Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23360
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Métodos geométricos de resolução das equações quadráticas |
Título(s) alternativo(s): | Geometric methods for solving quadratic equations |
Autor: | Barbosa, Sergio da Silva  |
Primeiro orientador: | Neyestani , Mohammad Soufi |
Primeiro membro da banca: | Salami, Sajad |
Segundo membro da banca: | Hassanzadeh, Seyed Hamid |
Resumo: | Este trabalho buscou compreender a evolução pensamento algébrico desde problemas a partir do papiro de Rhind até as soluções geométricas de Al-Khwarizmi. Durante a pesquisa bibliográfica, principalmente na organização do sistema de contagem e computação de resultados na aritmética egípcia, ficou clara a importância de uma representação simbólico-pictórica na compreensão das tarefas a serem realizadas. O que se passou na resolução de equações pelo método da falsa posição de então deve ser captado como um incentivo a outras formas de resolução de problemas. Nesse sentido, os esforços de Diofanto no desenvolvimento de uma simbologia na representação de problemas em equações são primordiais. Nesta investigação buscou-se avaliar o uso de algumas proposições de Euclides na mediação da compreensão das demonstrações geométricas dos resultados de Al-Khwarizmi para a solução de equações quadráticas. |
Abstract: | This work sought to understand the evolution of algebraic thinking from problems from the Rhind papyrus to the geometric solutions of Al-Khwarizmi. During bibliographical research, mainly in the organization of the system of counting and computing results in Egyptian arithmetic, the importance of a symbolic-pictorial representation in understanding the tasks to be performed became clear. What happened in solving equations using the false position method at the time should be seen as an incentive for other forms of problem solving. In this sense, Diophantus' efforts to develop symbology for representing problems in equations are essential. In this investigation we sought to evaluate the use of some of Euclid's propositions in mediating the understanding of geometric demonstrations of Al-Khwarizmi's results for the solution of quadratic equations. |
Palavras-chave: | Geometric methods Resolution of equations Quadratic equations Métodos Geométricos Resolução das equações Equações quadráticas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT) |
Citação: | BARBOSA, Sergio da Silva. Métodos geométricos de resolução das equações quadráticas. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT) - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23360 |
Data de defesa: | 2-Abr-2024 |