Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23374
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Somos Muitas! O que Ruben Mattos provocou em nós |
Título(s) alternativo(s): | There are Many of us! What Ruben Mattos provoked in us |
Autor: | Assucena, Bianca Moraes  |
Primeiro orientador: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
Primeiro coorientador: | Baptista, Tatiana Wargas de Faria |
Primeiro membro da banca: | Santos, Ronaldo Teodoro dos |
Segundo membro da banca: | Gomes, Maria Paula Cerqueira |
Terceiro membro da banca: | Garcia, Danielle do Valle |
Resumo: | Esta tese se constitui a partir da perda de um amigo, professor e orientador, Ruben Mattos, e sua escrita é a ressignificação de uma história de ruptura e esvaziamento para um recomeço de outras. É a expressão de uma voz por muitas vozes através de memórias acessadas. É um adeus, uma descoberta e também um convite de encontro. Me lanço em exagero no texto para me ampliar em poesia para trazer o que a vivência com Ruben nos provocou, apresentando a poética de Benjamin Barreto, enquanto sua expressão de sentir e ser afeto e Angelina Silva enquanto poesia que nasce. Propomos sentipensar, sentisonhar e sentirser a corazonar a Academia. Passo pelas minhas próprias trajetórias de vida, experiências e encontros, caminho trazendo possibilidade de viver e ser cuidada na Academia e a trazer o leitor a perceber espaços de produção da ciência possíveis, afetuosos e respeitosos. Através de contribuições de Ruben Mattos vamos nos familiarizando com suas temáticas a partir dos afetos e lembranças contadas por passarinhos que trinaram nesse texto, apontamos aonde chegamos e por fim um sarau de homenagem a Ruben Mattos, o poeta filósofo da sala de aula. |
Abstract: | This thesis is based on the loss of a friend, teacher, and advisor, Ruben Mattos, and its writing is the re-signification of a story of rupture and emptying to start anew. It is the expression of a voice by many voices through memories accessed. It's a farewell, a discovery, and an invitation to meet. I exaggerate in the text to expand in poetry to bring what the experience with Ruben provoked in us, presenting the poetics of Benjamin Barreto, as his expression of feeling and being affection and Angelina Silva as poetry that is born. We propose sentipensar, sentisonhar and sentipensar to warm the heart of Academy. I go through my own life trajectories, experiences, and encounters, bringing the possibility of living and being cared for in the Academy and bringing the reader to perceive possible, affectionate, and respectful spaces for the production of science. Through Ruben Mattos' contributions, we familiarize ourselves with his themes based on the affections and memories recounted by the little birds that trilled in this text, we point out where we have arrived, and finally a soiree in homage to Ruben Mattos, the poet-philosopher of the classroom |
Palavras-chave: | Afeto Docente - Ruben Mattos Poesia Educação em Saúde Conhecimento Narração Práticas de Saúde Mattos, Ruben Araújo de Affections Knowledge Health Practices |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | ASSUCENA, Bianca Moraes. Somos Muitas! O que Ruben Mattos provocou em nós. 2024. 172 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23374 |
Data de defesa: | 18-Dez-2024 |