Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação da rigidez arterial em asmáticos moderados e graves de distintos fenótipos
Título(s) alternativo(s): Assessment of arterial stiffness in moderate and severe asthmatics with distinct phenotypes
Autor: Kirk, Kennedy Martins
Primeiro orientador: Neves, Mario Fritsch Toros
Primeiro membro da banca: Capone, Domenico
Segundo membro da banca: Souza, Fábio de
Terceiro membro da banca: Alves, Rogério Lopes Rufino
Quarto membro da banca: Araújo, Denizar Vianna
Resumo: A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas que afeta todas as faixas etárias. Representa relevante impacto aos sistemas de saúde de muitos países. É considerada doença heterogênea, sendo estabelecidos distintos fenótipos ou endótipos, de acordo com características clínicas, funcionais ou fisiopatológicas. Supõe-se que o processo inflamatório da asma não se restrinja às vias aéreas. Nesse passo, um componente inflamatório sistêmico pode estar relacionado ao maior risco de aparecimento de outras comorbidades, como por exemplo, as cardiovasculares. Um marcador intimamente relacionado a este referido risco é o grau de rigidez arterial, que pode ser mensurado de forma não invasiva através de equipamentos que determinam a velocidade da onda de pulso (VOP) nas artérias. O objetivo do presente estudo, transversal, é avaliar o grau de rigidez arterial em pacientes asmáticos adultos, moderados a graves, de diferentes fenótipos, de acordo com características clínicas, funcionais e inflamatórias. Tais características englobam a gravidade da enfermidade e o grau de controle clínico, tempo decorrido de doença e o momento do diagnóstico, parâmetros funcionais ventilatórios que identificam os distúrbios obstrutivos, assim como marcadores da inflamação como a fração de óxido nítrico do gás expirado (FeNO) e níveis sanguíneos de eosinófilos e da proteína C reativa ultrassensível (PCR-US). Foram estudados 30 pacientes asmáticos e 9 controles, saudáveis, entre 18 e 54 anos, que realizaram entrevista clínica e foram submetidos à espirometria, pletismografia, capacidade de difusão do monóxido de carbono, teste do washout do nitrogênio, mensuração da fração expirada do óxido nítrico, aferição da VOP, além da coleta de sangue para dosagem dos marcadores inflamatórios. Para cada variável estudada de natureza clínica, funcional ou inflamatória, os asmáticos foram divididos em dois subgrupos, de acordo com a mediana, na maioria das vezes. Os resultados revelaram que os pacientes com maior grau de obstrução brônquica, de aprisionamento aéreo e de heterogeneidade da distribuição da ventilação demonstraram maiores valores da VOP em comparação aos controles. A média da VOP no subgrupo de asmáticos com razão VEF1/CVF<70% foi 6,83±0,81m/s (vs 5,49±0,68m/s nos controles, p=0,001), no subgrupo com VEF1<76% foi 6,69±1,01m/s (p=0,01 vs controles), no subgrupo com VR/CPT≥33 foi 6,62±0,95m/s (p=0,018 vs controles) enquanto no subgrupo com os maiores valores do slope de fase III no teste de washout foi 6,63±0,98m/s (p=0,033 vs controles). Quando ajustadas para a idade, a significância estatística foi mantida em todos os casos. Da mesma forma, pacientes clinicamente mais graves e com asma de início tardio (após os 12 anos de idade) apresentaram valores da VOP superiores aos controles (respectivamente 6,61±1,06 e 6,72±1,16m/s vs 5,49±0,68m/s, p=0,013 e p=0,026), mantendo a significância estatística após a correção pela idade (respectivamente, p=0,037 e p=0,030). Quando considerados os subgrupos construídos de acordo com os valores das variáveis inflamatórias (FeNO, PCR-US e eosinófilos), não houve diferenças estatísticas da VOP entre os asmáticos e controles. Os achados indicam, portanto, maior grau de rigidez arterial nos pacientes com as formas clínicas mais graves da enfermidade e com pior disfunção ventilatória obstrutiva, sugerindo a necessidade de novas investigações com ampliação da população estudada.
Abstract: Bronchial asthma is a chronic inflammatory disease of the airways affecting all age groups. Worldwide, it represents a relevant impact on health care systems. It is considered a heterogeneous disease, with different phenotypes or endotypes established according to clinical, functional or pathophysiological characteristics, which confer variable degrees of bronchial hyperresponsiveness. It is assumed that the inflammatory process of asthma is not restricted to the airways. Therefore, a systemic inflammatory component may be related to the greater risk of other comorbidities, such as cardiovascular diseases. A marker closely related to this risk is the degree of arterial stiffness, which can be measured non-invasively using equipment that determines the pulse wave velocity (PWV) in the arteries. The objective of the present cross-sectional study is to evaluate the degree of arterial stiffness in moderate to severe adult asthmatic patients, considering different phenotypes, according to clinical, functional and inflammatory features. Such characteristics include disease severity and degree of clinical control, the moment of diagnosis confirmation and elapsed time since then, functional ventilatory parameters linked to obstructive disorders, and inflammation biomarkers such as the fraction of nitric oxide in exhaled gas (FeNO) and blood levels of eosinophils and ultrasensitive C-reactive protein (US-CRP). Thirty asthmatic patients and nine healthy controls, between 18 and 54 years old, took part in the study. After a clinical interview, they underwent spirometry, plethysmography, carbon monoxide diffusing capacity, nitrogen washout test, measurement of the exhaled fraction of nitric oxide, assessment of PWV, in addition to blood collection to measure inflammatory biomarkers. For each clinical, functional or inflammatory variable, asthmatics were divided into two subgroups, according to the median, in most cases. The results revealed that patients with a greater degree of bronchial obstruction, air trapping and heterogeneity in ventilation distribution demonstrated higher PWV values compared to controls. The average PWV in the subgroup of asthmatics with FEV1/FVC ratio <70% was 6.83±0.81m/s (vs 5.49±0.68m/s in controls, p=0.001), in the subgroup with VEF1<76% was 6,69±1,01m/s (p=0,01 vs controls), in the subgroup with RV/TLC ≥33 was 6.62±0.95m/s (p=0.018 vs control group) while in the subgroup with the highest phase III slope values in nitrogen washout test it was 6.63±0.98m/s (p= 0.033 vs controls). When adjusted for age, statistical significance was maintained in all cases. Likewise, from a clinical point of view, more severe patients with late-onset asthma (diagnosis after 12 years of age) had higher PWV values than controls (respectively 6.61±1.06 and 6.72±1.16m/s vs 5.49 ±0.68m/s, p=0.013 and p=0.026), maintaining statistical significance after correction for age (respectively, p=0.037 and p=0.030). When considering the subgroups constructed according to the values of the inflammatory variables (FeNO, US-CRP and eosinophils), there were no statistical differences in PWV between asthmatics and controls. The findings therefore indicate a greater degree of arterial stiffness in patients with the most severe clinical forms of the disease and with worse obstructive ventilatory dysfunction, suggesting the need for further investigations with an expansion of the population sample.
Palavras-chave: Asma - Estudos Transversais
Fenótipos
Rigidez arterial
Asthma
Phenotypes
Arterial stiffness
Fatores de Risco de Doenças Cardíacas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: KIRK, Kennedy Martins. Avaliação da rigidez arterial em asmáticos moderados e graves de distintos fenótipos. 2024. 76 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23398
Data de defesa: 16-Dez-2024