Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23373
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O voto e a política distributiva de bens duráveis |
Título(s) alternativo(s): | Vote and distributive politics of durable goods |
Autor: | Borges, Tomás Paixão  |
Primeiro orientador: | Meireles, Fernando |
Primeiro membro da banca: | Schaefer, Bruno Marques |
Segundo membro da banca: | Guarnieri, Fernando Henrique Eduardo |
Terceiro membro da banca: | Ramos, Lara Mesquita |
Resumo: | Esta dissertação explora a relação entre o comportamento eleitoral e a política distributiva de bens duráveis, isto é, de bens que podem ser utilizados por um longo período pelo beneficiário. Para isso, faço uma revisão sistemática inédita com base em dezenove artigos publicados sobre o tema ao redor do mundo e analiso o impacto eleitoral e distribuição de um dos mais importantes programas de bens duráveis do país: o Programa Luz para Todos (PLT). Usando dois modelos de regressão descontínua, mostro que a política não privilegiou municípios governados pelo Partido dos Trabalhadores e que não há efeitos eleitorais estatisticamente significativos para a política pública nas eleições municipais, gerais e presidenciais. A dissertação contribui para a recente literatura de bens duráveis ao estabelecer uma linguagem compartilhada para uma área de estudos ainda muito fragmentada, destacar as principais contribuições e lacunas do campo e conduzir uma das primeiras análises da política distributiva e efeitos eleitorais do Luz para Todos. |
Abstract: | This dissertation explores the relationship between the electoral behavior and the distributive politics of durable goods, that is, goods which can be used by beneficiaries in the long term. To do so, I develop an systematic review based on nineteen articles published worldwide on the subject, examining the electoral impact and allocation of one of the country's most significant durable goods programs: the "Luz para Todos" Program (LPT). Using two regression discontinuity models, I demonstrate that the policy did not favor municipalities governed by the Workers' Party (PT) and that there are no statistically significant electoral effects for the public policy in municipal, general, and presidential elections. We contribute to the recent literature on durable goods by providing a shared language for an area that remains fragmented, highlighting the primary contributions and gaps within this field, and conducting one of the first analyses on the distributive politics and electoral impacts of the Luz para Todos program. |
Palavras-chave: | Durable goods Distributive politics Programa luz para todos Regression discontinuity design Electrification policy Bens duráveis Política distributiva Programa luz para todos Regressão descontínua Políticas de eletrificação Política pública Brasil Eletrificação rural Voto Aspectos sociais |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::ATITUDE E IDEOLOGIAS POLITICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | BORGES, Tomás Paixão. O voto e a política distributiva de bens duráveis. Orientador: Fernando Meireles. 2023. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23373 |
Data de defesa: | 23-Fev-2024 |