| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23354| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Hipergrafos de Dijkstra: Reconhecimento e Isomorfismo |
| Título(s) alternativo(s): | Dijkstra Hypergraphs: Recognition and Isomorphism |
| Autor: | Cavadas, Leonardo de Almeida  |
| Primeiro orientador: | Faria, Luerbio |
| Segundo orientador: | Bento, Lucila Maria de Souza |
| Primeiro coorientador: | Szwarcfiter, Jayme Luiz |
| Primeiro membro da banca: | Sucupira, Rubens André |
| Segundo membro da banca: | Guedes, André Luiz Pires |
| Terceiro membro da banca: | Markenzon, Lilian |
| Quarto membro da banca: | Barbosa, Valmir Carneiro |
| Resumo: | Um programa de computador frequentemente pode ter seu fluxo de controle representado por meio de grafos direcionados. Dijkstra apresentou os conceitos da programação sequencial estruturada como aquela que não contém a estrutura GO TO. Hetch e Ullman apresentaram os grafos direcionados de fluxo redutível, onde os grafos direcionados associados a um programa sequencial formam uma subclasse própria da classe dos grafos de fluxo redutível e esses grafos direcionados podem representar o fluxo de execução de um programa sequencial estruturado como descrito por Dijkstra. Dijkstra também estabeleceu o conceito de programação estruturada paralela introduzindo o comando PAR- BEGIN/PAREND. Bento et al. caracterizaram a classe dos grafos de Dijkstra os quais correspondem a grafos de fluxo de programas escritos usando programação sequencial estruturada, conforme descrito por Dijkstra. Bento et al. provaram que o reconhecimento desses grafos é linear, bem como a checagem do isomorfismo entre grafos dessa classe. Guedes e Markenzon introduziram o conceito de hipergrafos de fluxo redutível que estende, naturalmente, a classe dos grafos de fluxo redutível. A classe dos hipergrafos de fluxo redutíveis é uma superclasse própria da classe dos grafos de fluxo de programas paralelos estruturados. Nessa dissertação definimos os hipergrafos direcionados de Dijkstra como a classe que caracteriza os grafos de fluxo de programas paralelos estruturados que têm a estrutura paralela PARBEGIN/PAREND. Provamos que o reconhecimento desses hipergrafos é linear, bem como a checagem do isomorfismo entre hipergrafos dessa classe. |
| Abstract: | A computer program’s control flow can often be represented through directed graphs. Dijkstra introduced the concepts of structured sequential programming as one that does not contain the GO TO structure. Hetch and Ullman presented reducible flow directed graphs, where the directed graphs class associated with a sequential program is a proper subclass of the class of reducible flow graphs, and these directed graphs can represent the execution flow of a sequential structured program as described by Dijkstra. Dijkstra also established the concept of parallel structured programming by introducing the PARBEGIN/PAREND command. Bento et al. characterized the class of Dijkstra’s graphs which correspond to flow graphs of programs written using structured sequential programming, as described by Dijkstra. Bento et al. proved that the recognition of these graphs is linear, as well as checking the isomorphism between graphs of this class. Guedes and Markenzon introduced the concept of reducible flow hypergraphs, which naturally extends the class of reducible flow graphs. The class of reducible flow hypergraphs is a superclass of the class of flow graphs of structured parallel programs. In this dissertation, we define Dijkstra’s directed hypergraphs as the class that characterizes the flow graphs of structured parallel programs having the parallel structure PARBEGIN/PAREND. We prove that the recognition of these hypergraphs is linear, as well as checking the iso- morphism between hypergraphs of this class. |
| Palavras-chave: | Hipergrafos Hipergrafos de fluxo redutível Programação paralela e estruturada Isomorfismo Hypergraphs Reducible flow hypergraphs Parallel and structured programming Isomorphism |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
| Citação: | CAVADAS, Leonardo de Almeida. Hipergrafos de Dijkstra: reconhecimento e isomorfismo. 2024. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Computacionais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23354 |
| Data de defesa: | 29-Fev-2024 |