Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23379
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tecendo reflexões: territorialização e racismo ambiental, a partir de Campos Elíseos - Duque de Caxias |
Título(s) alternativo(s): | Weaving reflections: territorialization and environmental racism, from Campos Elíseos - Duque de Caxias |
Autor: | Souza, Pammella Casimiro de  |
Primeiro orientador: | Abranches Jr., Nilton |
Primeiro membro da banca: | Guimarães, Geny |
Segundo membro da banca: | Pimentel, Ivan Ignácio |
Resumo: | O presente texto investiga o fenômeno Racismo Ambiental e(m) sua relação com a produção e organização do espaço geográfico no bairro de Campos Elíseos, em Duque de Caxias. A pesquisa busca destacar a relevância de uma geografia que dialogue com os saberes locais e ancestrais por meio de práticas culturais e memórias, como caminho para enfrentar as injustiças socioambientais. Evidenciando a necessidade das interseções entre raça, espaço e meio ambiente, reimaginando futuros possíveis que incluam dignidade e bem-estar para todos os sujeitos e territórios. Com base nesse contexto, o objetivo central é descrever como o Racismo Ambiental se manifesta no contexto da industrialização de um bairro periférico, destacando os impactos sobre as populações locais e os processos territoriais. Para tanto, foram definidos como objetivos específicos, traçar o perfil histórico-social do território, identificar os agentes envolvidos na organização do espaço urbano e social, e relacionar conceitos acadêmicos com as vivências locais. A metodologia adotada combina escrevivência da pesquisadora, observação participante, análise documental e registros em diário de campo, utilizando eventos comunitários e dados estatísticos para construir uma abordagem crítica e situada no contexto da Baixada Fluminense. A pesquisa articulou conceitos geográficos, como território, territorialidade e zonas de sacrifício, com debates sobre Racismo Ambiental, evidenciando como a lógica capitalista perpetua desigualdades raciais. Com isso, Campos Elíseos foi apresentado como um exemplo emblemático de um espaço submetido aos ônus do desenvolvimento industrial, onde as chaminés da Reduc simbolizam tanto progresso quanto exclusão. Os resultados mostram a desconexão entre agentes que agem localmente – Estado, indústrias e moradores – e a ausência de planejamento territorial que priorize a qualidade de vida. Essa lacuna amplia os impactos negativos, como poluição, doenças e baixa autoestima territorial. Além disso, práticas de greenwashing mascaram a exploração predatória, dificultando mobilizações sociais. |
Abstract: | This text investigates the phenomenon of Environmental Racism and its relationship with the production and organization of geographical space in the Campos Elíseos district of Duque de Caxias. The research seeks to highlight the relevance of a geography that dialogues with local and ancestral knowledge through cultural practices and memories, as a way of confronting socio-environmental injustices. It highlights the need for intersections between race, space and the environment, reimagining possible futures that include dignity and well-being for all subjects and territories. Based on this context, the central objective is to describe how Environmental Racism manifests itself in the context of the industrialization of a peripheral neighbourhood, highlighting the impacts on local populations and territorial processes. To this end, the specific objectives were to outline the historical and social profile of the territory, identify the agents involved in the organization of urban and social space, and relate academic concepts to local experiences. The methodology adopted combines the researcher's writing, participant observation, documentary analysis and field diary entries, using community events and statistical data to build a critical approach situated in the context of the Baixada Fluminense. The research articulated geographical concepts, such as territory, territoriality and sacrifice zones, with debates on Environmental Racism, highlighting how capitalist logic perpetuates racial inequalities. Campos Elíseos was presented as an emblematic example of a space subjected to the burdens of industrial development, where Reduc's chimneys symbolize both progress and exclusion. The results show the disconnection between agents acting locally - the state, industries and residents - and the absence of territorial planning that prioritizes quality of life. This gap amplifies negative impacts such as pollution, disease and low territorial self-esteem. In addition, greenwashing practices mask predatory exploitation, hindering social mobilization. |
Palavras-chave: | Justiça ambiental Desigualdade socioespacial Bairro industrial Environmental justice Socio-spatial inequality Industrial neighborhood |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | SOUZA, Pammella Casimiro de. Tecendo reflexões: territorialização e racismo ambiental, a partir de Campos Elíseos - Duque de Caxias. 2024. 169 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23379 |
Data de defesa: | 18-Dez-2024 |