| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23370| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Modelos de Regressão Simbólica Através de Biased Random-Key Genetic Programming em Aplicações na Física |
| Título(s) alternativo(s): | Regression Models Through the Biased Random-Key Genetic Programming for Physics Applications |
| Autor: | Sousa, Filipe Pessôa  |
| Primeiro orientador: | Coelho, Igor Machado |
| Segundo orientador: | Faria, Cristiane Oliveira de |
| Primeiro membro da banca: | Semaan, Gustavo Silva |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Fabiano de Souza |
| Resumo: | Este trabalho se concentra na aplicação da meta-heurística Biased Random-Key Genetic Programming (BRKGP) no contexto do Problema de Regressão Simbólica. O objetivo é aproximar a forma algébrica de uma função desconhecida a partir de entradas e saídas numéricas. O algoritmo BRKGP, baseado em programação genética, desempenha um papel crucial nesse processo, otimizando a geração de expressões simbólicas. O estudo apresenta resultados preliminares e compara a precisão com diferentes tamanhos de amostras, derivadas de problemas de física. A pesquisa procura explorar a aplicação da BRKGP na regressão simbólica, buscando contribuir para a validação de funções físicas e promover avanços. Destaca-se a importância de aprimoramentos nas técnicas computacionais, evidenciando desafios como indeterminações e números extremos. Resultados notáveis indicam aplicações abrangentes em diversos campos. O estudo conclui ressaltando a eficiência da abordagem inovadora e apontando desafios a serem enfrentados em estudos futuros, incluindo o refinamento de estratégias de tratamento de dados e a eliminação de indeterminações. |
| Abstract: | This work focuses on the application of the meta-heuristic Biased Random-Key Genetic Programming (BRKGP) in the context of the Symbolic Regression Problem. The goal is to approximate the algebraic form of an unknown equation based on numerical inputs and outputs. The BRKGP algorithm, based on genetic programming, plays a crucial role in this process by optimizing the generation of symbolic expressions. The study presents preliminary results and compares accuracy with different sample sizes derived from physics problems. The research aims to explore the application of BRKGP in symbolic regression, seeking to contribute to the validation of physical equations and promote advancements. The importance of improvements in computational techniques is emphasized, highlighting challenges such as indeterminacies and extreme numbers. Notable results indicate comprehensive applications in various fields. The study concludes by emphasizing the efficiency of the innovative approach and pointing out challenges to be addressed in future studies, including the refinement of data treatment strategies and the elimination of indeterminacies. |
| Palavras-chave: | Meta-heuristics Optimization Symbolic Regression Meta-heurísticas Otimização BRKGP Programação heurística Otimização matemática Algoritmos de computador |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
| Citação: | SOUSA, Filipe Pessôa. Modelos de Regressão Simbólica Através de Biased Random-Key Genetic Programming em Aplicações na Física. 2023. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Computacionais) - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23370 |
| Data de defesa: | 21-Dez-2023 |