Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo das infecções agudas de fígado e baço por Streptococcus agalactiae em modelo murino de diabetes induzida
Título(s) alternativo(s): Study of acute liver and spleen infections by Streptococcus agalactiae in a diabetic murine model
Autor: Macêdo, Noemi dos Santos
Primeiro orientador: Ferreira, Prescilla Emy Nagao
Primeiro membro da banca: Ignácio, Ana Cláudia de Paula Rosa
Segundo membro da banca: Jonathan, Gabriela Santos
Terceiro membro da banca: Gomes, Débora Leandro Rama
Resumo: Streptococcus agalactiae, ou estreptococos do grupo B (EGB), é um coco patogênico Gram-positivo, anaeróbio facultativo, encapsulado, beta-hemolítico, catalase e oxidase negativos, hipurato e CAMP positivos. O S. agalactiae é pertencente a microbiota anfibiôntica dos tratos respiratório, gastrointestinal e urogenital de pessoas saudáveis, podendo ser classificado em dez diferentes tipos capsulares (Ia, Ib, II-XV). O microrganismo é o agente etiológico da mastite bovina e a principal causa de infecções invasivas em neonatos, gestantes e idosos (10-30%). Além disso, em adultos não-grávidos, sobretudo em adultos com doenças subjacentes, o S. agalactiae é responsável por uma elevada taxa de mortalidade e morbilidade. A diabetes mellitus é a mais comum entre todas as doenças associadas às infecções pelo S. agalactiae; contudo, pouco se sabe sobre a relação entre diabetes e a patogênese desse patógeno. Desta forma, este trabalho analisou a infecção do S. agalactiae em modelo murinho de diabetes induzida pela estreptozotocina para analisar a disseminação bacteriana em órgãos relacionados com a resposta imune, o fígado e o baço. Os resultados obtidos demonstraram pela primeira vez o comprometimento do fígado e baço após infecção pelo S. agalactiae, principalmente nos animais diabéticos, sugerindo maior comprometimento das funções vitais de ambos os órgãos durante a ativação da resposta imune. Desta forma, análises mais aprofundadas dos mecanismos afetados são necessárias para maior compreensão da patogênese do S. agalactiae em pacientes diabéticos. Além disso, o modelo de inoculação intraperitoneal mostrou-se adequado para análise do processo de infecção em modelo de diabetes induzida, podendo ser ampliado para outros microrganismos, podendo auxiliar em novas estratégias terapêuticas e profiláticas.
Abstract: Streptococcus agalactiae, or group B Streptococcus (GBS), is a Gram-positive, facultatively anaerobic, encapsulated, beta-hemolytic, catalase and oxidase negative, hippurate and CAMP positive. S. agalactiae belongs to the amphibian microbiota of the intestinal, gastrointestinal and urogenital tracts of healthy individuals and can be classified into ten different capsular types (Ia, Ib, II-XV). The microorganism is the etiological agent of bovine mastitis and the main cause of invasive infections in neonates, pregnant women and the elderly (10-30%). Furthermore, in non-pregnant adults, especially in adults with underlying diseases, S. agalactiae is responsible for a high rate of mortality and morbidity. Diabetes mellitus is the most common disease associated with S. agalactiae infections; However, little is known about the relationship between diabetes and the pathogenesis of this pathogen. Therefore, this study analyzed S. agalactiae infection in a murine model of streptozotocin-induced diabetes to analyze bacterial dissemination in organs related to the immune response, the liver and spleen. The results obtained demonstrated for the first time the involvement of the liver and spleen after infection by S. agalactiae, mainly in diabetic animals, showing greater impairment of the functions caused by both organs during the activation of the immune response. Therefore, more in-depth analyses of the affected mechanisms are useful for a better understanding of the pathogenesis of S. agalactiae in diabetic patients. In addition, the intraperitoneal inoculation model shown is suitable for analyzing the infection process in a model of induced diabetes, and can be expanded to other microorganisms, potentially assisting in new therapeutic and prophylactic strategies.
Palavras-chave: Murine model
Diabetes
Liver
Spleen
Streptococcus agalactiae - Patogenicidade
Modelo murinho
Diabetes
Fígado - Fisiopatologia
Baço - Fisiopatologia
Complicações do diabetes - Diagnóstico
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: MACÊDO, Noemi dos Santos. Estudo das infecções agudas de fígado e baço por Streptococcus agalactiae em modelo murino diabético. 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23390
Data de defesa: 7-Nov-2024