| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23396| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Papel dos sistemas de dois componentes SsrAB e QseCB na regulação das Ilhas de Patogenicidade 1 e 2 de Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Typhimurium pelo ácido 3,4-dimetilbenzoico |
| Título(s) alternativo(s): | Role of the two-component systems SsrAB and QseCB in the regulation of Salmonella Pathogenicity Islands 1 and 2 by 3,4-dimethylbenzoic acid |
| Autor: | Marinato, Carlos Eduardo Gaspar  |
| Primeiro orientador: | Antunes, Luis Caetano Martha |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Carlos Fernando Araújo Lima de |
| Segundo membro da banca: | Vigoder, Hilana Ceotto |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Eidy de Oliveira |
| Resumo: | O trato gastrointestinal é colonizado por uma ampla diversidade de microrganismos, coletivamente conhecidos como microbiota. Ao longo de milhões de anos de evolução, essa comunidade estabeleceu com seus hospedeiros uma relação simbiótica mutualista, essencial para a manutenção da homeostase. Dentre as múltiplas interações que ocorrem na microbiota, o reconhecimento de moléculas é crucial para a comunicação celular e coordenação de comportamentos coletivos. Uma dessas moléculas, o ácido 3,4-dimetilbenzoico (DMB), está associado à inibição de genes de virulência localizados nas Ilhas de Patogenicidade de Salmonella (SPI) 1 e 2, clusters genéticos essenciais para a sobrevivência e adaptação de Salmonella enterica em células fagocíticas e não fagocíticas. Isso sugere que a microbiota pode desempenhar um importante papel na modulação da virulência deste patógeno. Portanto, este estudo investigou o impacto do DMB na expressão de genes em SPI-1 e SPI-2 e o papel dos Sistemas de Dois Componentes (SDCs) SsrAB e QseCB na resposta de Salmonella enterica sorovar Typhimurium a esse composto. Os resultados mostram que o DMB reprime continuamente genes localizados nas SPI-1 e SPI-2. Cepas mutantes com deleções nos genes ssrB e qseB foram geradas para explorar a sinalização desses sistemas. A deleção em qseB reprimiu a expressão de hilA – principal regulador de genes da SPI-1 – em resposta ao DMB, enquanto a deleção de ssrB afetou a regulação de genes como ssrA e sipA, importantes para a adaptação e patogenicidade de S. Typhimurium. Esses resultados sugerem que o DMB exerce uma ação repressora, modulando a expressão de genes de virulência por meio de sistemas sensoriais específicos. Assim, este estudo contribui para a compreensão dos mecanismos pelos quais a microbiota pode influenciar o comportamento patogênico de Salmonella no ambiente intestinal. |
| Abstract: | The gastrointestinal tract is colonized by a wide diversity of microorganisms, collectively known as microbiota. Over millions of years of evolution, this community has established a mutualistic symbiotic relationship with its host, which is essential for maintaining homeostasis. Among the numerous interactions occurring in the microbiota, the recognition of molecules is crucial for cellular communication and the coordination of collective behaviors. One such molecule, 3,4-dimethylbenzoic acid (DMB), has been associated with the inhibition of virulence genes located in the Salmonella Pathogenicity Islands (SPI) 1 and 2, genetic clusters essential for the survival and adaptation of Salmonella enterica in both phagocytic and non-phagocytic cells. This suggests that the microbiota may play an important role in modulating the virulence of this pathogen. Therefore, this study investigated the impact of DMB on gene expression in SPI-1 and SPI-2, as well as the role of the Two-Component Systems (TCSs) SsrAB and QseCB in Salmonella enterica serovar Typhimurium's response to this compound. The results show that DMB continuously represses genes located in SPI-1 and SPI-2. Mutant strains with deletions in ssrB and qseB genes were generated to explore the signaling of these systems. The deletion of qseB repressed the expression of hilA – the main regulator of genes in SPI-1 – in response to DMB, while the deletion of ssrB affected the regulation of genes such as ssrA and sipA, which are important for the adaptation and pathogenicity of S. Typhimurium. These results suggest that DMB exerts a repressive action, modulating the expression of virulence genes through specific sensory systems. Thus, this study contributes to the understanding of the mechanisms by which the microbiota can influence the pathogenic behavior of Salmonella in the intestinal environment. |
| Palavras-chave: | Microbiota Salmonella entérica - Genética Ilhas de Patogenicidade de Salmonella Sistemas de dois componentes Ácido 3,4-dimetilbenzoico Salmonella Pathogenicity Islands Two-component systems 3,4-dimethylbenzoic acid Microbioma gastrointestinal - Fisiologia Expressão gênica - Fisiologia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | MARINATO, Carlos Eduardo Gaspar. Papel dos sistemas de dois componentes SsrAB e QseCB na regulação das Ilhas de Patogenicidade 1 e 2 de Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Typhimurium pelo ácido 3,4-dimetilbenzoico. 2024. 108 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23396 |
| Data de defesa: | 12-Set-2024 |