Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Paisagens militares: histórias, significados e fotodocumentação da Vila Militar do Rio de Janeiro - RJ
Título(s) alternativo(s): Military landscapes: stories, meanings and photodocumentation of the Military Village of Rio de Janeiro – RJ
Autor: Abrantes, Marcelo Gonzalez
Primeiro orientador: Novaes, André Reyes
Primeiro membro da banca: Davies, Andrew Frank
Segundo membro da banca: Verónica, Hollman
Terceiro membro da banca: Silva, Marcelo Werner da
Resumo: A presente dissertação tem por objetivo produzir interpretações sobre as paisagens da Vila Militar, partindo da construção de uma fotodocumentação. Esse espaço constitui-se num bairro localizado na zona oeste do Rio de Janeiro, marcado por um histórico de produção orientado pelo Exército brasileiro. Ao absorver uma lógica militarista, a área em questão acaba por apresentar marcas profundas de seu principal agente, reproduzindo assim discursos e ideologias que se remetem diretamente ao funcionamento das Forças Armadas. Inserido em meio à periferia da cidade, seu padrão visual se diferencia largamente dos bairros adjacentes dessa região. Serão examinadas as raízes da criação do Vila, no início do século XX, e os diferentes contextos no qual ela esteve inserida desde então, como a realização de grandes eventos de caráter desportivo. Na tarefa de decodificar as paisagens, assume-se a apreciação do conceito, segundo autores como Denis Cosgrove e James Duncan, que a significam enquanto textos passíveis de diferentes leituras por múltiplas audiências. Damos ênfase também à categoria de paisagens militares, definida por Rachel Woodward e que nortearam nosso processo de pesquisa. A produção de uma fotodocumentação, realizada durante os trabalhos de campo no bairro, de acordo com a metodologia de Gillian Rose, permitiu que as imagens ocupassem um lugar central ao longo da investigação e funcionassem como gatilhos para a construção de uma narrativa pautada em significados, questionamentos e reflexões acerca dos cenários militares percorridos e das respectivas mensagens visíveis ou ocultas que o Exército deseja propagar sobre si mesmo.
Abstract: This dissertation aims to produce interpretations of the landscapes of Vila Militar, starting from the construction of photo documentation. This space is a neighborhood located in the west zone of Rio de Janeiro, marked by a history of production guided by the Brazilian Army. By absorbing a militaristic logic, the area in question ends up showing deep marks from its main agent, thus reproducing discourses and ideologies that directly refer to the functioning of the Armed Forces. Inserted in the middle of the city's outskirts, its visual pattern differs greatly from the adjacent neighborhoods in this region. The roots of the creation of Vila, at the beginning of the 20th century, and the different contexts in which it has been inserted since then, such as the holding of major sporting events, will be examined. In the task of decoding landscapes, the appreciation of the concept is assumed, according to authors such as Denis Cosgrove and James Duncan, who define it as texts capable of different readings by multiple audiences. We also emphasize the category of military landscapes, defined by Rachel Woodward and which guided our research process. The production of photo documentation, carried out during fieldwork in the neighborhood, in accordance with Gillian Rose's methodology, allowed the images to occupy a central place throughout the investigation and function as triggers for the construction of a narrative based on meanings, questions and reflections about the military scenarios covered and the respective visible or hidden messages that the Army wishes to propagate about itself.
Palavras-chave: Vila Militar
Paisagens militares
Exército
Fotodocumentação
Rio de Janeiro
Military Vilage
Military landscapes
Army
Photodocumentation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: ABRANTES, Marcelo Gonzalez. Paisagens militares: histórias, significados e fotodocumentação da Vila Militar do Rio de Janeiro - RJ. 2024. 147 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23366
Data de defesa: 16-Dez-2024