Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A preservação do patrimônio e a construção do passado nacional: memória e poder no Brasil na década de 1930
Título(s) alternativo(s): The preservation of heritage and the construction of the national past: memory and power in Brazil in the 1930s
Autor: Silva, Maysa Anacleto de Oliveira da
Primeiro orientador: Fernandes, Rui Aniceto Nascimento
Primeiro membro da banca: Abreu, Martha Campos
Segundo membro da banca: Calabre, Lia
Resumo: O patrimônio e a memória fazem parte de distintas sociedades e na maioria dos casos são tratados como alicerces sociais. O presente trabalho aborda a relação existente entre patrimônio e memória e suas implicações no Brasil na década de 1930 no período do Estado Novo. Esse regime teve como característica a centralização política e por meio da adoção do ideal de nação buscou a sua legitimação. Nessa dinâmica, a participação de intelectuais no governo, bem como a criação de um serviço de proteção a bens patrimoniais foram fundamentais. A intenção desse estudo é evidenciar quais motivações e ideologias estavam presentes no momento da criação de uma identidade nacional baseada em adoção de políticas culturais, dentre elas a preservação patrimonial. O objetivo é discutir o papel da preservação patrimonial nessa construção de memórias. Considerando os contextos sociais e políticos, será levantada a hipótese da existência de um enquadramento memorial pelo Estado por meio da preservação de bens.
Abstract: Heritage and memory are part of different societies and in most cases are treated as social foundations. This work addresses the relationship between heritage and memory and its implications in Brazil in the 1930s during the Estado Novo period. This regime was characterized by political centralization and, through the adoption of the ideal of nation, sought its legitimization. In this dynamic, the participation of intellectuals in the government, as well as the creation of a service to protect heritage assets, were fundamental. The intention of this study is to highlight which motivations and ideologies were present at the time of creating a national identity based on the adoption of cultural policies, including heritage preservation. The objective is to discuss the role of heritage preservation in this construction of memories. Considering the social and political contexts, the hypothesis of the existence of a memorial framework by the State through the preservation of assets will be raised.
Palavras-chave: Patrimônio
Memória
Preservação patrimonial
Enquadramento da memória
Estado Novo
Heritage
Memory
Heritage preservation
Framework of memory
Estado Novo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: SILVA, Maysa Anacleto de Oliveira da. A preservação do patrimônio e a construção do passado nacional: memória e poder no Brasil na década de 1930. 2024. 92 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23355
Data de defesa: 25-Set-2024