Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23371
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Associação entre fatores de risco cardiometabólicos e perímetro do pescoço em adolescentes |
Título(s) alternativo(s): | Association between cardiometabolic risk factors and neck circumference in adolescents |
Autor: | Alves, Isabela Perez  |
Primeiro orientador: | Kuschnir, Maria Cristina Caetano |
Primeiro coorientador: | Giannini, Denise Tavares |
Primeiro membro da banca: | Klein, Márcia Regina Simas Torres |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Claudia dos Santos Cople |
Terceiro membro da banca: | Liberal, Edson Ferreira |
Resumo: | A adolescência é uma fase de transição, entre a infância e a vida adulta, onde ocorre crescimento fisiológico da grande maioria dos órgãos e tecidos corporais, incluindo o tecido adiposo, favorecendo o acúmulo excessivo de gordura corporal muito relacionado com o desenvolvimento de fatores de risco cardiometabólicos. A medida do perímetro do pescoço é uma medida antropométrica alternativa, simples, prática e consistente, que reflete o acúmulo de gordura subcutânea na parte superior do corpo, considerado um depósito de gordura disfuncional e diretamente associado às alterações metabólicas, além de minimizar a interferência de fatores psicológicos por exposição corporal na identificação de risco cardiometabólico nesta população. O presente estudo teve como objetivo avaliar a associação dos principais fatores de risco cardiometabólicos com a medida do perímetro do pescoço em adolescentes atendidos no ambulatório do Núcleo de Estudos da Saúde do Adolescente na Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo do tipo observacional analítico transversal, realizado com adolescentes de ambos os sexos, com idade entre 12 e 18 anos. Os adolescentes foram submetidos à avaliação antropométrica, incluindo peso, altura, perímetro do pescoço e perímetro da cintura; avaliação bioquímica englobando dosagem sérica de perfil lipídico (colesterol total, HDL colesterol, LDL colesterol e triglicerídeos) e glicídico (glicemia de jejum, hemoglobina glicada, insulina sérica e HOMA-IR) e aferição de pressão arterial. O coeficiente de correlação de Pearson foi utilizado para avaliar a correlação entre as variáveis, os critérios de Hopkins para avaliar a força do coeficiente de correlação e a regressão linear para avaliar a associação entre elas. A amostra final foi composta por um total de 360 adolescentes, sendo 194 meninas (53,89%), com média de idade de 14,37 (DP:1,75) anos. O perímetro do pescoço correlacionou-se positiva e significativamente (p<0,001) com todas as variáveis estudadas. Estas correlações mostraram-se fortes entre perímetro do pescoço e as variáveis antropométricas peso corporal (r:0,80), índice de massa corporal (r:0,70) e perímetro da cintura (0,78). Apenas a correlação com o HDL colesterol foi negativa (r:-0,27). A análise de regressão linear mostrou relação estatisticamente significativa (p<0,001) entre a medida do perímetro do pescoço e todas as variáveis estudadas, com exceção do colesterol total, LDL colesterol e glicemia de jejum, que mantiveram-se após ajuste por sexo, idade e maturação sexual. Assim, os resultados obtidos neste estudo demonstram que há relação entre o perímetro do pescoço, o acúmulo de gordura visceral abdominal, alterações de perfil lipídico, perfil glicídico e de pressão arterial, fortalecendo a utilização da medida do perímetro do pescoço como preditor de risco cardiometabólico em adolescentes. |
Abstract: | Adolescence is a transition phase, between childhood and adulthood, where physiological growth occurs in the vast majority of organs and body tissues, including adipose tissue, favoring the excessive accumulation of body fat, closely related to the development of cardiometabolic risk factors. Neck circumference is an alternative, simple, practical and consistent anthropometric measurement, which reflects the accumulation of subcutaneous fat in the upper part of body, considered a dysfunctional fat deposit and directly associated with metabolic changes, in addition to minimizing the interference of psychological factors of body exposure in identifying cardiometabolic risk in this population. This study aimed to evaluate the association of the main cardiometabolic risk factors with the measurement of neck circumference in adolescents treated at the outpatient clinic of the Adolescent Health Studies Center at the State University of Rio de Janeiro. This is a cross-sectional analytical observational study, carried out with adolescents of both sexes, aged between 12 and 18 years old. The adolescents underwent anthropometric assessment, including weight, height, neck circumference and waist circumference; biochemical assessment including serum lipid profile (total cholesterol, HDL cholesterol, LDL cholesterol and triglycerides) and glucose profile (fasting glucose, glycated hemoglobin, serum insulin and HOMA-IR) and blood pressure measurement. Pearson's correlation coefficient was used to evaluate the correlation between variables, Hopkins' criteria to evaluate the strength of the correlation coefficient and linear regression to evaluate the association between them. The final sample consisted of a total of 360 adolescents, 194 of whom were girls (53.89%), with a mean age of 14.37 (SD: 1.75) years. Neck circumference was positively and significantly (p<0,001) correlated with all variables studied. These correlations were strong between neck circumference and the anthropometric variables body weight (r:0,80), body mass index (r:0,78) and waist circumference (r:0,78). Only the correlation with HDL cholesterol was negative (r:-0,27). The linear regression analysis showed a statistically significant (p<0,001) relationship between the measurement of neck circumference and all variables studied, with the exception of total cholesterol, LDL cholesterol and fasting blood glucose, which remained after adjustment for sex, age and sexual maturation. Thus, the results obtained in this study demonstrate that there is a relationship between neck circumference, accumulation of abdominal visceral fat, changes in the lipid profile, glucose profile and blood pressure, strengthening the use of neck circumference measurement as a predictor of cardiometabolic risk in adolescents. |
Palavras-chave: | Antropometria Pescoço Metabolismo dos lipídeos Resistência à insulina Obesidade - Complicações Anthropometry Neck Lipid metabolism Insulin resistance Obesity Fatores de risco de doenças cardíacas Pescoço - Fisiopatologia Saúde do adolescente - Estatística e dados numéricos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | ALVES, Isabela Perez. Associação entre fatores de risco cardiometabólicos e perímetro do pescoço em adolescentes. 2024. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23371 |
Data de defesa: | 25-Nov-2024 |