, conforme teorizado por autores como Deleuze e Guattari, e busca investigar como essa obra amplamente consumida transcende sua natureza de produto da cultura de massa para funcionar como um vetor de subjetivação, produzindo efeitos na singularização da subjetividade de seus leitores. Para isso, analisamos o contexto histórico de criação da obra de Tolkien e as experiências de vida do autor que influenciaram sua escrita, estudamos seu papel como escritor em diferentes formas de produção, como a escrita acadêmica, epistolar e ficcional, destacando como a narrativa fantástica oferece um espaço para o leitor experimentar múltiplas realidades e refletir sobre questões morais e sociais de maneira indireta. A pesquisa incluiu ainda entrevistas com leitores brasileiros sobre sua experiência com o livro, cujas respostas foram analisadas em torno de temas como amizade, jornada do herói, simplicidade e o divino. Em suma, utilizamos O Senhor dos Anéis como exemplo para demonstrar que a cultura de massa não produz apenas subjetividades assujeitadas, mas possibilita a singularização dos sujeitos e pode contribuir para a formação humana de seus leitores.
Abstract: This dissertation addresses the relationship between subjectivation and fantasy literature, with J.R.R. Tolkien's The Lord of the Rings as its object of study. The research is based on the notion that subjectivity is shaped by social and cultural experiences, as theorized by authors such as Deleuze and Guattari, and seeks to investigate how this widely consumed work transcends its nature as a product of mass culture to function as a vector of subjectivation, producing effects in the singularization of the subjectivity of its readers. To this end, we analyze the historical context in which Tolkien's work was created and the author's life experiences that influenced his writing. We study his role as a writer in different forms of production, such as academic, epistolary, and fictional writing, highlighting how fantasy narrative offers a space for the reader to experience multiple realities and reflect on moral and social issues indirectly. The research also included interviews with Brazilian readers about their experience with the book, whose responses were analyzed around themes such as friendship, the hero's journey, simplicity, and the divine. In short, we use The Lord of the Rings as an example to demonstrate that mass culture does not only produce non-subjected subjectivities, but also enables the singularization of subjects and can contribute to the human formation of its readers.
Palavras-chave: Production of subjectivity
Fantasy literature
Produção de subjetividade
Literatura fantástica
Tolkien, J. R. R. (John Ronald Reuel), 1892-1973
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: PEREIRA, Isabella. O fantástico como produto e produtor de subjetivação: uma análise do impacto de O Senhor dos Anéis em seus leitores. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23346
Data de defesa: 30-Out-2024