| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23383| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Falando sobre racismo na aula de língua portuguesa: o uso da roda de conversa para o ensino/aprendizagem de um tema transversal |
| Título(s) alternativo(s): | Talking about racism in Portuguese language classes: the use of a conversation circle to develop a cross-cutting theme |
| Autor: | Santana, Felipe Wilson Martins  |
| Primeiro orientador: | Abritta, Carolina Scali |
| Primeiro membro da banca: | Coelho, Victoria Wilson da Costa |
| Segundo membro da banca: | Sampaio, Thais Fernandes |
| Resumo: | No contexto educacional, em especial do primeiro ciclo do Ensino Fundamental, as rodas de conversa têm um papel importante no desenvolvimento das habilidades de comunicação e pensamento crítico dos alunos. Isto porque estudos demonstram que elas proporcionam um espaço seguro e inclusivo para que os estudantes expressem suas opiniões e debatam ideias, desenvolvendo assim um senso crítico. Nossa intenção neste trabalho é verificar de que modo as rodas de conversa desempenham este papel na sala de aula de Ensino Fundamental II, em especial quanto ao trabalho com temas transversais, no caso, o racismo; além de buscar também demonstrar como auxiliam no desenvolvimento do letramento oral dos alunos. A partir de uma intervenção feita em uma sala de aula com uma turma de 8º ano, promovemos duas rodas de conversa cuja base temática era o racismo, exploramos com os alunos aspectos verbais e multimodais da fala. Essa experiência com um gênero oral específico promoveu a apropriação de conhecimentos sobre a organização da fala e estimulou a exploração e o aprofundamento crítico de um tema transversal. |
| Abstract: | In the educational context, especially in the first cycle of Elementary School, conversation circles play an important role in developing students' communication and critical thinking skills. This is because studies show that they provide a safe and inclusive space for students to express their opinions and debate ideas, thus developing a critical sense. Our intention in this work is to verify how conversation circles play this role in the Elementary II classroom, especially regarding work with transversal themes, in this case, racism; in addition to also seeking to demonstrate how they help in the development of students' oral literacy. Based on an intervention carried out in a classroom with an 8th grade class, we promoted two conversation circles whose thematic basis was racism, exploring verbal and multimodal aspects of speech with the students. This experience with a specific oral genre promoted the appropriation of knowledge about the organization of speech and stimulated the exploration and critical deepening of a transversal theme. |
| Palavras-chave: | Oralidade Roda de conversa Educação antirracista Tema transversal Orality Conversation circle Anti-racist education Cross-cuttingtheme |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFLETRAS) - FFP |
| Citação: | SANTANA, Felipe Wilson Martins. Falando sobre racismo na aula de língua portuguesa: o uso da roda de conversa para o ensino/aprendizagem de um tema transversal. 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - PROFLETRAS) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23383 |
| Data de defesa: | 26-Ago-2024 |