| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23393| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | É cloroquina ou meme? Gestão da vida, pandemia e uma biografia cultural do medicamento no Twitter durante a emergência da COVID-19 no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Is it chloroquine or a meme? Life management, pandemic and a cultural biography of the medicine on Twitter during the COVID-19 emergency in Brazil |
| Autor: | Quaresma, Flaviano Silva  |
| Primeiro orientador: | Azize, Rogerio Lopes |
| Primeiro coorientador: | Cavalcante, Tiago Coutinho |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Rosana Maria Nascimento Castro |
| Segundo membro da banca: | Sívori, Horacio Federico |
| Terceiro membro da banca: | Chagas, Viktor Henrique Carneiro de Souza |
| Quarto membro da banca: | Sacramento, Igor Pinto |
| Resumo: | A pesquisa apresentada teve como objetivo analisar as temáticas associadas à cloroquina nos memes de internet que circularam no Twitter durante o período crítico da pandemia, entre março e julho de 2020. A investigação utiliza uma abordagem qualitativa, centrada na análise de conteúdo e na codificação temática dos memes, realizada por meio do software Atlas.ti, permitindo uma compreensão dos padrões e narrativas emergentes. O estudo se situa na intersecção entre comunicação e saúde, examinando como os memes não apenas refletem as tensões políticas e sociais, mas também revelam as dinâmicas de poder, em um contexto de biopolítica, e precarização da vida durante a crise sanitária. A metodologia incluiu a coleta de dados por meio da API do Twitter e a análise temática dos memes, identificando suas características, formatos e agendas narrativas. Os resultados destacam o papel da cloroquina como símbolo político e social, inserido em um contexto de desinformação e polarização, e evidenciam como esses artefatos culturais impactaram a percepção pública sobre a gestão da pandemia e o uso de tratamentos controversos. O estudo sugere que os memes, enquanto manifestações comunicacionais, desempenharam um papel significativo na construção de discursos sobre saúde pública e política, oferecendo uma visão crítica sobre a administração da vida durante um período de emergência sanitária |
| Abstract: | The research presented aimed to analyze the themes associated with chloroquine in internet memes that circulated on Twitter during the critical period of the pandemic, between March and July 2020. The investigation uses a qualitative approach, centered on content analysis and thematic coding of memes, carried out using the Atlas.ti software, allowing a detailed understanding of emerging patterns and narratives. The study is located at the intersection between communication and health, examining how memes not only reflect political and social tensions, but also reveal power dynamics, in a context of biopolitics, and the precariousness of life during the health crisis. The methodology included data collection through the Twitter API and thematic analysis of memes, identifying their characteristics, formats and narrative agendas. The results highlight the role of chloroquine as a political and social symbol, inserted in a context of misinformation and polarization, and highlight how these cultural artifacts impacted public perception about the management of the pandemic and the use of controversial treatments. The study suggests that memes, as communicational manifestations, played a significant role in the construction of discourses on public health and politics, offering a critical view on the administration of life during a period of health emergency |
| Palavras-chave: | Internet - Fatores Sociológicos - Brasil Comunicação COVID-19 Cloroquina Rede Social Disseminação da Informação - Métodos Desinformação Memes de Internet Saúde Coletiva Internet Memes Chloroquine Covid-19 Communication Public Health |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | QUARESMA, Flaviano Silva. É cloroquina ou meme? Gestão da vida, pandemia e uma biografia cultural do medicamento no Twitter durante a emergência da COVID-19 no Brasil. 2024. 276 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23393 |
| Data de defesa: | 4-Nov-2024 |