Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os modos de registrar nos Diários de Classe os processos de aprendizagem nos anos iniciais do Ensino Fundamental
Título(s) alternativo(s): Ways of recording learning processes in the Class Diaries in the initial years of Elementary School
Autor: Pinudo, Claudia Azevedo
Primeiro orientador: Ribeiro, Amélia Escotto do Amaral
Primeiro membro da banca: Costa, Patrícia Maneschy Duarte da
Segundo membro da banca: Baptista, Alessandra Ribeiro
Resumo: Esta pesquisa trata da questão do registro no contexto escolar, entendido tanto como instrumento de avaliação quanto como parte da documentação oficial da escola, tomando como foco os Diários de Classe. Tem como objetivos identificar e analisar o modo como os professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental registram, nos Diários de Classe, as aprendizagens dos estudantes identificados com baixo desempenho. O referencial teórico utilizado enfatiza, dentre outras, as contribuições de autores como Zabalza (2004), Patto (1997; 2015), Charlot (2000; 2001), Lahire (1997; 2008), Collares e Moysés (1994) e Luck (2009). Apoiando-se em uma abordagem qualitativa da pesquisa (Minayo, 2001), inspirada nos princípios da pesquisa documental (Sá-Silva; Almeida; Guindani, 2009), elegeu-se como documento para análise, os Diários de Classe dos anos iniciais de uma escola pública do Ensino Fundamental do município do Rio de Janeiro, referentes ao período de 2013-2015. Nestes, buscaram-se os registros correspondentes às aprendizagens de quatro estudantes, cujos desempenhos foram identificados como insatisfatórios. A análise dos modos de como os registros eram feitos nos Diários de Classe aponta para uma acentuada imprecisão das informações registradas, expressas por frases lacônicas, e para a pouca consistência em suas informações quanto ao desempenho dos estudantes em termos das suas reais dificuldades/avanços no processo da aprendizagem. Nos registros dos Diários de Classe analisados, privilegiam-se, muitas vezes, os aspectos atitudinais e comportamentais, verificando-se uma tendência aconsiderar, antes, as atitudes e não os resultados das aprendizagens. Verificou-se a utilização pouco efetiva do registro no Diário de Classe enquanto ferramenta pedagógica, predominando em seu uso, uma perspectiva burocrática. E como tal, pode se constituir em um dispositivo de promoção do fracasso escolar. Conclui-se, assim, que a produção acadêmica não tem avançado no estudo da questão dos registros escolares. Poucas pesquisas no cenário da educação brasileira investigam o tema. Daí a necessidade de novos estudos que dele se ocupem de modo a ampliar o debate neste campo.
Abstract: The present research deals with the register issue in the school context, considered not only as assessment instrument but also as part of the school official documentation, focusing on Class Diaries. This aims at identifying and analysing the way teachers of the early years of the “Ensino Fundamental” record in the Class diaries the learning process of students identified with low performance. The theoretical framework used emphasises, among others, the contribution of authors such as Zabalza (2004), Patto (1997; 2015), Charlot (2000; 2001), Lahire (1997; 2008), Collares and Moysés (1994) and Luck (2009). Relying on a qualitative research approach (Minayo, 2001), inspired by principles of documentary research (Sá-Silva;Almeida; Guindani, 2009), it was chosen as a document for analysis of the early year Class Diaries of a Public “Ensino Fundamental” County School of Rio de Janeiro, between 2013-2015. In these diaries, learning process registers of four students considered with low performance were sought. The analysis of the way the registers were made in the Class Diaries shows sharp imprecision information, expressed in laconic sentences, with lack of consistency referring to the students’ performance concerning their real difficulties/improvements in the learning process. In these Class Diary registers analysed, attitudinal and behavioural aspects are most of the time privileged, showing a tendency to first consider attitudes rather than knowledge results. It was verified an ineffective register in the Class Diary while a pedagogical tool, used instead in a predominantly bureaucratic perspective. Therefore, it can constitute a device to promote school failure. It may come to a conclusion that academic production has not been improved concerning studies about school registers. Few researches investigate the issue in the Brazilian education scenario. Hence the need of new studies of this issue in order to enlarge on debates in this field.
Palavras-chave: school register
class diary
learning
Registro escolar
diário de classe
aprendizagem
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: PINUDO, Claudia Azevedo. Os modos de registrar nos Diários de Classe os processos de aprendizagem nos anos iniciais do Ensino Fundamental. 2024. 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23353
Data de defesa: 21-Mar-2024