| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23365| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Sobre Grafos EPG e Imersões de Árvores em Grades |
| Título(s) alternativo(s): | On EPG Graphs and Grid Embeddings of Trees |
| Autor: | Luca, Vitor Tocci Ferreira de  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Fabiano de Souza |
| Segundo orientador: | Szwarcfiter, Jayme Luiz |
| Primeiro membro da banca: | Mazzoleni, María Pía |
| Segundo membro da banca: | Groshaus, Marina Esther |
| Terceiro membro da banca: | Nobrega, Diana Sasaki |
| Quarto membro da banca: | Faria, Luérbio |
| Resumo: | Neste trabalho, mostramos que são B2-EPG os grafos nos quais todo bloco é B1-EPG e toda articulação é universal nos blocos aos quais pertence. Estendemos a prova para mostrar que os grafos cacto são B1-EPG. Também mostramos um algoritmo de tempo linear, para construir modelos L-EPG de grafos nos quais todo bloco é L-EPG e toda articulação é universal nos blocos aos quais pertence, concluindo que os grafos bloco são L-EPG. O último resultado fornece uma representação alternativa L-EPG para árvores. Além disso, apresentamos um algoritmo para imergir uma árvore T com ∆(T)≤ 4 em uma grade retangular, de forma que o número máximo de dobras em todos os caminhos de T seja minimizado. Também descrevemos como construir s-modelos com k dobras, tendo o menor número de vértices possível para qualquer k ≥ 0. Além disso, os s-modelos produzidos pelo nosso algoritmo foram empregados para construir modelos EPG de grafos VPT ∩ EPT, fornecendo um limite superior para o número de dobra de tais grafos. Por fim, introduzimos uma nova classe de grafos, EPGt, e fornecemos uma caracterização de representações com no máximo uma dobra de cliques e ciclos de 4 vértices nessas grades, estendendo os resultados análogos para os grafos EPG. |
| Abstract: | In this work, we show that the graphs in which every block is B1-EPG and every cut vertex is universal in the blocks to which it belongs, are B2-EPG. We extend the proof to show that cactus graphs are B1-EPG. We also show a linear time algorithm to build L-EPG models of graphs in which every block is L-EPG and every cut vertex is universal in the blocks to which it belongs, concluding that the block graphs are L-EPG. The last result provides an alternative x-EPG representation for trees. Furthermore, we present an algorithm to embed a tree T with ∆(T)≤ 4 in a rectangular grid, so that the maximum number of bends in all paths of T is minimized. We also describe how to build s-models with k bends, having the minimum number of vertices possible for any given k 0. Furthermore, the s-models produced by our algorithm were employed to build EPG models of VPT ∩ EPT graphs, providing an upper bound on the bend-number of such graphs. Finally, we introduce a new class of graphs, EPGt, and provide a characterization of representations with at most one bend of cliques and cycles of 4 vertices in these grids, extending the analogous results of EPG graphs. |
| Palavras-chave: | EPG graphs Rectangular grids Triangular grids Bend-number Embeddings Grafos EPG Grades retangulares Grades triangulares Número de dobra Imersões |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
| Citação: | LUCA, Vitor Tocci Ferreira de. Sobre Grafos EPG e Imersões de Árvores em Grades. 2024. 94 f. Tese (Doutorado em Ciências Computacionais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23365 |
| Data de defesa: | 19-Mar-2024 |