Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23400
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo da fenologia, dos constituintes químicos voláteis e interação inseto-planta em Piper mollicomum Kunth (Piperaceae) da Floresta da Tijuca |
Título(s) alternativo(s): | Study of phenology, volatile chemical constituents and insect-plant interaction in Piper mollicomum Kunth (Piperaceae) from the Tijuca Forest |
Autor: | Machado, Daniel de Brito  |
Primeiro orientador: | Moreira, Davyson de Lima |
Primeiro membro da banca: | Silva, Nina Cláudia Barboza da |
Segundo membro da banca: | Marques, André Mesquita |
Terceiro membro da banca: | Pereira, Renato Crespo |
Resumo: | Piper mollicomum Kunth pode trazer contribuições aos estudos relacionados com a interação inseto-planta, principalmente, por existirem poucas abordagens químico-ecológicas referentes a esta espécie. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo identificar os potenciais polinizadores, bem como investigar a variação sazonal dos óleos essenciais (OEs) das folhas e em diferentes fases do desenvolvimento dos órgãos reprodutivos desta espécie. Esta pesquisa foi realizada em dois períodos na Floresta da Tijuca, no Estado do Rio de Janeiro, de outubro de 2019 a fevereiro de 2020; e setembro de 2020 a janeiro de 2021. No primeiro, as inflorescências foram coletadas aleatoriamente para análise dos OEs, e no segundo, o desenvolvimento do órgão reprodutivo foi avaliado, e os OEs foram extraídos e analisados nos distintos estágios do desenvolvimento. Conjuntamente, nos dois períodos de observação, avaliou-se a frequência de visitas de potenciais polinizadores. Por fim, a composição química dos OEs foi correlacionada com fatores abióticos (variáveis de macro- e microclima) e com a frequência de visitas dos potenciais polinizadores. As observações foram feitas semanalmente, nos dois períodos supracitados, desde 08:00 h às 17:00 h. Os OEs foram obtidos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger modificado. A caracterização química e a quantificação foram realizadas por Cromatografia em Fase Gasosa (CG) acoplada à Espectrometria de Massas (EM) e por CG acoplada ao Detector de Ionização de Chama (DIC), respectivamente. Elevados teores de 1,8-cineol e linalol foram identificados nas folhas e partes reprodutivas de P. mollicomum em quase todos os períodos de investigação. Eupatoriocromeno apresentou variação significativa (p < 0,05) entre folhas e fases do desenvolvimento dos órgãos reprodutivos. As observações semanais explicitaram alta frequência de visitas de abelhas; e os resultados relativos à correlação de Spearman demonstraram forte influência positiva entre constância de insetos nas inflorescências e percentual relativo de linalol, E-nerolidol, canfeno, aromadendreno e Z-β-ocimeno. Variáveis meteorológicas de microclima, como umidade relativa do ar, não somente influenciam a biossíntese de constituintes voláteis, como também, a atividade de visitas de potenciais polinizadores de P. mollicomum. Esses são os primeiros registros da variação dos constituintes químicos de OEs de folhas e órgãos reprodutivos durante todo período de floração de P. mollicomum, bem como, da avaliação dos hábitos dos potenciais polinizadores dessa planta em fragmento da Mata Atlântica que é fortemente ameaçada por ações antrópicas. |
Abstract: | Piper mollicomum Kunth can bring contributions to studies related to the insect-plant interaction, mainly because there are few chemical-ecological approaches regarding this species. Therefore, this work aimed to identify the potential pollinators, as well as to investigate the seasonal variation of essential oils (EOs) of the leaves and in different stages of the development of organs reproductive organs of this species. This research was carried out in two periods in Floresta da Tijuca, in the State of Rio de Janeiro, from October 2019 to February 2020; and September 2020 to January 2021. In the first, the inflorescences were randomly collected for analysis of the OEs, and in the second, the development of the reproductive organ was evaluated, and the OEs were extracted and analyzed in the different stages of development. Jointly, in the two observation periods, the frequency of visits by potential pollinators was evaluated. Finally, the chemical composition of the EOs was correlated with abiotic factors (macro- and microclimate variables) and with the frequency of visits by potential pollinators. The observations were made weekly, in the two periods, from 08:00 h to 17:00 h. The EOs were obtained by hydrodistillation in a modified Clevenger apparatus. Chemical characterization and quantification were performed by Gas Phase Chromatography (GC) coupled to Mass Spectrometry (MS) and by GC coupled to the Flame Ionization Detector (DIC), respectively. Elevated levels of 1,8-cineole and linalool were identified in leaves and reproductive parts of P. mollicomum in almost all investigation periods. Eupatoriochromene showed significant variation (p < 0.05) between leaves and stages of development of reproductive organs. The weekly observations showed a high frequency of bee visits; and the results related to the Spearman correlation showed a strong positive influence between the constancy of insects in the inflorescences and the relative percentage of linalool, E-nerolidol, camphene, aromadendrene and Z-β-ocimene. Microclimate meteorological variables, such as relative humidity, not only influence the biosynthesis of volatile constituents, but also the activity of visits by potential pollinators of P. mollicomum. These are the first records of the variation of the chemical constituents of EOs from leaves and reproductive organs during the entire flowering period of P. mollicomum, as well as the evaluation of the habits of potential pollinators of this plant in a fragment of the Atlantic Forest that is strongly threatened by actions anthropic. |
Palavras-chave: | Chemical Ecology Essential oils Pollination Terpenes Bees Ecologia química Óleos essenciais Polinização Terpenos Abelhas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
Citação: | MACHADO, Daniel de Brito. Estudo da fenologia, dos constituintes químicos voláteis e interação inseto-planta em Piper mollicomum Kunth (Piperaceae) da Floresta da Tijuca. 2021. 230 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23400 |
Data de defesa: | 19-Jan-2021 |