Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O impacto do propagador abimael na tectônica do Sal no Sul da Bacia de Santos – estudo de caso da oportunidade exploratória Esmeralda
Título(s) alternativo(s): The Impact of the Abimael Ridge on Salt Tectonics in the Southern Santos Basin – A Case Study of the Esmeralda Exploration Block
Autor: Silva, Flavio Marcel Candeias da
Primeiro orientador: Morihak, Webster Ueipass
Primeiro membro da banca: Gordon, Andres Cesar
Segundo membro da banca: Almeida, Júlio Cesar Horta de
Terceiro membro da banca: Adriano, Leandro Barros
Resumo: O Graben Merluza e o Propagador Abimael são estruturas do embasamento que influenciam a espessura, geometria e formato das camadas evaporíticas, além da distribuição e geomorfologia das sequências do pós-sal no Sul da Bacia de Santos. Os altos estruturais do embasamento, associados à implantação do Propagador Abimael, atuam como barreiras físicas ao movimento do sal, uma vez que as sequências plásticas e móveis de evaporítos tendem a fluir para áreas com menor pressão de sobrecarga sedimentar. Considerando que a maioria dos alvos do pré-sal conta com a espessa camada de evaporítos como elemento selante, tais estruturas de embasamento podem tanto favorecer quanto comprometer potenciais alvos exploratórios de hidrocarbonetos, devido à sua influência na tectônica do sal. Este estudo se concentra no bloco exploratório Esmeralda, oferecido pela Agência Nacional de Petróleo (ANP) em 2022, e examina o impacto de interpretações geológicas alternativas na avaliação econômica de alvos exploratórios do pré-sal no Sul da Bacia de Santos, em sua relação com o Propagador Abimael. Este trabalho deu origem a artigo científico publicado no Volume 148 da revista Journal of South American Earth Sciences em 15 de Novembro de 2024:
Abstract: The Merluza Graben and Abimael Ridge are primary basement structures, that profoundly influence not only on the thickness, geometry, and configuration of salt layers but also on the distribution and geomorphology of post-salt sequences in the southern Santos Basin. The basement highs, associated with the formation of the Abimael Ridge, act as a physical barrier to salt flow. Typically, plastic, mobile evaporite sequences tend to occupy areas with reduced overburden pressure. Given the prevalence of evaporite layers as sealing element in most pre-salt targets, these basement structures wield significant sway over the evaluation of hydrocarbon prospects in the region, either facilitating or impeding exploration endeavors. This study focuses on the Esmeralda exploration block, tendered by the Brazilian National Petroleum Agency (ANP) in 2022. We delve deep into the implications of alternative geological interpretations on the economic assessment of pre-salt exploration plays in the southern Santos Basin. This work led to a scientific article published in Vol. 148 of the Journal of South American Earth Sciences on November 15, 2024:
Palavras-chave: Graben merluza
Propagador abimael
Bacia de santos
Tectônica do sal
Bloco de esmeralda
Lead de esmeralda
Merluza graben
Abimael ridge
Santos basin
Salt tectonics
Esmeralda block
Esmeralda lead
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: SILVA, Flavio Marcel Candeias da. O impacto do propagador abimael na tectônica do Sal no Sul da Bacia de Santos – estudo de caso da oportunidade exploratória Esmeralda. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23351
Data de defesa: 3-Jul-2024