Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos da pandemia de COVID-19 na atenção à hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus na Estratégia Saúde da Família (ESF) no município de Macaé em 2020
Título(s) alternativo(s): Effects of the COVID-19 pandemic on care for systemic arterial hypertension and diabetes mellitus in the Famaly Health Strategy (ESF) in the city of Macaé in 2020
Autor: Andrade, Vivian de Arruda
Primeiro orientador: Werneck, Guilherme Loureiro
Primeiro membro da banca: Braga, José Ueleres
Segundo membro da banca: Dalvi, Ana Pula Razal
Terceiro membro da banca: Siqueira, Alexandre San Pedro
Resumo: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são uma das principais causas de mortalidade e incapacidade, com impacto significativo na saúde pública e na economia. Dentre elas, a hipertensão arterial sistêmica (HAS), fator de risco relevante para doenças cardiovasculares e o diabetes mellitus (DM), considerada a mais prevalente comorbidade causadora de prejuízo funcional e complicações crônicas, são as principais comorbidades. Durante a pandemia de COVID-19, o acesso ao diagnóstico e acompanhamento dessas doenças foi limitado, intensificando desafios na prevenção e controle das DCNTs. A Atenção Primária à Saúde (APS) emerge como essencial para mitigar esses impactos e reduzir a morbimortalidade associada, tendo na estratégia saúde da familia (ESF) sua principal política e porta de entrada do sistema. Nesse contexto, a presente dissertação buscou avaliar os efeitos da pandemia de COVID-19 na atenção à HAS e ao DM nas ESFs em Macaé, RJ, durante 2020. O objetivo principal é entender como a pandemia impactou a detecção de novos casos e o acompanhamento desses pacientes a partir de um estudo ecológico exploratório e analítico de tendência temporal, comparando dados entre o período pré-pandêmico (2017-2019) e o ano pandêmico (2020). Foram analisados os dados secundários extraídos do sistema de informação e-SUS PEC APS. A partir do número de pacientes com HAS e/ou DM cadastrados e acompanhados e do número de consultas diárias destes pacientes nas ESFs de Macaé, foram calculados os indicadores de número de consultas por dia, número de consultas por paciente cadastrado e número de consultas diárias por paciente cadastrado. Com base na análise estatística realizada pelo modelo Joinpoint, foi detectada mudança nas tendências dos indicadores durante o período analisado, considerando significativas as variações percentuais mensais e anuais (p < 0,05). Os resultados mostraram um impacto significativo na atenção à HAS e DM. A pandemia resultou em uma queda de 27,34% nas consultas de HAS e de 33,49% nas de DM durante os meses críticos, como março e abril de 2020. Este declínio pode ser um reflexo das mudanças no fluxo de atendimento e a priorização dos casos de COVID-19, bem como o receio da população em buscar serviços de saúde no contexto da pandemia. Estratégias paliativas, como entrega de medicamentos em domicílio e educação em saúde para autocuidado, foram adotadas, mas não compensaram completamente a redução no acompanhamento. Conclui-se então que a pandemia trouxe efeitos adversos importantes na continuidade do cuidado para pacientes com HAS e DM, evidenciando a necessidade de políticas públicas que fortaleçam a atenção a doenças crônicas em momentos de crise. Ressalta-se ainda a importância de preparar a APS para responder a emergências sanitárias, visando minimizar o impacto na saúde de populações vulneráveis.
Abstract: Chronic non-communicable diseases (NCDs) are one of the main causes of mortality and disability, with a significant impact on public health and the economy. Among them, systemic arterial hypertension (SAH), a relevant risk factor for cardiovascular diseases, and diabetes mellitus (DM), considered the most prevalent comorbidity causing functional impairment and chronic complications, are the main comorbidities. During the COVID-19 pandemic, access to diagnosis and follow-up of these diseases has been limited, intensifying challenges in the prevention and control of NCDs. Primary Health Care (PHC) has emerged as essential to mitigating these impacts and reducing associated morbidity and mortality, with the Family Health Strategy (FHS) as its main policy and gateway to the system. In this context, this dissertation sought to assess the effects of the COVID-19 pandemic on care for SAH and DM in the ESFs in Macaé, RJ, during 2020. The main objective is to understand how the pandemic has impacted the detection of new cases and the follow-up of these patients through an exploratory and analytical ecological study of time trends, comparing data between the pre-pandemic period (2017-2019) and the pandemic year (2020). Secondary data extracted from the e-SUS PEC PHC information system was analyzed. Based on the number of patients with SAH and/or DM registered and monitored and the number of daily consultations of these patients at the FHSs in Macaé, the following were calculated the indicators of number of consultations per day, number of consultations per registered patient and number of daily consultations per registered patient were calculated. Based on the statistical analysis carried out using the Joinpoint model, a change was detected in the trends of the indicators during the period analyzed, with monthly and annual percentage variations being considered significant (p < 0.05). The results showed a significant impact on SAH and DM care. The pandemic resulted in a 27.34% drop in SAH consultations and a 33.49% drop in DM consultations during critical months, such as March and April 2020. This decline may be a reflection of changes in the flow of care and the prioritization of COVID-19 cases, as well as the population's fear of seeking health services in the pandemic context. Palliative strategies, such as home delivery of medication and health education for self-care, have been adopted, but have not completely compensated for the reduction in follow-up. The conclusion is that the pandemic has had significant adverse effects on the continuity of care for patients with SAH and DM, highlighting the need for public policies that strengthen care for chronic diseases in times of crisis. It also highlights the importance of preparing PHC to respond to health emergencies, in order to minimize the impact on the health of vulnerable populations.
Palavras-chave: Pandemia
COVID-19
Hipertensão
Diabetes Mellitus
Atenção Primária à Saúde - Macaé (RJ)
Saúde da Família
Hipertensão Arterial Sistêmica
Estratégia Saúde da Família
Primary Health Care
Hypertension Systemic
Diabetes Mellitus
Family Health Strategy
COVID-19
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: ANDRADE, Vivian de Arruda. Efeitos da pandemia de COVID-19 na atenção à hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus na Estratégia Saúde da Família (ESF) no município de Macaé em 2020. 2024. 74 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23394
Data de defesa: 29-Nov-2024