Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: E se a cidade fosse das mulheres?
Título(s) alternativo(s): What if the city belonged to women?
Autor: Guimarães, Carolina Costa Peterli
Primeiro orientador: Vandenberghe, Frédéric
Primeiro coorientador: Abreu, Maria Aparecida Azevedo
Primeiro membro da banca: Bringel, Breno Marques
Resumo: Com a escolha do Brasil como sede da Copa do Mundo de 2014 e da cidade do Rio de Janeiro como sede dos Jogos Olímpicos, teve início uma série de transformações no traçado urbano para a realização dos eventos esportivos que afetaram a população em geral e, principalmente, as mulheres. O objetivo do presente trabalho é compreender de que maneira a participação das mulheres nos movimentos por moradia pode conduzir à uma relocalização da agência das mulheres, ao mesmo tempo em que produz uma crítica ao projeto de cidade promovido por agentes estatais e econômicos. Em especial no caso da Vila Autódromo, em que as mulheres protagonizaram o movimento por direito a permanecer em suas casas. O extenso debate feminista acerca da dicotomia público x privado é mobilizado como aporte teórico para uma reinterpretação da agência política das mulheres e para repensar a construção das cidades a partir de uma perspectiva feminista que ultrapasse a fronteira histórica que afasta as duas esferas da vida social.
Abstract: With the choice of Brazil to host the World Cup 2014 and of the city of Rio de Janeiro to the Olympic Games, a series of urban layout transformations aiming the event realization has started. Those changes affected the population in general and specially the women. The purpose of the present study is to comprehend in what ways the women participation in housing movements can lead to a reallocation of the women agency, producing critics to the city project promoted by the economical and State agents. Specially on Vila Autódromo event, on which women have protagonized the movements for the right to the people to remain with their houses. The extensive feminist debate about the public x private dichotomy is mobilized as a theoretical contribution towards to a reinterpretation of the women political agency and to rethink the cities developments from a feminist perspective that exceed the historical barrier that kept away those two social life spheres.
Palavras-chave: Women
Feminism
Production of space
Cidade
Mulheres
Feminismo
Produção do espaço
Direito à moradia
Rio de Janeiro (RJ)
Mulheres
Condições sociais
Movimentos sociais urbanos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: GUIMARÃES, C. E se a cidade fosse das mulheres? Orientador: Frédéric Vandenberghe. 2017. 162 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23387
Data de defesa: 13-Set-2017