| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23402| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de marcadores moleculares para a caracterização de Chrysobalanus icaco L. ocorrente em Cabo Frio, Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of molecular markers for the characterization of Chrysobalanus icaco L. occurring in Cabo Frio, Rio de Janeiro |
| Autor: | Souza, Ecktor Luiz Gomes de  |
| Primeiro orientador: | Araujo, Rachel Fátima Gagliardi |
| Segundo orientador: | Soares, Bianka de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Dantas, Flávio José da Silva |
| Segundo membro da banca: | Machado, Samara Cristina Ferreira |
| Terceiro membro da banca: | Maia, Vítor Hugo dos Santos Gomes |
| Resumo: | O abajeru (Chrysobalanus icaco L.) é uma espécie de planta nativa do estado do Rio de Janeiro que ocorre, majoritariamente, em regiões costeiras de ambientes de restinga aberta e semi-aberta. Esta espécie é muito utilizada na medicina popular para diversos fins de profilaxia e tratamento de diversas doenças, atuando como agente hipoglicemiante, antitumoral, antioxidante. Diversos métodos de análise molecular foram desenvolvidos a fim de monitorar variações genéticas em sequências de DNA de diversas espécies vegetais, promovidas por processos naturais de propagação e alterações antrópicas do ambiente. O objetivo deste projeto foi avaliar a utilização de dois marcadores moleculares dominantes para estudos de caracterização genética em Chrysobalanus icaco: (i) RAPD (DNA polimórfico amplificado aleatoriamente) e (ii) SCoT (Códon de Início Direcionado) em sua capacidade de detectar polimorfismos. 5 moitas da espécie foram divididas e separadas em 4 quadrantes cada, no qual 20 folhas do material vegetal foram excisadas de um mesmo ramo pertencente a cada quadrante das moitas, coletadas na Praia das Dunas em Cabo Frio – RJ e posteriormente submetidas à extração de DNA. As amostras foram posteriormente quantificadas qualitativamente em gel de agarose, utilizando padrões de peso molecular e quantitativamente, através de espectrofotometria e amplificadas por meio das técnicas de RAPD e SCoT. Os resultados demonstraram a eficiência dos marcadores testados, em revelar a presença de polimorfismos no DNA, indicando sua aplicação na conservação de recursos genéticos da espécie estudada. Todos os marcadores do tipo RAPD apresentaram resultado significativo no padrão de amplificação das amostras, resultando em bandas visíveis, que demonstram alto índice de monomorfismo entre os indivíduos, ao passo que os marcadores SCoT apresentaram o mesmo padrão visível somente em alguns dos iniciadores testados. Ambos os marcadores são de fácil manipulação e apresentam resultados rápidos e de interpretação simples, o que os torna fortemente indicados para os objetivos propostos neste trabalho, bem como em outros. |
| Abstract: | The abajeru (Chrysobalanus icaco L.) is a species of plant native to the state of Rio de Janeiro that occurs mainly in coastal regions of open and semi-open restinga environments. This species is widely used in folk medicine for various purposes of prophylaxis and treatment of various diseases, acting as a hypoglycemic, antitumor, antioxidant agent. Several methods of molecular analysis were developed in order to monitor genetic variations in DNA sequences of several plant species, promoted by natural processes of propagation and anthropic changes in the environment. The objective of this project was to evaluate the use of two dominant molecular markers for genetic characterization studies in Chrysobalanus icaco: (i) RAPD (randomly amplified polymorphic DNA) and (ii) SCoT (Directed Start Codon) in their ability to detect polymorphisms. 5 thickets of the species were divided and separated into 4 quadrants each, in which 20 leaves of the plant material were excised from the same branch belonging to each quadrant of the thickets, collected at Praia das Dunas in Cabo Frio - RJ and subsequently subjected to DNA extraction. . The samples were later qualitatively quantified in agarose gel, using molecular weight standards and quantitatively, through spectrophotometry and amplified through RAPD and SCoT techniques. The results demonstrated the efficiency of the tested markers, in revealing the presence of polymorphisms in the DNA, indicating its application in the conservation of genetic resources of the studied species. All RAPD markers showed a significant result in the amplification pattern of the samples, resulting in visible bands, which demonstrate a high level of monomorphism between individuals, while the SCoT markers showed the same pattern visible only in some of the tested primers. Both markers are easy to handle and present quick results and simple interpretation, which makes them strongly indicated for the objectives proposed in this work, as well as in others |
| Palavras-chave: | Recursos genéticos Abajeru PCR Marcadores aleatórios Genetic Resources Random Markers |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | SOUZA, Ecktor Luiz Gomes de. Avaliação de marcadores moleculares para a caracterização de Chrysobalanus icaco L. ocorrente em Cabo Frio, Rio de Janeiro. 2022. 79 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23402 |
| Data de defesa: | 7-Jul-2022 |