Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efetividade dos programas de desenvolvimento de equipes e a satisfação do trabalhador
Título(s) alternativo(s): Effectiveness of team development programs and worker satisfaction
Autor: Moreira, Maria Lucia de Souza
Primeiro orientador: Moura, Wilson
Primeiro membro da banca: Crespo, Ataliba Vianna
Segundo membro da banca: Drummond, Virginia Souza
Resumo: Uma das tendências do comportamento organizacional é o trabalho em e com equipes na busca de soluções de problemas e alcance dos resultados esperados. Organizações de qualquer natureza e tamanho, globais, multinacionais, públicas, privadas, micro, pequenas, médias, não podem mais esperar pelo surgimento de líderes que tragam todas as respostas. O investimento crescente em Programas de Desenvolvimento de Equipes tem sido umas das ações das organizações para aumentar a satisfação, liberar a energia produtiva e criativa das equipes e aumentar sua efetividade. São raras, entretanto, as que avaliam os efeitos desses programas para os resultados da organização e a satisfação da sua força de trabalho. O estudo teve como propósito avaliar até que ponto os programas de desenvolvimento de equipes contribuem para o aumento da satisfação no trabalho e o fortalecimento das equipes. A metodologia partiu de uma pesquisa ex post facto, que verificou o grau de satisfação atual e os efeitos do programa de desenvolvimento de equipes em 129 servidores de uma instituição pública, com base no levantamento e análise das percepções relacionadas a variáveis organizacionais, intrapessoais e interpessoais. Os resultados das análises qualitativa e quantitativa indicam efeitos pouco significativos dos programas de desenvolvimento de equipes na satisfação dos sujeitos da pesquisa, pois para 67,7 dos respondentes não houve melhoria nos fatores que influem no seu grau de satisfação, enquanto 17,6% perceberam melhorias e 6, 3% consideraram efeito negativo. Os demais ou não sabem ou consideram que não se aplica à sua realidade. A análise indicou necessidade de investigação mais profunda na base de dados. para estabelecer, com maior precísão as causas dos rcsultados e propor programas que sejam mais efetivos.
Abstract: One of the trends of the organizational behavior is to work with teams when the company is seeking to solve problems and to achieve corporate goals. Organizations of any industry and size, global, multinationals, small, public or private cannot wait for leaders any more to bring all the answers. The team building efforts represent an investment for companies that aim to increase the level of employees' satisfaction, productivity, creativity and also improve final results. However, it t is not common to see corporate initiatives which evaluate the effects of this kind of programs as a leverage to company results and satisfaction of the workforce. This study intends to present that team building programs might contribute to employees' satisfactions and to team's performance. The methodology was based on ex post facto research which identified the current level of the employees' satisfaction and the effects of the development programs implemented, considering 129 employees of a public company and taking into account variables related to three different dimensions: organizational, intrapersonal and interpersonal. The results from a qualitative and quantitative perspective pointed out that the team building program effect is not relevant to the satisfaction of these employees, as 67,7% did not identified any improvement on the levers that impact the satisfaction, while 17,6% could notice some improvement and 6,3% considered that the impact was negative. The others do not know or consider that it is not applied to theirs reality. The figures show that is necessary to analyze deeper the database to identify precisely the causes of such results and propose other program that might be more effective.
Palavras-chave: Employees satisfaction
Organizational climate
Team-work
Team Building Programs
Clima organizacional
Programas de desenvolvimento de equipes
Satisfação do trabalhador
Trabalho em equipe
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: MOREIRA, Maria Lucia de Souza. Efetividade dos programas de desenvolvimento de equipes e a satisfação do trabalhador. 2007. 160 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23388
Data de defesa: 8-Ago-2007