Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O impacto do tratamento com espuma densa eco-guiada na insuficiência venosa crônica
Título(s) alternativo(s): The Impact of Eco-Guided Foam Treatment on Chronic Venous Insufficiency
Autor: Amorim, Cláudia Salvador
Primeiro orientador: Virgini-Magalhães, Carlos Eduardo
Primeiro membro da banca: Pôrto, Luis Cristóvão de Moraes Sobrino
Segundo membro da banca: Cobas, Roberta Arnoldi
Terceiro membro da banca: Reis, Paulo Eduardo Ocke
Quarto membro da banca: Araujo, Adalberto Pereira de
Resumo: A presente tese de doutorado compreende três estudos que abordam diferentes aspectos do tratamento da insuficiência da veia safena magna (VSM) e da doença venosa crônica (DVC), contribuindo para a compreensão aprofundada dessas condições e fornecendo subsídios valiosos para práticas terapêuticas com o tratamento com espuma densa eco-guiada. O primeiro estudo, “Intervenção Ambulatorial Combinada para Grandes Diâmetros da VSM”, investigou a viabilidade da intervenção ambulatorial combinada em pacientes com grandes diâmetros da VSM, incluindo aqueles com úlceras abertas. Os resultados sugeriram que essa abordagem é segura, eficaz e viável, proporcionando melhorias na qualidade de vida até o terceiro ano de seguimento dos pacientes. O segundo estudo ,“Escleroterapia com Espuma Densa Eco-guiada (EEE) para Manejo da Dor na DVC”, destacou a eficácia do EEE no manejo da dor em pacientes com DVC e insuficiência da VSM. Esta abordagem se revelou valiosa em estágios diversos da DVC, oferecendo uma alternativa quando a ablação endotérmica não é possível. Além disso, a melhora clínica não se correlacionou exclusivamente com os padrões de oclusão da veia axial, enfatizando a importância de fatores como sexo, idade e classificação clínica no resultado. O último estudo, “Concentrações de Espuma de Polidocanol (POL) na Veia Safena Magna (VSM)”, investigou a eficácia das concentrações de espuma de polidocanol (POL) a 1%, 2% e 3% no tratamento da insuficiência da VSM. Embora todas as concentrações tenham mostrado eficácia na melhoria dos escores de dor venosa (EVA) e severidade clínica (VCSS), a concentração de 1% de POL esteve associada a um maior número de sessões e sugeriu uma tendência a pigmentação mais frequente, especialmente em VSM de maior calibre. Em conjunto, esses estudos indicam a importância da personalização do tratamento para a insuficiência da VSM e DVC. A técnica ambulatorial combinada se mostrou uma opção segura e eficaz, mesmo em pacientes sintomáticos com grandes diâmetros da VSM, ressaltando a relevância do tratamento da doença axial com varicosidades, apesar das condições anatômicas desfavoráveis. Essa abordagem integrada pode fornecer resultados clinicamente significativos e duradouros, abrindo caminho para práticas terapêuticas mais eficientes e individualizadas.
Abstract: The present doctoral thesis comprises three studies addressing different aspects of the treatment of great saphenous vein (GSV) insufficiency and chronic venous disease (CVD), contributing to a thorough understanding of these conditions and providing valuable insights for therapeutic practices with echo-guided foam sclerotherapy. The first study, “Combined Ambulatory Intervention for Large Great Saphenous Vein”, investigated the feasibility of combined ambulatory intervention in patients with large GSV diameters, including those with open ulcers. Results suggested that this approach is safe, effective, and feasible, leading to improvements in the patients' quality of life up to the third year of follow-up. The second study, “Echo-Guided Foam Sclerotherapy for Pain Management in Chronic Venous Disease” highlighted the effectiveness of echo-guided foam sclerotherapy in managing pain in patients with CVD and GSV insufficiency. This approach proved valuable in various stages of CVD, providing an alternative when endothermal ablation is not possible. Furthermore, clinical improvement did not exclusively correlate with axial vein occlusion patterns, emphasizing the importance of factors such as gender, age, and clinical classification in the outcome. The last study, “Polidocanol Foam Concentrations in the Great Saphenous Vein (GSV)”, investigated the efficacy of polidocanol foam concentrations (POL) at 1%, 2%, and 3% in GSV insufficiency treatment. While all concentrations demonstrated efficacy in improving venous pain scores (Visual Analog Scale) and clinical severity (Venous Clinical Severity Score), the 1% POL was associated with a higher number of sessions and suggested a trend toward more frequent pigmentation, especially in larger GSV. Collectively, these studies underscore the importance of personalized treatment for GSV insufficiency and CVD. The combined ambulatory technique proved to be a safe and effective option, even in symptomatic patients with large GSV diameters, emphasizing the relevance of treating axial disease with varicosities despite unfavorable anatomical conditions. This integrated approach can yield clinically significant and enduring results, paving the way for more efficient and individualized therapeutic practices.
Palavras-chave: Escleroterapia com espuma densa eco-guiada
Doença venosa crônica
Veia safena magna
Echo-guided foam sclerotherapy
Chronic venous insufficiency
Great saphenous vein
Escleroterapia - Métodos
Insuficiência venosa - Terapia
Doenças Vasculares - Terapia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: AMORIM, Cláudia Salvador. O impacto do tratamento com espuma densa eco-guiada na insuficiência venosa crônica. 2024. 70 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23386
Data de defesa: 19-Jul-2024