Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23397
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Qualidade de vida em crianças com mielomeningocele submetidas a reparo intrauterino e cirurgia pós-natal |
Título(s) alternativo(s): | Quality of life in children with myelomeningocele undergoing intrauterine repair and postnatal surgery |
Autor: | Lima, Marta Regina Ferreira  |
Primeiro orientador: | Kuschnir, Maria Cristina Caetano |
Primeiro coorientador: | Fonseca, Eliane Maria Garcez Oliveira da |
Primeiro membro da banca: | Nigri, Flavio |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Maura Calixto Cecherelli de |
Terceiro membro da banca: | Martins, Gisele |
Resumo: | A mielomeningocele (MMC) é o defeito congênito do tubo neural mais comum, afe-tando múltiplos órgãos e impactando significativamente a sobrevida e a qualidade de vida. O reparo intrauterino da MMC reduz a necessidade de derivação ventricular e aumenta as taxas de deambulação independente. Objetivo: avaliar a qualidade de vida entre as crianças com MMC submetidas a correção intrauterina versus pós-natal. Desenho: Estudo transversal que utilizou o questionário genérico PedsQL aplicado aos responsáveis de crianças de 2 a 7 anos de idade. Local: Hospital Sarah – Rio de Janeiro. Participantes: Este estudo incluiu 28 crianças submetidas ao reparo intrauterino e 65 que foram submetidas a cirurgia pós-natal. Os testes estatísticos utilizados foram regressão logística e coeficiente de correlação de Pearson. Resul-tados: O grupo intrauterino apresentou maior probabilidade de deambulação (p=0,007) e nível funcional principalmente nas regiões lombar e sacral, enquanto o grupo pós-parto apresentou nível funcional torácico e lombar (p=0,004). A hidrocefalia esteve presente em 89,3% (25) do grupo intrauterino e 100% (65) no grupo pós-parto (p=0,025). A derivação peritoneal (VP) foi necessária 42,9% (12) do grupo intrauterino e 60,0% (52) no grupo pós-natal p=0,001. O cate-terismo intermitente limpo foi realizado em 82,2% (25) das crianças com reparo intrauterino e em 81,5% (53) daquelas com reparo pós-parto (p=0,945). A prematuridade foi significativa-mente maior no grupo intrauterino OR 10,25 (IC95% 3,17 – 33,10). . Os responsáveis relata-ram melhor qualidade de vida nos domínios físico (p=0,035), social (p=0,035), psicossocial (p=0,019) e escore total (p=0,016) para o grupo intrauterino. Conclusão: O reparo intrauterino foi associado a melhores resultados de qualidade de vida relacionados à saúde. |
Abstract: | Myelomeningocele (MMC) is the most common congenital neural tube defect, affec-ting multiple organs and significantly impacting survival and quality of life. Intrauterine MMC repair reduces the need for ventricular shunting and increases independent ambulation rates. Objective: To evaluate the quality of life in children with MMC who underwent intrauterine versus postpartum repair. Design: A cross-sectional study utilized the PedsQL questionnaire, administered to guardians of children aged 2 to 7 years. Setting: Sarah Hospital- Rio de Janei-ro. Participants: This study included 28 children who underwent intrauterine myelomeningo-cele repair and 65 who underwent postpartum repair. Outcome measures: The statistical tests were logistic regression and Pearson correlation coefficient Results: The intrauterine group showed greater ambulation likelihood (p=0.007) and a functional level mainly in lumbar and sacral regions, compared to thoracic and lumbar functional levels in the the postpartum group (p=0.004). Hydrocephalus was present in 89.3% (25) of the intrauterine group and 100% (65) of those in the postnatal group (p=0.025). Ventriculoperitoneal (VP) shunting was required in 49.2% (12) of the intrauterine group and 60.0% (52) in the postpartum group (p=0.001). Clean intermittent catheterization was performed in 82.2% (25) of children with intrauterine repair and 81.5% (53) of those with postpartum repair (p=0.945). Prematurity was higher in the in-trauterine group (OR 10.25; 95%CI 3.17–33.10). Guardians reported better quality of life in physical (p=0.035), social (p=0.035), psychosocial domains (p=0.019), and total score (p=0.016) for the intrauterine group. Conclusion: Intrauterine repair was associated with better health-related quality of life outcomes. |
Palavras-chave: | Mielomeningocele - Cirurgia Pré-parto Pós-parto Crianças deficientes Qualidade de vida Myelomeningocele Intrauterine Postnatal Health-related qol questionnaire Pedsql Terapias fetais - Tendências Cirurgia infantil |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | LIMA, Marta Regina Ferreira. Qualidade de vida em crianças com mielomeningocele submetidas a reparo intrauterino e cirurgia pós-natal. 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23397 |
Data de defesa: | 30-Out-2024 |