Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Militarização urbana, um “arrastão” de sentidos: narrativas de O Globo sobre as intervenções militares no Rio de Janeiro (1992 – 2018)
Título(s) alternativo(s): Urban militarization, a “steaming” of meanings: O Globo’s narratives on military interventions in Rio de Janeiro (1992–2018)
Autor: Lacerda, Igor
Primeiro orientador: Freitas, Ricardo Ferreira
Primeiro membro da banca: Matheus, Leticia Cantarela
Segundo membro da banca: Fortuna, Vania Oliveira
Terceiro membro da banca: Mendonça, Kleber
Quarto membro da banca: Fort, Mônica Cristine
Resumo: Esta tese tem como objetivo analisar os sentidos produzidos pelo jornal O Globo sobre a Garantia da Lei e da Ordem (1992), criada para a Conferência Global das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente e o Desenvolvimento Social, e a Intervenção Federal (2018), concebida para controlar a suposta desordem pública. O intuito é evidenciar que esses planos militares, que controlaram o Rio de Janeiro, especialmente nas áreas habitadas por pessoas pobres e negras, são continuidades da ditadura civil-militar (1964–1985), caracterizada por sua natureza autoritária e antidemocrática, assim como da escravidão (1500–1888), período em que pessoas negras eram violentadas e desumanizadas. A hipótese deste estudo é que as narrativas de O Globo sobre a Garantia da Lei e da Ordem (1992) e a Intervenção Federal (2018) visavam estimular, de forma direta ou indireta, o desejo de militarização urbana em seus leitores. Isso se deu devido ao destaque dado a histórias e vozes que enfatizavam o aumento da sensação de segurança em áreas privilegiadas da capital e do estado, consequência da militarização, levando os moradores a reivindicarem a manutenção da presença militar em seus bairros. Em contrapartida, as críticas à presença ostensiva do Exército em favelas e periferias, bem como à violência desproporcional direcionada aos moradores desses territórios, receberam menos destaque. Além disso, muitas pessoas acreditavam que a militarização na cidade era eficaz, o que fez com que políticos defendessem essa ideia para dialogar com eleitores antigos ou atrair novos. A continuidade da ditadura e da escravidão pode ser atribuída à percepção de que o Exército é mais eficaz na manutenção da segurança. Parte da população acredita que a presença militar é essencial para garantir a ordem, especialmente em favelas, que são vistas como mais perigosas do que outras áreas da cidade. Essa percepção resulta em um controle mais rigoroso dessas regiões pelos soldados, perpetuando a ideia de que seus moradores são mais violentos. Consequentemente, isso leva a um aumento nas agressões, prisões, mortes e encarceramentos nessas comunidades urbanas. Para atingir os objetivos propostos, utilizamos a análise de narrativas como metodologia, seguindo o modelo de tríplice mimesis proposto por Ricoeur (2010). A análise das narrativas jornalísticas de O Globo revelou três formas de continuidade ao longo dos anos de 1992 e 2018. Em primeiro lugar, foi possível notar a continuidade nas estratégias políticas, nas quais figuras públicas utilizaram a militarização urbana como uma ferramenta para promover suas imagens e obter apoio popular. Essa estratégia foi evidente tanto na Garantia da Lei e da Ordem quanto na Intervenção Federal. Em segundo lugar, foi notória a continuidade da repressão: em ambos os períodos, as favelas e áreas periféricas foram controladas por forças militares, com uma representação consistente, por parte do jornal, dessas áreas como perigosas e habitadas por criminosos. Por fim, observou-se uma continuidade na negação de direitos. Nos dois eventos analisados, houve um investimento em políticas de segurança, enquanto as políticas públicas e as garantias voltadas para as favelas e periferias, assim como para os cidadãos que nelas residiam, foram negligenciadas.
Abstract: This thesis aims to analyze the meanings produced by O Globo regarding the Law and Order Guarantee (1992), created for the United Nations Global Conference on the Environment and Social Development, and the Federal Intervention (2018), designed to control alleged public disorder. The objective is to highlight that these military plans, which controlled Rio de Janeiro, particularly in areas inhabited by poor and Black people, are continuities of the civil-military dictatorship (1964–1985), characterized by authoritarianism and undemocratic practices, as well as of slavery (1500–1888), during which Black people suffered violence and dehumanization. The hypothesis of this study is that O Globo’s narratives about the Law and Order Guarantee (1992) and the Federal Intervention (2018) were intended to indirectly or directly stimulate the desire for urban militarization among its readers. This was made possible by the emphasis placed on stories and voices that highlighted the increased sense of security in privileged areas of the capital and state, a consequence of militarization, which led residents of these regions to demand the continued presence of the military in their neighborhoods. On the other hand, criticism of the Army's overt presence in slums and suburbs, as well as the disproportionate violence directed at residents of these areas, received less attention. Furthermore, as many people believe that militarization in the city is effective, politicians have started to support this idea, either to appeal to their old voters or to attract new ones. The continuity of the dictatorship and slavery can be attributed to the perception that the Army is more effective in maintaining security. A part of the population believes that military presence is essential to guarantee order, particularly in slums, which are viewed as more dangerous than other parts of the city. This perception results in more stringent control of these areas by soldiers, perpetuating the idea that their residents are more violent. As a consequence, there is an increase in assaults, arrests, deaths, and incarcerations in these impoverished communities. To achieve the proposed objectives, we employed narrative analysis as the methodology, following the triple mimesis model proposed by Ricoeur (2010). The analysis of O Globo’s journalistic narratives revealed three forms of continuity between 1992 and 2018. Firstly, there is political continuity, where public figures utilized urban militarization as a tool to enhance their image and garner popular support. This strategy was evident in both the Law and Order Guarantee and the Federal Intervention. Secondly, the continuity of repression is apparent: in both periods, slums and peripheral areas were controlled by military forces, with O Globo consistently representing these areas as dangerous and inhabited by criminals. Finally, there is a continuity in the denial of rights. In both events analyzed, there was significant investment in security policies, but very little investment in public policies and rights for slums and suburbs, as well as for their residents.
Palavras-chave: Journalistic narratives
Urban militarization
Federal intervention
Guarantee of law and order
Historical continuities
Narrativas jornalísticas
Militarização urbana
Intervenção federal
Garantia da lei e da ordem
Continuidades históricas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: LACERDA, Igor. Militarização urbana, um “arrastão” de sentidos: narrativas de O Globo sobre as intervenções militares no Rio de Janeiro (1992 – 2018). 2024. 268 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23362
Data de defesa: 30-Set-2024