Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise das mudanças de uso e cobertura da terra nas bacias hidrográficas do litoral leste do estado do Rio de Janeiro entre 1985 e 2022
Título(s) alternativo(s): Analysis of land use and cover changes in the river basins on the east coast of the state of Rio de Janeiro between 1985 and 2022
Autor: Oliveira, Suelen Medeiros Castro de
Primeiro orientador: Silva, Isabela Habib Canaan da
Primeiro membro da banca: Seabra, Vinicius da Silva
Segundo membro da banca: Souza, Elizabeth Maria Feitosa da Rocha de
Resumo: Ao longo dos anos, percebe-se que as paisagens se modificam, seja naturalmente ou pela ação antrópica. Mudanças nas paisagens podem gerar alguns problemas socioambientais, tais como, movimentos de massa, poluição dos corpos hídricos, alagamentos, entre outros. Nesse sentido torna-se relevante os estudos ambientais que procuram compreender as transformações ocorridas nas paisagens e buscam soluções para mitigar problemas socioambientais. Alguns desses estudos consideram a relevância das bacias hidrográficas como unidade de planejamento territorial, bem como, a importância dos mapas de uso e cobertura da terra para analisar as mudanças nas paisagens, e assim gerir da melhor forma o uso dos elementos disponíveis no espaço, buscando mitigar problemas ambientais. Assim, este trabalho, visou identificar as mudanças de uso e cobertura da terra nas 10 bacias hidrográficas no litoral leste do estado do Rio de Janeiro, de forma quantitativa e qualitativa, compreendendo como essas mudanças são importantes vetores de problemas de ordem ambiental em toda região. Na metodologia foram gerados mapas a partir dos dados fornecidos pelo projeto MapBiomas, em escala de 1:100.000, dos últimos 37 anos. Com a análise temporal das mudanças ocorridas foram realizados trabalhos de campos para validar os dados do MapBiomas. Como a área de estudo era bem abrangente, foi identificada a necessidade de escolher a bacia que obteve aumento significativo da classe da área urbana, configurando assim, maior mudança em transformação antrópica, e a bacia escolhida foi a bacia da lagoa de Araruama. Em seguida determinou-se a pressão antrópica na bacia escolhida, por meio do cálculo do Índice de transformação antrópica (ITA). Neste trabalho obteve-se resultados satisfatórios, mesmo tendo algumas classes do mapeamento do MapBiomas que apresentaram equívocos e conflitos com os dados verificados em campo. Os conflitos identificados já eram esperados e não comprometeram a pesquisa. Após a revisão foi possível realizar o cálculo do ITA e gerar os resultados. Das nove sub bacias da bacia da lagoa de Araruama, duas apresentaram a paisagem extremamente modificada. Nessas bacias ocorrem problemas como alagamentos que acabam afetando a população local. Assim, com esse trabalho, busca-se contribuir para a sociedade com um estudo que revela as mudanças ocorridas no espaço estudado e o quanto essas mudanças podem interferir na dinâmica natural das bacias hidrográficas.
Abstract: Over the years, it is clear that landscapes change, whether naturally or through human action. Changes in landscapes can generate some socio-environmental problems, such as mass movements, pollution of water bodies, flooding, among others. In this sense, environmental studies that seek to understand the transformations occurring in landscapes and seek solutions to mitigate socio-environmental problems become relevant. Some of these studies consider the relevance of river basins as a territorial planning unit, as well as the importance of land use and cover maps to analyze changes in landscapes, and thus best manage the use of the elements available in space, seeking mitigate environmental problems. Therefore, this work aims to identify changes in land use and cover in the 10 river basins on the east coast of the state of Rio de Janeiro, in a quantitative and qualitative way, understanding how these changes are important vectors of environmental problems throughout the region. . In the methodology, maps were generated from data provided by the Mapbiomas project, on a scale of 1:100,000, over the last 37 years. With the temporal analysis of the changes that occurred, field work was carried out to validate the Mapbiomas data. As the study area was very comprehensive, the need to choose the basin that achieved a significant increase in the class of the urban area was identified, thus configuring a greater change in anthropic transformation, and the basin chosen was the Araruama lagoon basin. The anthropic pressure in the chosen basin was then determined by calculating the ITA (Anthropogenic Transformation Index). This work obtained satisfactory results, even though some Mapbiomas mapping classes presented errors and conflicts with the data verified in the field. The conflicts identified were already expected and did not compromise the research. After the review, it was possible to calculate the ITA and generate the results. After the review, it was possible to calculate the ITA and generate the results. Of the nine sub-basins of the Araruama lagoon basin, two presented ITA greater than 8.0, showing that the landscape was extremely modified over time and continues to change. Problems such as flooding occur in these basins, which end up affecting the local population. Thus, with this work, we seek to contribute to society with a study that reveals the changes occurring in the studied space and how much these changes can interfere with the natural dynamics of river basins.
Palavras-chave: Litoral leste do estado do Rio de Janeiro
Bacias hidrográficas
MapBiomas
East coast of the state of Rio de Janeiro
River basins
Mapbiomas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)
Citação: OLIVEIRA, Suelen Medeiros de Castro. Análise das mudanças de uso e cobertura da terra nas bacias hidrográficas do litoral leste do estado do Rio de Janeiro entre 1985 e 2022. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23382
Data de defesa: 8-Nov-2024