Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23405
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Embalagens descartáveis na indústria automotiva: análise do ciclo de vida para redução de resíduos sólidos |
Título(s) alternativo(s): | Disposable packaging in the automotive industry: Life cycle assessment to reduce solid waste |
Autor: | Floriano Filho, Tiago  |
Primeiro orientador: | Baptista, Leonardo |
Primeiro membro da banca: | Mulinari, Daniella Regina |
Segundo membro da banca: | Rosa, Derval dos Santos |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Sueli Aparecida de |
Resumo: | As estatísticas apontam que um caminhão de matéria-prima secundária por minuto é descartado nos oceanos e, 2,24 bilhões de toneladas de resíduos sólidos são gerados por ano no planeta. Segundo a ANFAVEA (Associação Nacional dos Fabricantes de Veículos Automotores), no Brasil em 2023 foram produzidas 2.324.838 unidades entre veículos leves, caminhões e ônibus. É impossível não considerar o efeito causado no meio ambiente por esse tipo de atividade industrial. Por exemplo, um grande impacto é o uso de embalagens descartáveis no transporte de peças utilizadas na produção. Por esse motivo o trabalho ficou concentrado nas embalagens e acessórios descartáveis, destacando os paletes de madeira, pois geram uma grande quantidade de resíduos sólidos após sua disposição. Quanto aos objetivos, a pesquisa classificou-se como exploratória, utilizou o conhecimento científico e tem como base a observação, análise e interpretação de dados. Segundo os procedimentos de coleta de dados foi feita revisão sistemática e pesquisa bibliográfica acompanhada de um estudo de caso. Através da Avaliação de ciclo de vida e do uso do software OpenLCA foram calculados os impactos ambientais dos paletes de madeira e foi desenhado um plano com alternativas de redução desses paletes e seus consequentes impactos. Este modelo de trabalho pode ser replicado a qualquer fábrica automotiva ou a outros tipos de indústrias que possuam uma cadeia de abastecimento similar a empresa do estudo de caso. |
Abstract: | Statistics show that a truckload of secondary raw materials is dumped into the oceans every minute and that 2.24 billion tons of solid waste are generated on our planet every year. According to ANFAVEA (National Association of Motor Vehicle Manufacturers), 2,324,838 vehicles will be produced in Brazil in 2023, including small cars, trucks and buses. It is impossible to ignore the impact of this type of industrial activity on the environment. An important impact, for example, is the use of disposable packaging for the transportation of parts used in production. For this reason, the work focused on disposable packaging and accessories, especially wooden pallets, as they generate a large amount of solid waste once they are disposed of. In terms of objectives, the study was classified as exploratory. It is based on scientific knowledge and relies on observation, analysis and data interpretation. The methods of data collection were bibliographic research and a case study. Using life cycle assessment and OpenLCA software, the environmental impact of wooden pallets was calculated and a plan was drawn up with alternatives for reducing these pallets and the associated impact. This working model can be transferred to the automotive industry or other types of factories that have a similar supply chain to the case study company. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Gestão integrada de resíduos sólidos Embalagens Indústria automobilística Ciclo de vida do produto Environmental engineering Integrated solid waste mangement Packaging Automobile industry and trade Product life cicle |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | FLORIANO FILHO, Tiago. Embalagens descartáveis na indústria automotiva: análise do ciclo de vida para redução de resíduos sólidos. 2024. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23405 |
Data de defesa: | 16-Dez-2024 |